$
93.44
99.58

Сообщить информацию

Свердловская природоохранная прокуратура требует от главы Среднеуральска Стасёнка обеспечить свободный доступ к берегу озера

09.10.2023

Среднеуральск - красивый город, расположившийся на берегу не менее красивого Исетского озера. Несомненно, одна из главных достопримечательностей Среднеуральска и его «изюминка» - это приозёрный парк, куда горожане приходят прогуляться, отдохнуть и развеяться, глядя на чудесный пейзаж озера. И, конечно, когда в 2020 году администрация города занялась благоустройством приозёрного парка, местные жители только привествовали благие начинания.

Но, увы, планам тогдашнего мэра Андрея Зашляпина, который демонстрировал жителям красочные проекты задуманного благоустройства, сбыться было не суждено. Едва начавшись, все работы были «свернуты» - вскоре после того, как глава досрочно покинул свой пост.

Напомним, план благоустройства набережной зоны предусматривал два этапа работ, и два муниципальных контракта. Первый контракт, хоть и «со скрипом», но был завершен, благодаря чему в парке появились хотя бы тропинки и скамеечки, были установлены фонари.

Второй контракт так и остался невыполненным. Мэр Александр Ковальчик, пришедший в начале 2021 года, за два года своей «суперпродуктивной» работы, как говорится, палец о палец не ударил, чтобы возобновить благоустроительные работы. В итоге третий год жители вынуждены лицезреть вместо красивого парка разрытые дороги и повсеместный бардак.

Верхнепышминский следком прекратил уголовное дело о халатности при благоустройстве набережной Исетского озера в Среднеуральске - ВЕДОМОСТИ Урал - Новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня

Приход нового мэра Алексея Стасёнка в марте 2023 года зародил у среднеуральцев надежду на возобновление благоустройства. И оно как бы началось... но почему-то с вырубки нескольких десятков тополей. Многие жители выразили своё решительное недовольство по этому поводу - ведь аллея из тополей не только украшала город многие годы, но и была важной частью его экосистемы.

Анонсируемые чиновниками планы по замене тополей на дорогостоящие голубые ели местные жители сочли пустой тратой денег, отметив, что это уж точно не первоочередной вопрос... особенно учитывая, что в городе немало проблем, требующих срочного решения и, соответственно, финансирования - ремонт системы водоснабжения, строительство новых школ и детсадов и еще много чего.

Примечательно, что начатое мэрией Среднеуральска благоустройство берега Исетского озера обошло стороной территорию, где многие годы располагаются многочисленные гаражи, ангары вдоль берега, вид которых, мягко говоря, удручает.

В редакцию неоднократно поступали письма-жалобы, в которых среднеуральцы сообщают о том, что сооружения, законность установки которых весьма сомнительна, откровенно портят вид на озеро. Более того, часть берега рядом с местным яхт-клубом на сегодняшний день наглухо отгорожена забором, что делает невозможным подход горожан к берегу озера.

Стоит отметить, что имеющаяся пляжная зона в районе Дворца культуры совсем небольшая по площади. И вообще, в силу природного рельефа удобных мест для спуска к воде здесь и без того раз, два и обчелся, а тут «уродливыми строениями», возмущаются среднеуральцы, занята огромная по площади территория. Очевидно, что большинству горожан уж точно «не до яхт», а вот часть берега - ровную площадку, которая оказалась за ограждением, как раз целесообразно было бы приспособить под организацию дополнительной зоны отдыха, считают среднеуральцы.

К слову, ограничение доступа к воде является нарушением Водного кодекса РФ и требует принятия соответствующих мер в отношении правонарушителей. Об этом редакция, в частности, сообщила в официальном обращении, направленном в адрес главы Среднеуральска Алексея Стасёнка. В ответ градоначальник сообщил, что располагает информацией о наличии договоров аренды на часть акватории Исетского озера. Правда, вопрос отсутствия свободного доступа к воде почему-то так и остался без ответа. Такая позиция чиновников мэрии не устроила ни граждан, ни редакцию, в связи с чем «ВЕДОМОСТИ Урал» инициировали прокурорскую проверку, направив официальное обращение в свердловскую природоохранную прокуратуру.

Ответ, поступивший в редакцию из надзорного ведомства, подтвердил факт ограничения доступа к воде. В частности, в ответе сообщается, что в адрес Администрации ГО Среднеуральск направлена информация о необходимости принятия мер в целях восстановления прав граждан на свободный доступ к воде.

В ближайшее время редакция направит официальный запрос в мэрию с просьбой предоставить информацию о том, какие конкретно меры приняты во исполнение требования прокуратуры. О результатах обязательно сообщим в следующих публикациях.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме

Комментарии

Ирина 09.10.2023
Скоро уже снегом все завалит, так что никакого благоустройства в этом году не ждите.
ответить
Рома 10.10.2023
Зашляпин хоть что-то сделал. А Ковальчик чем запомнился? Да НИЧЕМ :haaw: Только тем что 200 косарей себе зарплаты нарезал :rage:
ответить
Тимофеев ⇒ Рома10.10.2023
хоть и сделал, но далеко не всё - на второй части сдулся
Ответить
наблюдатель 10.10.2023
Да эти ангары уже лет сто стоят и ни один мэр не удосужился решить этот вопрос
ответить
Сергей 10.10.2023
Яхт-клуб этот гигантскую территорию занимает. А среднеуральцам оно надо? У нас вообще-то нет никаких яхт и не будет.
ответить
Алекс 10.10.2023
На берегу Мурзинки к берегу вообще практически нет стало подхода к озеру. Там домовладельцы, которые вилл себе понастроили вдоль берега, еще и сам берег себе прихватили, огородили. Не порыбачить даже...
ответить
Вася ⇒ Алекс10.10.2023
Так пусть бы Зашляпин навел бы порядок, когда мэром был - у него же там тоже дача на Мурзинке
Ответить
Игорь 10.10.2023
На Коптяках по берегу тоже какие-то спортивные ангары понаставили. Кто им добро дал там строить их? И шлагбаумы - на каждой дороге к озеру
ответить
Стас 10.10.2023
Да ребята из яхт-клуба доброе дело делают
ответить
Валера 10.10.2023
А где вы там яхты увидели? Моторные лодки держат у кого бабки есть. А у кого нет- стойте у забора и завидуйте :D
ответить
Марат 10.10.2023
А вообще отлично "Ведомости-Урал" работают. Жаль, что печатный выпуск сейчас не делают. Раньше весь город читал.
ответить
Наталья ⇒ Марат10.10.2023
Да, было бы неплохо.Увы, времена меняются, интернет берет свое
Ответить
Сергеич 10.10.2023
Не ели голубые людям нужны, а реальное благоустройство и комфорт. Чтоб пирс нормальный, безопасный был и пляж полноценный, с лежаками, каким-нибудь павильоном стационарным, с беседками современными, туалетами. Песок на пляже должен быть,  а не камни с плитами. Вот это было бы да, на этом можно тратить бюджетные деньги. А вырубать тополя, ели садить и новую плитку ложить - никому это не надо.
ответить
Саня ⇒ Сергеич10.10.2023
На беседках сильно не разбежишься "осваивать" бюджет. А вот на плитке и ёлках - легко и приятно
Ответить
Вадим 10.10.2023
Скоро начнется шоу. Спешите занимать места в первых рядах :exc:
ответить
Олег Борисович 10.10.2023
Видишь ли, градоначальник сообщил, что располагает информацией о наличии договоров аренды на часть акватории Исетского озера. Да нам по барабану какой информацией он располагает :rage: Надо не только располагать, а принимать меры, чтоб эти земельные участки все среднеуральцы могли пользоваться. Икать основания и расторгать договора!!!! Делать что-то нужно, а не только располагать
ответить
жители 10.10.2023
Никакие объяснения никому не интересны - результаты нужны
ответить
Зоя 13.10.2023
Руки прочь от пирса.
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK