$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Умный в горы не пойдёт, … не уведомив МЧС: депутаты Госдумы готовят штрафы для не заботящихся о собственной безопасности

06.05.2024

В марте оживают подснежники, а в мае – туристы. Даже снежные сюрпризы нынешнего мая в Свердловской области лишь откладывают, но не отменяют планы путешественников.

Прямые организаторы маршрутов (как они называют себя в рекламных буклетах и на сайтах) уже начинают формировать из свердловчан и гостей региона группы для сплавов по уральским рекам, походов в горы, вылазок в пещеры.  Людям (многим, к слову, впервые) хочется ощутить себя повелителями быстрых катамаранов на реках Чусовой, Ай, Лемезе, Сылве, побродить по таинственным гротам Сакияз-Тамакского пещерного комплекса, испытать себя «на слабо» на краю известной пещеры Кургазак.

Меж тем, не все туристы знают о некоем административном правиле, в эти дни усилиями депутатов Госдумы вырастающем до рамок законопроекта.

Правило это простое и пока касается лишь менеджеров в сфере туризма, а также лицензированных инструкторов и гидов: ведёшь людей по сложному и опасному маршруту – уведомь об этом МЧС.

Спасатели должны знать – откуда и каким составом стартуете, каковы пунктирные линии всей вашей навигации, когда и где финиш. То есть любой рискованный поход его организаторы обязаны зарегистрировать, заодно оставив информацию о номерах телефонов участников тура и их родственников.

Однако, обязанность уведомления не подкреплена никакой ответственностью за её игнорирование, и именно это обстоятельство законодатели намерены исправить принятием нового документа.

Вице-спикер нижней палаты, госпожа Яровая сообщила в интервью «Известиям», что она и её коллеги трудятся над разработкой законопроекта вместе с камчатскими депутатами. Ирина Анатольевна подчеркнула, что участники незарегистрированных в МЧС туров, по статистике, в три раза чаще подают сигналы бедствия и нуждаются в выручке, нежели путешественники, о чьём старте и передвижении всё загодя известно профессиональным спасателям.

Кстати, о чрезвычайных ситуациях. Понятное дело – людей спасают в любом случае, не считаясь с их «зарегистрированностью» или «незарегистрированностью».  Вот только шансы на позитивный исход у разных групп разные. Скорость подачи сигнала - разная, время прибытия подмоги - разное, знание, с какой экипировкой выезжать для вытаскивания из беды тоже разное. Ну и статистика по числу спасённых, соответственно, тоже своя у дисциплинированных менеджеров от туризма и своя - у менеджеров-авантюристов.   

Изображение от wirestock на Freepik

Не все детали законопроекта оглашены, но это не мешает уже идущим вокруг него спорам. А надо ли распространять штрафы за не уведомление об очевидно безопасных маршрутах?  Разумно ли наказывать рублём обычную семью из четырёх человек, отправившуюся в лес на пару дней с палаткой для ночёвки? Как вообще структуры МЧС смогут вычислять и штрафовать всех «забивающих» на регистрацию?  Просторы родины ведь так  широки.

Ну, во-первых, как напоминает вице-президент Российского союза туриндустрии, господин Мохов, уровни опасности национальных маршрутов уже классифицированы правительственным постановлениям. Различным направлениям в категориях водных, горных преград, а также спелеологическим маршрутам, присвоены шесть категорий сложности, и, по всему, законодательные новации распространятся именно на такие туры.

А во-вторых, как справедливо, на наш взгляд, заметила руководитель сообщества туроператоров «Большая страна», госпожа Решетникова, безответственных путешественников нужно брать не страхом финансовых издержек, а здоровой пропагандой важности соблюдения азов предосторожности, чему в документе должно быть уделено особое внимание.  

Знакомить туристов с последствиями реальных ЧП результативнее, чем тыкать их в параграфы со штрафами, убеждена специалист. 

«Ведомости Урал» солидаризуются также с позицией опытного свердловского сплавщика Андрея Журавлёва. Казалось бы, экстремалу с его стажем надо призывать первопроходцев к смелости, а он ратует за повышенную осторожность. 

Вода свердловских рек лишь на первый взгляд кажется безобидной, предупреждает Андрей.  Майские сплавы особенно опасны наличием в это время в реках, так называемых, «расчёсок». Это – подломанные ветрами и склонившиеся в воду ветки деревьев, которые, перекрещиваясь на небольшой глубине, могут коварно «поймать» сплавщика.  В такой ситуации катамаран перевернётся в считанные секунды. Выплыть при этом к берегу во время весенних паводков не просто не только новичку, но даже бывалому спортсмену – вода как бы отгоняет пловца на середину реки, теряются силы.

А потому регистрировать нужно любой сплав. Именно в момент фиксации предстоящего тура в МЧС путешественник может получить ещё и необходимый инструктаж, советы, аргументы к размышлению о рисках. 

И ещё о пропаганде осторожности на туристическую аудиторию.

Как анонсировали «ВЕДОМОСТИ Урал», в этом году в Музее истории Екатеринбурга начала работу выставка, посвящённая знаменитой группе лыжников под руководством Дятлова, трагически погибших в горах на севере Свердловской области.  

Акцент на том, что природа не пощадила даже опытных лыжников, лишь усиливает воспитательное влияние выставочной экспозиции на экскурсантов. Работает предостережением, оберегом.  Учит «дуть на воду».

Сегодняшние заботы законодателя неплохо резонируют с этим.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK