$
90.99
98.78

Сообщить информацию

«Ликвидированная» администрацией Среднеуральска свалка продолжает угрожать окружающей среде и здоровью горожан

16.12.2023

В октябре этого года «ВЕДОМОСТИ Урал» на своих страницах поднимали проблему действующей в пригороде Екатеринбурга - Среднеуральске свалки, которая находится в нескольких сотнях метров от центра города и периодически горит.

Местные жители не один десяток лет требуют полного закрытия несанкционированного мусорного полигона, который располагается рядом со Среднеуральской ГРЭС. Прокуратура и суд - на стороне горожан, еще в 2019 году на основании требований надзорного органа было вынесено решение, которым на администрацию возложена обязанность рекультивировать земельный участок, занятый мусором. Однако чиновники мэрии не спешили принимать реальные меры. Вместо этого озвучивались совершенно абсурдные заявления о том, что свалки якобы уже не существует.

Именно такой ответ поступил в редакцию в июле этого года. Глава ГО Среднеуральск Алексей Стасёнок в ответе на официальный редакционный запрос сообщил, что решение суда, вынесенное в июле 2019 года, исполнено: «вывезено более 1000 кубометров отходов, произведена отсыпка грунтом, разравнивание ладншафта, ограничен въезд третьим лицам, введена круглосуточная видеофиксация, после чего в 2021 году [в бытность руководства Александра Ковальчика мэрией - ред.] в реестр объектов размещения отходов Свердловского областного кадастра отходов производства и потребления внесены сведения о ликвидации свалки».

Исходя из этого глава Среднеуральска сделал вывод о том, что земельный участок городской свалкой ныне не является. Таким образом, среднеуральцам, в интересах которых редакция и обращалась в администрацию города, предлагалось верить не своим глазам, а бумагам чиновников, согласно которым свалку они ликвидировали.

«ВЕДОМОСТИ Урал», в свою очередь, официально обратились в прокуратуру Верхней Пышмы, которой поднадзорен Среднеуральск, инициировав проведение соответствующей проверки.

Итог прокурорской проверки - очередное представление в адрес руководства Администрации ГО Среднеуральск с требованием об устранении нарушений закона.

Об этом в редакцию сообщил заместитель прокурора Верхней Пышмы Олег Бондарь: «В  нарушение  требований законодательства  РФ  на  указанном  земельном участке  с  2019  года  неустановленными  лицами  осуществляется  незаконное размещение твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, в 2023 году на земельном участке фиксировались неоднократные факты  возгораний  отходов,  что  приводило  к  задымлению  близлежащих населенных пунктов, выявлены факты отсутствия ограждения территории свалки, на участке размещены отходы производства и потребления, доступ посторонних не ограничен.  В  целях  устранения  выявленных  нарушений  законодательства главе  администрации  ГО  Среднеуральск  внесено  представление».

Отметим, что после неоднократных пожаров, произошедших на свалке Среднеуральска весной и летом текущего года, деревянный забор, от которого и так было мало толку, сгорел. В результате доступ на территорию оказался полностью свободным, а мусорные кучи стали расти с каждым днём. И это при том, что территория свалки, согласно ответу мэрии Среднеуральска, находится под видеонаблюдением...

К слову, в работе Администрации Среднеуральска, несмотря на частую смену градоначальников, мало что меняется: пока о проблемах не напишут в прессе, без «волшебного пенделя» прокуратуры и суда, рассчитывать на реальные действия, увы, не приходится.

Ранее в ответе мэрии сообщалось, что лиц, осуществляющих несанкционированную выгрузку отходов, будут привлекать к административной ответственности. Редакция направила официальный запрос главе Стасёнку с просьбой предоставить информацию о том, сколько же лиц было привлечено к административной ответственности за текущий год. Ответ на запрос оказался неожиданным: Алексей Викторович сообщил, что... это не относится к компетенции Администрации городского округа Среднеуральск.

Мы, конечно, не будем оспаривать полномочия и компетенции, ведь их границы чётко установлены законодателем - кто и в каких случаях должен составлять протоколы. И понятное дело, без полиции тут никак. Однако, когда мэр в официальной переписке утверждает, что «лица, осуществляющие несанкционированную выгрузку отходов, будут привлечены к административной ответственности», логично предположить, что именно администрация будет выступать непосредственным участником этого процесса, прежде всего, как заявитель. Впрочем... возможно, мы ошибаемся, и всё сказанное писалось мэром исключительно для «красного словца»...

Еще раз напомним, что въезд на свалку находится под видеонаблюдением, и камеры должны фиксировать, когда и какие автомобили заезжали, что выгружали. Но в свете полученного от г-на Стасёнка ответа теперь уже и непонятно, с какой целью ведется видеонаблюдение. По логике, если камеры установлены за счет бюджетных средств в целях обеспечения правопорядка на территории, в том числе для того, чтобы выявлять правонарушителей, то информация о фактах правонарушений, зафиксированных техникой, должна передаваться в полицию. Очень сомнительно, что в администрации города или в подведомственном ей МКУ «Управление ЖКХ» не располагают информацией о том, сколько нарушений, связанных с несанкционированной выгрузкой отходов, зафиксировано специально установленной для этих целей техникой.

Другой вопрос, что информация о госномерах автомашин, выгружавших мусор, могла вообще не передаваться в органы полиции... а значит, высока вероятность того, что к ответственности никто никого не привлекал. Думается, если направить соответствующий официальный запрос в местный отдел полиции, то результат будет ожидаемым - нулевым...  В ближайшее время узнаем.

Кстати, учитывая, что доступ на территорию свалки сейчас абсолютно свободный и беспрепятственный, на ней вполне могут оказаться не только бытовые и строительные отходы, но и опасные, включая химические и, упаси бог, радиоактивные... Тем временем на свалке иногда можно увидеть прогуливающихся любопытных детей, жизнь и здоровье которых может оказаться под угрозой. А работающие в круглосуточном режиме видеокамеры будут и дальше только наблюдать?

Что касается исполнения прокурорского представления, будем надеяться, что администрация Среднеуральска примет реальные меры, включая установку ограждения по периметру территории «ликвидированной» свалки, а также меры по установлению - используя данные видеонаблюдения - автомобилей, которые валят тонны мусора, и привлечению их к реальной ответственности.

А пока жители Среднеуральска вынуждены жить в ожидании следующего пожара на «ликвидированной» свалке, дым от которого в очередной раз накроет город его окрестности, угрожая здоровью тысяч горожан.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием ситуации.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Александр Иваныч 18.12.2023
Столько шуму... Ну поставить надо забор и все дела, и неплохо бы колючую проволоку натянуть по периметру, и проблема решена
ответить
Местный житель 18.12.2023
Ну блин, забор поставить не могут. Никто же не говорит о бетонном заборе
ответить
Витя 18.12.2023
Столько лет свалка эта дымит, и никак сделать ничего не хотят
ответить
Лариса ⇒ Витя18.12.2023
Так вроде мэр в этот раз активный, это вам не Ковальчик. Сделает по-тихоньку, че кричим то
Ответить
Вячеслав 18.12.2023
Наступит лето, опять начнут палить дерьмо всякое, опять загорится всё, весь город задыхаться начнет. Неужели непонятно, что срочно надо ставить забор
ответить
работник сугрэса ⇒ Вячеслав 18.12.2023
Ага, вам ещё может пулемётные вышки по периметру свалки поставить
Ответить
Вячеслав ⇒ работник сугрэса18.12.2023
Отличная идея. Одобрямс:D
Ответить
Алексей 18.12.2023
Вообще-то из назначения "свалка" вывести постановление подписал Ковальчик, а не Стасёнок. К нему претензии... Только гдеж его найти, самого трудолюбивого и компетентного мэра этого, бывшего слава Богу
ответить
Валера ⇒ Алексей18.12.2023
где где, на комбинате наверно, там таких всех собирают:ir:
Ответить
Вася 18.12.2023
Че за фигня. Одни прокурорские представления мэрии. Без них походу вообще никак. Спасибо ведомостям урал, тормошат чиновников наших
ответить
Среднеуралец 18.12.2023
Стасёнок пришлый, и Ковальчик тоже не местный, а вот Тарасов - местный, Зашляпин почти местный, они то почему свалку не занимались нихрена
ответить
Иван ⇒ Среднеуралец18.12.2023
Да чё говорить о том же Тарасове. Дали 7 с лишним лет зоны за коррупцию. Наверно в Тагиле то работал в три пота, а в городе спустя рукава
Ответить
Оксана Владимировна 18.12.2023
То уголовное дело, то суды. Когда-нибудь в нашем городе это закончится...
ответить
Лариса Ивановна 18.12.2023
Походу ведомости Урал Стасёнка не очень жалуют...
ответить
Справедливый ⇒ Лариса Ивановна18.12.2023
а кого они любят? Себя только любимых
Ответить
Виталич ⇒ Справедливый18.12.2023
А по мне так журналисты не должны никого любить. Должны писать то, что есть, и желательно не с неба, как некоторые. Ведомости урал читаешь, и по крайне мере всё понятно. И скрины документов приложат, и ссылки на официальные ответы. Вот это работа я понимаю.
Ответить
Неравнодушный житель Средника 18.12.2023
Алексей Викторович, ну решите наконец со свалкой нашей. Мало ли что Ковальчик перевёл по документам в "не свалку". От этого же "не свалкой" она не стала, вы же понимаете. Если мусор валят и она горит, а мы задыхаемся, значит свалка есть
ответить
реальный среднеуральск 19.12.2023
Как ее закроют, если у депутата и г-на из солнечной Армении там ценник установлен за сброс мусора:ag:
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK