$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Прокуратура обнаружила новые нарушения на территории несанкционированной свалки в Среднеуральске

14.05.2024

Несмотря на многолетнюю борьбу с экологическими нарушениями, Среднеуральск (Свердловская область) продолжает страдать от последствий ненадлежащего обращения с отходами. На данный момент проблема несанкционированной свалки, расположенной едва ли не в центральной части города, остается крайне напряженной, а экологическая безопасность жителей Среднеуральска – под большим вопросом.

На этот раз в центре событий оказался глава городского округа Алексей Стасёнок, который своим постановлением разрешил складировать на территории несанкционированной свалки еще и тонны снега, собранного с городских улиц, который, как известно, содержит и опасные химические вещества, и нефтепродукты, и бытовой мусор. Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» обратилась в защиту интересов жителей в прокуратуру, которая подтвердила факты нарушений.

Жители Среднеуральска уже долгие годы сталкиваются с серьезной экологической угрозой из-за того, что в непосредственной близости от центра города несанкционированно действует свалка, на территорию которой свозятся строительные и бытовые отходы. Несмотря на многочисленные обращения, представления прокуратуры и даже судебное решение, решительных мер для решения этой проблемы городскими властями до сих пор не принято. Более того, печально известный земельный участок с кадастровым номером 66:62:0101001:46 минувшей зимой стал местом складирования токсичного снега.  Само печальное состоит в том, что делалось это на основании официального постановления (!) администрации города. По результатам прокурорской проверки в адрес главы внесено представление с требованием об устранении нарушений закона.

Отметим, данная свалка существует уже многие годы и периодически на ней происходят возгорания. Особенно актуальной эта проблема становится в теплое время года, когда увеличивается активность по выгрузке отходов, в том числе легко воспламеняемых, и, как следствие, происходит их самовозгорание. Кроме того, доступ на территорию свалки в отсутствие полноценного ограждения был всегда свободным, и зачастую там гуляли несовершеннолетние дети. Находясь на территории несанкционированной свалки, подростки жгли костры, подвергая опасности не только свои жизни, но и создавая угрозу для всех жителей Среднеуральска. Так, в прошлом году пожарные бригады не раз выезжали на тушение пожара на свалке, в то время как местные жители жаловались  на невыносимый запах гари и едкий дым, проникающий в жилища.

Власти города заявляли о мерах по борьбе с несанкционированной выгрузкой отходов, в том числе сообщали об устройстве круглосуточного видеонаблюдения за территорией. Однако, по словам некоторых горожан, они неоднократно наблюдали, как некое лицо, в распоряжении которого имелся ключ от въездных ворот на свалку,  открывал их, запуская на территорию грузовые машины с бытовым и строительным мусором. После того как водители выгружали содержимое кузова и покидали территорию несанкционированной свалки, тот же человек с ключом закрывал ворота. По сведениям редакции, за въезд одной машины на несанкционированную свалку водители платили от 500 до 1000 рублей...

Видеокамера же, установленная городскими властями напротив въезда на свалку, оказалась бесполезна.  Несмотря на то, что купленная на бюджетные деньги камера наблюдения, как сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» мэр Стасёнок, была установлена в  целях  обеспечения  безопасности,  быстрого реагирования и разрешения спорных ситуаций,  фактически видеозаписи никто не отслеживает и меры по фактам выгрузки мусора не принимаются.

Это подтверждается ответом (на официальный запрос редакции) начальника МО МВД России “Верхнепышминский” Сергея Запецкого, по информации которого, за 2023 год было зарегистрировано только одно обращение касательно незаконной свалки отходов в районе Черемшанки города Среднеуральск. Причем инициатором проверки выступала Вероника Русинова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области. К сожалению, даже это единственное обращение не привело к привлечению нарушителей к ответственности. Полиция зарегистрировала жалобу, провела проверку, но в итоге было принято решение об отказе в возбуждении дела по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ.

Недобросовестные водители, осознавая полную безнаказанность, этим пользуются, продолжая использовать участок для захоронения тонн мусора. Теперь же в почву вместе с растаявшим снегом попали химически опасные вещества.

К слову, в соответствии с действующими санитарными нормами, складирование собранного снега допустимо осуществлять только на специально отведенных площадках, оборудованных водонепроницаемым покрытием и обвалованных сплошным земляным валом. В ином случае снег должен вывозиться на специальные снегоплавильные установки. Но , судя по всему, издавая постановление  № 1183-ПА от 21.12.2023, глава Среднеуральска Стасёнок  и его подчиненные попросту проигнорировали положения действующего законодательства... или совсем его не знают.  И это при том, что буквально в нескольких сотнях метров находится Исетское озеро...

Отметим, что с 2018 года в России реализуется федеральный проект «Чистая страна»  нацпроекта «Экология» по ликвидации несанкционированных свалок. Пресс-служба Минприроды России сообщала, что до конца 2024 года в регионах России будет убрана 191 несанкционированная свалка.  Будем надеяться, что среднеуральская свалка все же войдет в это число, и жители города смогут дышать чистым воздухом, а не едким дымом от очередного пожара на полигоне.

Пока редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» удалось добиться, чтобы городские власти начали восстанавливать по периметру свалки забор, который полностью сгорел в прошлом году из-за неоднократных пожаров.

Ситуация остается на контроле "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Ольга ДЕМЕНТЬЕВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Степан 22.05.2024
Снегом то, конкретно завалили на свалочке то:haaw:
ответить
Аркадий 22.05.2024
И пофигу всё, валили этот химический реагент всю зиму, а в двух сотнях метрах озеро
ответить
Виктор 22.05.2024
Так не только Стасёнок валил, и бывшие Ковальчик, Зашляпин, Козлов. Вот вам и вся борьба за экологию...
ответить
Петр Иваныч 22.05.2024
Так-то по хорошему все вопросы к Абаджяну, он у нас за ЖКХ отвечает, да и ещё умудрился депутатом стать, капец:rage:
ответить
Вадик ⇒ Петр Иваныч22.05.2024
Так-то оно так, но все руководители муниципальных организаций напрямую подчиняются мэру, и в конечном итоге мэр несёт всю ответственность за то, что происходит в городе, и никак иначе, а мэр у нас, пока, г-н Стасёнок, так-что в первую очередь, все вопросы к нему.
Ответить
Ульяна 22.05.2024
Да понятно всё, у нас походу без СМИ и прокуратуры хрен чё в городе делается по-нормальному и вовремя, спасибо Ведомостям Урал, что не забывают наш городок, ещё бы проверили качество дорог, в которые вбухали миллионы бюджетных денег
ответить
Костян 22.05.2024
Забор то начали горбылём шлёпать, но только с одной стороны, а надо со всех, а то смысла вкладывать бюджетные денежки никакого нет, а когда сделают, надо контролировать Абаджяну, чтобы забор был цел, а то смысла никакого в нём не будет.
ответить
Нурлан ⇒ Костян22.05.2024
Да какой контролёр из Абаджяна этого, не смешите. И депутат такой же. Коллеги то говорят, что справку написать не могёт, а вы ещё о каком-то контроле говорите
Ответить
Вячеслав 22.05.2024
Да давно уже надо было передать этот земельный участок "свалочный" СУГРЭСу, хоть какая-то польза была бы, и контроль какой-никакой, и забор бы нормальный за свой счёт сделали бы
ответить
Настя 22.05.2024
Как они вообще работают, прокурорское представление одно за другим. Может резиденции губернатора пора уже обратить внимание на дела на эти все?
ответить
Василий 22.05.2024
Да нахрен мэрии нужна эта свалка. Если бы не Ведомости Урал, то снег бы валили дальше, и забора не было бы, загрязняли природу по полной. Вот десятки и сотни миллионов денег из бюджета, это да, это интересно, а забор сделать нормальный и вовремя это нееееет, это нам не надо:D:E
ответить
Евгений 22.05.2024
Абаджяна бы попроверяли как следует, че с ним Стасёнок телится
ответить
Паша ⇒ Евгений22.05.2024
Так всё впереди, и совсем скоро, и не только по нему... Веселье скоро начнётся, занимайте первые ряды:ir:
Ответить
Олег 22.05.2024
Злые вы господа, надо добрее быть к людям
ответить
Иван ⇒ Олег22.05.2024
Так кто тебе не даёт? Лизни по доброте душевной, у нас таких вагон
Ответить
Гена 23.05.2024
Посмотрим, что следующей зимой будет и поглядим, куда снег будут валить, а забор то доделать надо по всему периметру, это точно, в т.ч. и для того, чтобы летом не гадили и мусор не валили камазами. Просим Ведомости Урал взять на контроль.
ответить
Вадим 23.05.2024
И ворота на свалку надо сделать нормальные, с хорошими замками, чтобы бравые ребята бабло не рубили на открытии ворот за открытие ворот
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK