$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Прокуратура возбудила дело в отношении директора школы-коттеджа под Екатеринбургом за нарушение закона о СМИ

16.01.2024

Скандально известная школа-коттедж в Коптяках (Среднеуральск, Свердловская область) вновь оказалась в центре общественного внимания. Прокуратура Верхней Пышмы внесла представление и возбудила дело об административном правонарушении за отказ директора школы отвечать на официальный запрос редакции «ВЕДОМОСТИ Урал» о расходовании предоставленной школе 16-миллионной субсидии.

Редакция направила в адрес руководства школы официальный запрос информации, дабы получить комментарии относительно расходования субсидии в размере 16 миллионов рублей, выделенных школе из резервного фонда правительства Свердловской области на пожарную безопасность. Не желая отвечать на поставленные журналистами вопросы, директор МБОУ СОШ № 215,  Екатерина Захарова, сообщила, что для получения всей интересующей информации следует обращаться в финуправление администрации ГО Среднеуральск.  Однако закон о СМИ обязывает руководителей организаций отвечать на запросы СМИ, когда вопросы касаются непосредственно деятельности этой организации.

К слову, Ирина Шулятьева, руководитель Финансового управления администрации городского округа Среднеуральск, в адрес которой редакция направила аналогичного содержания запрос, приложив к нему копию ответа г-жи Захаровой, отметила, что в ее компетенцию входит предоставление информации исключительно по вопросам, касающимся работы финуправления. Для получения развернутых ответов по интересующим редакцию вопросам она рекомендовала обратиться с запросом непосредственно к руководству МБОУ СОШ № 215 - ведь 16-миллионную субсидию получала школа, и договоры с подрядчиками заключала директор школы, а не руководство финуправления.

Стоит сказать, что занимая должность директора школы на протяжении более 30 лет, из которых 26 лет - в должности директора муниципального учреждения, Екатерина Захарова должна знать основы российского законодательства, в том числе и свои обязанности как руководителя при взаимодействии со средствами массовой информации. Со своей стороны редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» следует профессиональным принципам и публикует только проверенную и достоверную информацию, соблюдая все требования законодательства о СМИ. С этой целью мы и направляем соответствующие официальные запросы и обращения в различные органы, службы и организации.

Надо отметить, что на большинство запросов, направляемых редакцией, ответы поступают, как правило, вовремя и по существу. «Заминки» возникают лишь тогда, когда руководителям организаций, в которые они направляются, есть что скрывать. Когда всё чисто и прозрачно, нет нужды нарушать законодательство, нарываясь на штрафы. А вот если предпринимаются попытки что-то скрыть, особенно когда речь идёт о расходовании бюджетных средств, тут и возникают задержки с ответами, предоставление формальных отписок, которые не содержат запрошенной информации или, в худшем случае, ответы вовсе отсутствуют. Это, в свою очередь, мотивирует нашу редакцию проводить более глубокое расследование. Общественность вправе ожидать от организаций, получающих финансирование из государственных источников, открытости и оперативности в предоставлении информации о расходовании данных средств.

Отказ директора МБОУ СОШ № 215 в предоставлении информации стал поводом для обращения редакции в прокуратуру.

Накануне из прокуратуры города Верхней Пышмы поступил ответ, в котором заместитель прокурора Олег Бондарь подтвердил, что действия директора школы нарушают законодательство о средствах массовой информации, в связи с чем в адрес директора МБОУ СОШ № 215 внесено представление, а также возбуждено административное дело по статье 5.39 КоАП РФ.

Деятельность среднеуральской школы № 215 продолжает оставаться в фокусе внимания общественности и нашей редакции, поскольку речь идёт о прозрачности расходования средств на образование. «ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием ситуации.

Татьяна ПОПОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK