$
90.99
98.78

Сообщить информацию

«Какая работа без представлений...» Чиновники Среднеуральска получили очередной нагоняй от прокуратуры за городское кладбище

30.11.2023

Прокуратура города Верхней Пышмы выявила ряд нарушений в деятельности администрации Среднеуральска и городского управления ЖКХ. Проверка была инициирован редакцией «ВЕДОМОСТИ Урал» в рамках проводимого журналистского расследования на основании жалоб жителей города Среднеуральск (Свердловская область) на работу городского кладбища.


Жалобы на работу среднеуральского кладбища поступают в редакцию «ВЕДОМОСТИ Урал» в последние годы практически на постоянной основе. Потому как проблемы с невывозом мусора и снега с места последнего пристанища среднеуральцев, увы, приобрели хронический характер. Впрочем, этим они вовсе не ограничиваются...

Судя по фото, на кладбищенской земле, которая, напомним, целиком и полностью принадлежит муниципалитету и не может использоваться в коммерческих целях, «неизвестные лица» развернули весьма успешный и прибыльный бизнес, оказывая на платной основе услуги по установке могильных оград и памятников, торговле иными ритуальными принадлежностями. Примечательно, что продукция в виде крестов, заготовок для могильных оград и памятников хранится прямо в административном здании (!) кладбища и рядом с ним - то есть, на муниципальной земле. Но об этом, судя по всему, ничего не известно ни мэру Среднеуральска Алексею Стасёнку, ни его подчиненному - начальнику городского управления ЖКХ Арсену Абаджяну.

Заготовки и материалы для установки надмогильных сооружений хранятся прямо в административном здании муниципального кладбища Среднеуральска и рядом с ним

Впрочем, главный кладбищенский бизнес - это, конечно же, копка могил. Его на среднеуральском кладбище ведут... (уже догадываетесь?) «неизвестные лица».

Но сначала - немного правового ликбеза. Для тех, кто не в курсе. По закону копать могилы сегодня может любой желающий - хоть родственники усопшего, хоть нанятые ими сторонние лица в порядке гражданско-правовых отношений, а также работники любых коммерческих похоронных агентств. Что касается муниципального учреждения «Управление ЖКХ», в ведении которого ныне находится кладбище, оно такой услуги гражданам не предоставляет. Коммерческая деятельность не предусмотрена уставом казённого учреждения, и в его штате работники соответствующего профиля отсутствуют в принципе.

Между тем, как сообщают жители Среднеуральска, которым в силу жизненных обстоятельств приходилось хоронить близких на городском погосте, выкопать могилку самостоятельно или с помощью нанятых по своему усмотрению людей или коммерческих компаний, увы, не получится. По данному вопросу граждан отправляют к некоему Лёхе, который постоянно находится либо на самом кладбище, либо сидит в автомашине у въездных ворот. Он же диктует цены эту весьма востребованную на кладбище услугу, причем без всякого прейскуранта, а лишь по внешнему виду оценивая уровень платежеспособности клиента. Одним «заряжает» 25-30 тысяч за яму полтора на два метра, а для кого-то - как правило, если умерший не был жителем Среднеуральска, цена может доходить и до 100 тысяч целковых... Не устраивает цена - ищите другое кладбище. Осуществить захоронение силами своих копщиков никто не даст.

Рассчитывать на помощь чиновников мэрии, а уж тем более начальника Управления ЖКХ, горожанам не приходится. Недовольным рекомендуют писать официальную жалобу... и ждать официального же ответа, в течение 30 дней, предусмотренных законом об обращениях граждан. 30 дней - срок, конечно, невеликий, и живые-то вполне могли бы и подождать. Проблема в том, что их покойные близкие ждать никак не могут - обрести последнее пристанище им необходимо буквально в считанные дни. Хранить мёртвое тело дома до разрешения жалобы уж точно не вариант - труп очень скоро начнёт разлагаться, со всеми вытекающими отсюда последствиями... а в морге за хранение свыше семи дней потребуют оплаты. На кладбищах в соседнем Екатеринбурге, кстати, ситуация и вовсе запредельная - там стоимость копки могилы начинается от 85 тысяч (!), в среднем 130... В итоге людям ничего не остается, как платить - занимать деньги у знакомых, брать кредиты под дикие проценты и нести их похоронным бизнесменам Лёхам...

Администрация Среднеуральска вмешиваться в эту ситуацию, мягко говоря, не спешит. Зато гордо рапортует о том, как защищает и поддерживает бизнес в городе, в том числе похоронный.

Некоторое время назад возле кладбищенских ворот появился новый павильон, специализирующийся как раз на торговле товарами похоронно-ритуального назначения.

Что любопытно, именно в этом павильоне теперь происходит процесс обсуждения стоимости копки могил и взимания платы за данную услугу. По странному совпадению, владельцем объекта является индивидуальный предприниматель по имени Алексей, с фамилией Чернолоз.

Вот только в редакцию поступила информация о том, что место под размещение нестационарного объекта предпринимательской деятельности было предоставлено администрацией города предпринимателю Чернолозу почему-то без проведения конкурентных процедур.

На официальный запрос информации, направленный редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» о правовых основаниях выдачи разрешения на размещение прикладбищенского павильона, глава Среднеуральска ответил, что место предоставлено 13 марта этого года (через две недели после того как Стасёнок пришёл в администрацию Среднеуральска) ИП Чернолозу А.Л., с которым заключен договор на размещение нестационарного торгового объекта № 11/23-НО на основании муниципальной преференции.

Если коротко, то муниципальная преференция, на основании которой место под торговый объект предоставляется без проведения торгов, предусмотрена для местных предприятий малого и среднего бизнеса, которые являются производителями - например, сельскохозяйственных и продовольственных товаров, фермерской продукции, текстиля, одежды, обуви и прочего. Второе важное условие состоит в том, что более 50% работников таких предприятий должны трудиться на этом самом производстве.

Между тем, основной вид деятельности, которым занимается ИП Чернолоз А.Л. - организация похорон и предоставление связанных с ним услуг - в льготный перечень не входит. Тем не менее в мэрии Среднеуральска сочли возможным предоставить муниципальную преференцию Чернолозу - под предлогом того, что он якобы занимается еще и производством мебели. Какую именно мебель производит предприниматель, для продажи которой ему понадобился павильон возле кладбища, в администрации Среднеуральска не уточняют. А назвать мебелью гробы, кресты и памятники, согласитесь, абсурдно...

Однако в администрацию предприниматель-похоронщик предоставил сведения о том, что «производство» у него имеется, и находится оно на Уральской, 20 - в здании, которое известно многим среднеуральцам как неработающая городская баня. В этом же здании действует пункт выдачи заказов интернет-магазина Wildberries. А вот о наличии цеха по производству мебели местные жители никогда не слышали и не знали.

Впрочем, не это главное. Как выяснилось, бизнесмен, получивший доходное торговое место у кладбища по муниципальной преференции, вообще не имеет наёмных работников. Согласно официальному ответу главы ГО Среднеуральск, А.Л. Чернолоз осуществляет свою предпринимательскую деятельность единолично, без привлечения наемных работников. В общем, предприниматель оказался, что называется, мастер на все руки. Только представьте себе - предприимчивый бизнесмен успевает и могилы копать, и мебель собственными руками делать, и торговать в павильоне. И всё это, заметьте, одновременно и в одном лице...

Однако журналисты народ недоверчивый, и мы, конечно же, усомнились в сверхспособностях Чернолоза, инициировав проведение соответствующих проверок силами прокуратуры и регионального управления Федеральной антимонопольной службы.

Накануне из прокуратуры уже поступил ответ, за подписью заместителя прокурора Олега Бондаря, в котором сообщается, что доводы, изложенные в обращении редакции нашли свое подтверждение, в связи с чем  «в целях устранения выявленных нарушений законодательства главе администрации ГО Среднеуральск внесено представление».

Кроме того, по результатам обследования территории кладбища за ненадлежащее его содержание в адрес директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» ГО Среднеуральск Абаджяна А.М. внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В течение месяца оба чиновника должны будут представить в прокуратуру информацию о конкретных мерах, принятых в целях устранения допущенных нарушений закона.

В Свердловском УФАС проверка еще продолжается, и как только станет известно о её результатах, редакция обязательно проинформирует об этом читателей.

В целом, надо сказать, что кладбище Среднеуральска давно является достаточно проблемным местом в муниципалитете. Прокуратура и ранее проводила проверки, итогом которых были как представления, так и судебные решения. При этом добиться фактического исполнения вступившего в законную силу судебного решения оказывалось задачей не из простых.

Напомним, ранее, когда городское кладбище находилось ещё в ведении обанкроченного и ликвидированного ныне МУП «Городское хозяйство», судебным приставам приходилось неоднократно выписывать руководству штрафы, а потом и вручать директору МУПа Григорию Наумову предупреждения об уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса РФ - за злостное неисполнение судебного решения. Получив очередное предупреждение, Наумов поспешил уволиться - как говорится, пусть без должности, зато на свободе...

Позже была начата процедура банкротства муниципального предприятия, и мэрия передала кладбище под крыло МКУ «Управление ЖКХ».

Почти три последние года эту структуру возглавляет Арсен Абаджян, и вряд ли его руководство можно назвать успешным и эффективным. Причем касается это не только многострадального среднеуральского кладбища, где помимо проблемы несвоевременной уборки и вывоза мусора и снега, а также активной деятельности «неизвестных» бизнесменов на муниципальных землях, многие годы в плачевном состоянии были кладбищенские дороги. Только в текущем году их, наконец, заасфальтировали, однако в большей степени это заслуга нового руководства мэрии, нежели начальника УЖКХ.

Проблемы регулярно возникают на местной свалке, которая якобы была ликвидирована два года назад, однако стабильно пополняется новыми кучами мусора, да ещё и периодически горит.

Именно Управление ЖКХ в бытность руководства мэра Ковальчика обосновывало необходимость снижения (!) производительности строящихся очистных сооружений, следствием чего стало прекращение их реконструкции на три года, бессмысленные расходы 25 миллионов бюджетных рублей на создание нового проекта и возбуждение уголовного дела в финале.

А на кладбище, по сведениям источников редакции, предположительно не оформлены должным образом используемые под захоронения земли... В ближайшее время мы направим официальный запрос в мэрию по этому поводу и выясним, так ли это.

Единственным положительным моментом можно назвать лишь озвученные недавно мэрией Среднеуральска планы по монтажу освещения центральной дороги городского кладбища и мемориала.  Такую инициативу (но не Абаджяна, а нового главы) горожане точно приветствуют и скажут искреннее спасибо... если эти планы, конечно, будут реализованы.

Ну а пока имеем то, что имеем - очередное нарушение закона...

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий и держат ситуацию на контроле.

Татьяна ПОПОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Тамара 01.12.2023
Стасенок молодец, дороги заасфальтировал. Все вперед)
ответить
Витя 01.12.2023
Копкой занимается один человек, другим копать не дают. Почему Абаджян не принимает мер, непонятно
ответить
Виктория ⇒ Витя03.12.2023
Ну что за глупые вопросы Виктор, или вы прикололись. Всем же ясно, что он в д…
Ответить
реальный среднеуральск ⇒ Витя06.12.2023
Вы что вчера родились? Машинка г-на Абаджяна регулярно приезжает за......................... Уже даже и не шифруются- все в открытую.
Ответить
Андрей 01.12.2023
Достали эти копщики всех и везде. Мочи нет :haaw: Цены ломят - хоть сам в гроб ложись
ответить
Лена 01.12.2023
А че не нравится? Ларек красивый, современный. Пусть работают.
ответить
Юра ⇒ Лена02.12.2023
А я тоже хочу поставить, но кто ж мне даст! Ясное дело - одни равнее других...
Ответить
Олег 01.12.2023
В административном здании - кресты, камень, плитка, заготовки для оградок. С какой стати? Кто на это дал "добро"? Развели бизнес... :rage: И налоги явно никто не платит.
ответить
Алевтина 01.12.2023
Прошу нашего мэра обратить внимание, что в последнее время стали много иногородних хоронить. А кладбище не резиновое!
ответить
Валентина Ивановна ⇒ Алевтина02.12.2023
Хоронят здесь потому, что в Ебурге за копку берут по 200 тыс. У людей денег нет, вот и везут сюда, здесь дешевле. И с этим надо что-то делать
Ответить
Максимов 01.12.2023
Может, поменять Абаджана? Какой из него директор нафиг? Глядишь порядок будет, и представлений прокуратуры не будет:think:
ответить
Анатолий ⇒ Максимов01.12.2023
Это просто замечательное предложение. Городу  сразу же стало бы легче дышать от такого горе руководителя. А какая бы финансовая экономия была.
Ответить
Паша ⇒ Максимов02.12.2023
Дак включи голову - всё понятно, всё он прекрасно знает. И как комерс там оказался, и почему - тоже в курсах :B
Ответить
Зоя 01.12.2023
До каких пор будет безнаказанность для руководителей в нашем городе!?
ответить
Ирина 02.12.2023
Освещение надо делать не только до мемориала, но и вдоль всех асфальтированных дорог - их не так много.
А так-то молодец мэр, с асфальтом - хорошее дело. А то сколько лет на кладбище даже щебнем не отсыпали дороги - как только дождь, так одна сплошная грязь - не пройти не проехать
ответить
Марина 02.12.2023
Представление за представлением :ooi: :heap: :(
Ау, мэрия! Кончайте вы всё это. Делайте как положено!!! :rage:
ответить
Александра 02.12.2023
Блин, слов нет! Ну что за начальников ставят, которые мусор вовремя убрать не могут. Зла не хватает :haaw:
ответить
Серега 02.12.2023
а кто интересно Чернолоза на кладбище воткнул :think:
ответить
Александр ⇒ Серега06.12.2023
Интересный вопрос:appl:
Ответить
Борис 02.12.2023
Стасенок наверно думал, что придет и будет все комильфо :D :ir: Так не будет! Пока работать не научитесь. Здесь вам не Нижняя Тура, откуда вы "ноги сделали"
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK