В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске непрекращающиеся распри между местными депутатами в скором времени могут привести к досрочной отставке спикера гордумы Андрея Касьяненко. На этом настаивает большинство народных избранников представительного органа Среднеуральска.
Впрочем, неоднократные попытки включения в повестку дня Думы вопроса досрочного сложения полномочий ее председателя пока что оказывались безрезультатными. Очередная попытка ожидается на ближайшем думском заседании, которое состоится 28 июня 2018 года.
Андрей Касьяненко в должности спикера гордумы Среднеуральска давно не устраивает его коллег-депутатов, включая однопартийцев из фракции «Единая Россия», которые в свое время, в октябре 2016 года, и доверили ему право руководить Думой. Происходило это вскоре после утверждения Владислава Козлова в должности нового мэра города, сменившего тогда оскандалившегося Бориса Тарасова, ныне осужденного за коррупцию на 7,5 лет заключения.
Напомним, выборы главы городского округа в Среднеуральске в 2016 году впервые проходили не путем всенародного голосования, а на основе так называемого конкурса. Конкурсная комиссия из восьми человек, наполовину состоящая из представителей областной власти, наполовину - из местных депутатов и общественников, выбирала наиболее достойного кандидата на пост градоначальника, а депутаты гордумы своим решением утверждали одну из допущенных комиссией к участию в конкурсе кандидатур. В итоге мэром Среднеуральска стал Владислав Козлов. Он же и предложил Андрея Касьяненко в качестве кандидатуры на пост председателя новоизбранной Думы Среднеуральска, которую едва ли не единогласно одобрили все местные депутаты-«единороссы», во главе которых тогда стоял коммерсант, являющийся одним из совладельцев местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск» Дмитрий Липин...
Неудивительно, что вскоре двое депутатов «Единой России» - Наталья Коробицына и Арсен Абаджян - получили руководящие должности в муниципальных учреждениях Среднеуральска: Коробицына стала директором МБУ «Архитектура», Абаджян - директором МКУ «Управление ЖКХ». Однако спустя непродолжительное время, судя по всему, где-то «коса нашла на камень» - между местными «единороссами» и мэрией возникла серьезная напряженность...
О том, что именно стало причиной возникшего конфликта, история умалчивает. Но в марте 2017 года по инициативе мэрии были проведены прокурорские проверки в отношении Коробицыной и Абаджяна, по итогам которых прокуратура установила факты предоставления недостоверных сведений о доходах и имуществе, и оба чиновника-депутата лишились своих должностей, успев поработать в новом статусе лишь несколько месяцев.
В ответ депутаты, подконтрольные руководителю местной «Единой России» (читай - УК «РЭМП-Среднеуральск») начали предъявлять свои претензии и к мэру, и к спикеру гордумы. Попытки сместить Касьяненко с должности не прекращаются на протяжении последних нескольких месяцев.
О том, что сейчас происходит в Думе Среднеуральска, «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались у самих депутатов. Как пояснил журналистам нашего издания один из народных избранников (на условии сохранения конфиденциальности), обвинения, предъявляемые Андрею Касьяненко, достаточно серьезны.
В частности, коллеги обвиняют спикера в издании решений представительного органа, обсуждения по которым фактически не проводились.
«Есть подписанные им решения Думы, когда депутаты фактически рассматривали другой вопрос, а решение вышло такое, какое он подписал. Например, о переводе земель в транспортную зону в Черемшанке. На Думе мы рассматривали вопрос перевода земель собственников в транспортную зону, потому что там будет дорога. А в итоге появился документ, где в транспортную переводилась еще и зона Ж-1. Соответственно, люди, проживающие в ней, попадали на отселение. Администрация должна у них выкупить земельные участки, с предоставлением эквивалента. На Думе это не рассматривалось, а постановление такое родилось... Это только один из эпизодов», - рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал» депутат.
Следующие претензии касаются случаев представления спикером гордумы интересов Думы в судах без ведома депутатов.
«Дума - коллективный орган, и у нас такой порядок, что каждый вопрос, который возникает, мы должны обсудить на заседании, принять по нему решение, и после этого он [председатель Думы - ред.] транслирует в какой-то орган то, что мы приняли. Так должно быть согласно регламенту. А он, когда входящий документ к нему приходит в Думу, не имея образования - ни юридического, ни управленческого, просто идет и дает на него ответы, выступает в суде... И это было не единожды... Много судебных заседаний, где Дума выступала в качестве участника судебного процесса, проходили без рассмотрения, вообще без какого-либо уведомления депутатов. Мы об этом узнавали пост-фактум, только когда исполнительные листы приходили...», - продолжает наш собеседник.
Главной же претензией к работе Андрея Касьяненко депутат называет утаивание от депутатов входящей корреспонденции: «От нас просто утаивают документы, о которых мы узнаем от посторонних лиц. Потом мы находили эти письма. Сколько таких документов лежит в сейфе, о которых мы ничего не знаем, неизвестно. А человек без зазрения совести говорит - «ну, и что...»
Стоит напомнить, что Дума - это орган местного самоуправления, на который возложены крайне важные функции, как то: принятие бюджета, управление муниципальной собственностью, обеспечение развития территории и потребностей населения, обеспечение участия граждан в решении вопросов местного значения. И от руководителя представительного органа зависит многое, потому что именно он представляет интересы Думы, а значит, и всего населения муниципального образования, в государственных, муниципальных органах, иных структурах и ведомствах. А потому оставлять без внимания возникающие к деятельности спикера вопросы и претензии депутатов никак нельзя.