$
82.63
89.09

Сообщить информацию

«Идеальные» отношения: новый курс по семьеведению вызывает вопросы у педагогов

Фото: edu.gov.ru
17.05.2024

С нового учебного года в российских школах стартует курс по семьеведению, который обещает рассказать старшеклассникам о семейных ценностях, отношениях и браке. Однако, по мнению педагогов, этот курс может травмировать детей, которые растут в неполных или проблемных семьях. У родителей новый урок также вызывает много вопросов.

Основная идея курса - представить идеальную модель семьи, основанную на традиционных ценностях и взаимопонимании. В программе - темы о поиске «своей половинки» до изучения семейного бюджета и воспитания детей.

«Программа выглядит очень правильной, но слишком идеализированной», - считает депутат Госдумы Николай Николаев. «В реальности семьи бывают разные, и учебный материал может стать источником стресса для детей, у которых дома не все гладко», - отмечает он.

Педагоги также выражают сомнения в целесообразности подобного курса в школе. Учитель Сергей Цыбульский, например, задаётся вопросом, почему преподавание нового предмета ляжет на плечи историков, если этим должны заниматься профессиональные психологи.

По мнению Цыбульского, учебный курс должен концентрироваться не на идеалах, а на реальных проблемах, с которыми сталкиваются семьи. Важно дать детям инструменты для решения конфликтов и преодоления сложностей, говорит он.

Отметим, что темы для предмета пока полностью не сформулированы, они находятся в процессе разработки с профильными ведомствами и экспертами. В Институте изучения детства, семьи и воспитания, который участвует в разработке семьеведения, считают необходимым включение в тематическое планирование курса, связанного со здоровьем семьи. Речь идёт о гигиенических привычках, занятиях спортом и режиме дня, передаёт «Парламентская газета».

До начала учебного года в нижней палате парламента пройдет еще одно расширенное заседание, на котором будут рассмотрены вопросы, касающиеся нового предмета.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о громком заявлении социального психолога: "Смартфоны убивают наших детей".

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK