$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Уголовное дело о мошенничестве с муниципальной землей в Среднеуральске возобновлено

11.12.2023

Предварительное расследование уголовного дела № 12102650010000026, возбужденного в 2021 году по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), по факту продажи Администрацией городского округа Среднеуральск (Свердловская область) земельного участка местному предпринимателю Шишкину по заниженной стоимости без проведения торгов, возобновлено.


Это произошло после того как вступило в законную силу решение Верхнепышминского городского суда, который признал недействительным договор купли-продажи между администрацией Среднеуральска и предпринимателем. Согласно решению суда, Шишкин обязан вернуть незаконно полученную в собственность землю муниципалитету, а мэрия, соответственно, должна вернуть ему деньги. Напомним, земельный участок, находящийся на въезде в Среднеуральск, по улице Советская, 45Б, Шишкин купил за смехотворную сумму, заплатив мэрии менее 29 тысяч рублей.

О совершении подозрительной сделки стало известно в 2020 году, когда в Антикоррупционный комитет по Свердловской области на конфиденциальной основе обратились сотрудники администрации Среднеуральска, пожаловавшись на  возможную коррупцию при отчуждении из муниципальной собственности объекта недвижимости. Антикоррупционный комитет, изучив и проанализировав полученную информацию и копии предоставленных документов, инициировал проведение проверочных мероприятий силами областных правоохранительных ведомств. Итогом проверок стало возбуждение уголовного дела в апреле 2021 года. Однако спустя 9 месяцев расследования дело было передано из следственного отдела по г. Верхняя Пышма СУ СКР по Свердловской области в следственный отдел местного отдела полиции, где спустя несколько дней было приостановлено.

Тем временем прокуратура Верхней Пышмы обратилась в суд, потребовав признать договор купли-продажи земли недействительным. Верхнепышминский городской суд удовлетворил иск прокурора, а 5 сентября Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставил решение без изменений. Таким образом, судебный акт вступил в законную силу.

Кстати, именно в ходе судебного разбирательства всплыли любопытные подробности сомнительной сделки, благодаря которой предприниматель Шишкин получил в собственность 4,5 сотки дорогостоящей земли по цене бутылки коньяка, причем далеко не самого дорогого.

Так, в суде выяснилось, что бывший руководитель Управления муниципального имущества (УМИ) города Среднеуральска Евдокимов, в бытность которого была совершена сделка, ничего не знал о договоре, на основании которого муниципальная земля перешла в частные руки. В суде экс-чиновник сообщил, что единоличное право подписи на договорах принадлежало только ему, а он такого договора не подписывал. Предположительно Шишкин и некие «неустановленные лица» получили неправомерный доступ к печати УМИ, благодаря чему и появился на свет договор купли-продажи.

Проверкой установлено, что номер договора не соответствует номерам договоров купли-продажи, которые заключались УМИ в отношении объектов недвижимости. Все договоры в обязательном порядке регистрировались в журнале сквозной нумерацией, а договор с Шишкиным оказался кем-то вписан между существующими записями о зарегистрированных договорах.

В суде Евдокимов сообщил, что печать УМИ администрации ГО Среднеуральск могла быть поставлена только на его подпись. Вместе с тем в период его работы в должности начальника УМИ вторая печать хранилась в юридическом отделе мэрии...

По версии прокуратуры, предположительно, Шишкин совместно с неустановленными лицами получил доступ к печати УМИ и организовал передачу документов, подтверждающих согласие на совершение сделки со стороны администрации. В договоре было указано, что основанием для приобретения земли по заниженной стоимости является наличие зарегистрированной на участке кабельной трассы. Несмотря на то, что датой заключения договора было указано 4 июля 2018 года, оплата по нему была произведена Шишкиным только в 2020 году.

Ситуацию с возобновлением уголовного дела «ВЕДОМОСТЯМ Урал» комментирует председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- Хочется верить, что за возобновлением расследования последуют реальные действия, направленные на установление всех виновных и привлечение их к установленной законом ответственности. 

Проверочные мероприятия по сомнительной сделке купли-продажи были проведены еще в 2020 году, но по прошествии более трёх лет, реальных результатов расследования пока не видим. К сожалению, в последние годы наблюдается своего рода тренд, когда расследование уголовных дел коррупционной направленности затягивается порой на несколько лет, следствием чего нередко становится истечение сроков давности уголовного преследования.

Проблему "безлимитных" сроков расследования уголовных дел в 2022 году поднимал даже генеральный прокурор России Игорь Краснов, говоря, что в таких случаях утрачиваются не только доказательства, но и порой сам смысл расследования...

Будем надеяться, что это дело будет должным образом расследовано и доведено до суда в разумные сроки, а виновные понесут заслуженное наказание, что называется, по всей строгости закона.  Статья, по которой возбуждено уголовное дело, относится к категории тяжких, срок давности по нему составляет 10 лет с момента совершения преступления. Держим ситуацию на контроле.

Между тем, несмотря на то, что прокуратура добилась через суд признания договора купли-продажи недействительным, руководство администрации Среднеуральска почему-то не торопится забирать муниципальную землю у предпринимателя Шишкина.

Так, отвечая на официальный редакционный запрос, глава ГО Среднеуральск Алексей Стасёнок сообщил (ответ от 24.11.2023 № 01-01-31/4939), что «на сегодняшний день администрацией городского округа Среднеуральск проводятся мероприятия по освобождению и изъятию земельного участка из незаконного владения Шишкиным А.А.». Когда же редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в дополнительном запросе информации попросила уточнить, какие конкретно мероприятия были проведены администрацией ГО Среднеуральск в период с 05.09.2023 по настоящее время в целях исполнения судебного решения по освобождению и изъятию земельного участка из незаконного владения Шишкина А.А., в мэрии, вероятно, ответить было нечего...

Поскольку за три месяца, прошедших со дня вступления в законную силу судебного решения, в действительности никаких мероприятий, направленных на изъятие земли из незаконного владения, не проводилось, мэр Среднеуральска решил блеснуть умом, процитировав в своём ответе от 05.12.2023 № 01-01-31/5120 ряд статей Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства РФ касательно порядка вступления судебного решения в законную силу, а также способов исполнения (добровольно или принудительно) судебного акта. Резюмировал свой ответ Стасёнок фразой о том, что в случае неисполнения Шишкиным судебного решения добровольно «администрация городского округа Среднеуральск оставляет за собой право обратиться в суд, вынесший данное решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа с целью направления в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика».

В отличие от мэра Среднеуральска, редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» не намерена переписывать статьи ГПК РФ, а также нормы Уголовного кодекса, предусматривающего уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного решения. Но хотелось бы обратить внимание Алексея Викторовича на то, что мероприятия должны состоять в конкретных действиях. И конкретно мэрия во исполнение судебного решения по делу № 2-47/2023 должна «возвратить Шишкину А.А. уплаченные им, в счет стоимости земельного участка, денежные средства в размере 7% от кадастровой стоимости земельного участка – 28838,66 руб», а земельный участок вернуть в собственность муниципалитета.

Примечательно, что в гражданском деле № 2-47/2023 администрация Среднеуральска являлась не истцом, а ответчиком, наряду с г-ном Шишкиным. По неизвестным причинам руководство мэрии Среднеуральска не считало необходимым подавать иск в суд с требованием о признании договора купли-продажи недействительным. В суд обращался прокурор, действуя в интересах городского округа Среднеуральск. И прокуратуре, судя по всему, придётся добиваться исполнения вступившего в законную силу судебного решения, в том числе от администрации Среднеуральска. Впрочем, руководство мэрии Среднеуральска и до этого весьма снисходительно относилось к деятельности ИП Шишкина, который, арендуя муниципальный земельный участок, использовал его под организацию незаконного пункта приема металлолома вопреки условиям договора аренды. Не исключено, что противоправная деятельность осуществляется на муниципальной земле и сегодня...

В очередной раз приходится констатировать, что Среднеуральск в последнее десятилетие регулярно сотрясают коррупционные скандалы, заканчивающиеся уголовными делами и «посадками» местных градоначальников  (Данилов, Астахов, Тарасов) на реальные и длительные сроки, а также многочисленными представлениями и судебными разбирательствами...

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Валерка 11.12.2023
Эх как рученки то чещутся у некоторых чиновников на государственное то
ответить
Александр ⇒ Валерка11.12.2023
Администрация, это не гос чиновники
Ответить
Иосиф В ⇒ Александр11.12.2023
Да какая хрень разница, ключевое слово "чиновники"
Ответить
Владислав 11.12.2023
Опять Среднеуральск гремит... Печально...
ответить
Местный герой 12.12.2023
Три года расследуют блин, никак дорасследовать не могут
ответить
Вадик 12.12.2023
Почему Стасёнок землю до сих пор не забрал в бюджет - это конечно вопрос интересный...
ответить
Житель 12.12.2023
Хороший кусманчик земли подбанчили Шишкину за 300 баксов, да в таком жирном месте
ответить
Владимир ⇒ Житель12.12.2023
Зависть - великий грех. Дали бы тебе, отказался что-ли?
Ответить
Житель ⇒ Владимир12.12.2023
Так у меня же не было крюка в юридическом отделе, там собака зарыта
Ответить
Леха 12.12.2023
Как бы не протянули дело, подозрительно что-то
ответить
Игорь 12.12.2023
Респект Антикоррупционному комитету, ухватили и не отпускают
ответить
Ирина 12.12.2023
Вот скажите мне, за какие такие заслуги Шишкину такой подарок сделали за три копейки? Его приёмка лома сколько раз попадалась... Ан нет, заслуженный, можно сказать почетный товарищ то оказался... Ну смех и грех
ответить
Алексей 12.12.2023
Так-то Стасёнок здесь не при делах, не в его период события эти происходили. Если не ошибаюсь ещё при Зашляпине
ответить
Вячеслав Иванович ⇒ Алексей12.12.2023
При нём, не при нём, однако чё-то землю изымать не торопятся
Ответить
Алексей ⇒ Вячеслав Иванович12.12.2023
Так сделает потихоньку, всё равно шевелится мужик. Сами видите, дороги хоть сделал, всё вперёд :exc:
Ответить
Вячеслав Иванович ⇒ Алексей12.12.2023
И чё, что сделал? Денег выделили и сделал. И чё щас, индульгенция по всем вопросам что-ли...
Ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK