$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Рулите аккуратно и не мусорите: в стране растёт число камер, способных «штрафовать» не только за лихачество на дорогах

12.05.2024

Власти вошли во вкус. Число систем видеонаблюдения, следящих за россиянами на дорогах (и не только на них) и фиксирующих наши нарушения, растёт как грибы.

Тренд очевиден. Причём во всех регионах. Количество заказов со стороны госструктур на установку и обслуживание умных, не пропускающих ничьей оплошности систем наблюдения только за минувший год увеличилось на 250 процентов. А денежное выражение всех заключённых с подрядчиками контрактов и вовсе показывает шестикратный рост - с четверти до полутора миллиардов рублей!

Кстати, не все знают, что по числу установок с «бдящим оком» Свердловская область вошла в тройку рекордсменов, подпирая снизу лишь Татарстан и Москву. И хотя «ВЕДОМОСТИ Урал» располагают данными о лидерстве за позапрошлый год, смеем предположить, что ощутимый отрыв от прочих территорий позволяет свердловчанам всё ещё удерживать место в «топ-три». Ну или конкурировать разве что с Московской областью, на трассах которой в 2022-м насчитали 2616 глазков против 2705 в Свердловской.

Если же оценивать не абсолютное число камер, а темп их прироста, то по этому показателю свердловчане и вовсе на первом месте.

Сама Россия тоже третья в мире по количеству уличных систем фиксации, после Китая и США.

Аппетиты властей понятны. Вложения бюджетных средств в установку даже одной «быстро соображающей» камеры» с искусственным интеллектом на оживлённой магистрали окупаются за два месяца даже в небольших городах, в мегаполисах - и вовсе за недели. Чем не источник пополнения казны.

Хотя, будем объективны – дисциплинирующий водителей фактор тоже срабатывает. К примеру, ваша корреспондент (тут к месту сделать признание), будучи автолюбителем с двадцатилетним стажем, никогда не превысит скорость в том месте, где однажды меня уже увидели и «раскошелили» камеры.

Прочла мнение специалистов, что я такая не одна, «воспитание» рублём действует на больших числах автолюбителей, а, значит, доводы чиновников о повышении безопасности на дорогах посредством наблюдения – не такое уж лукавство и не только радение о казне.

К примеру, на Челябинском тракте в Свердловской области система слежения фиксировала совсем уже смертоносную скорость 250 километров в час. Именно необходимостью сдерживания таких лихачей мотивирует планы по дальнейшему увеличению числа камер в регионе один из руководителей территориального управления ГИБДД, господин Кузнецов.

Уже объявлено – на магистралях федерального значения, пересекающих Свердловскую область, в этом году продолжится активное наращивание комплексов фиксации нарушений. Речь идёт о наиболее оживлённых и актуальных для безопасности Тюменском, Челябинском, Пермском трактах, дороге до Кургана.

Причём, установить планируется не коварные переносные, как прежде, системы, а именно стационарные, локацию которых водителям можно будет запомнить и вовремя сбавлять скорость для своего и ближних блага.

Кстати, камеры, следящие за аккуратностью нашего вождения – преобладающие, но не единственные по функционалу.

Набирает обороты контроль и за «экологическим поведением» россиян. Причём в прицелах глазков не только безалаберность отдельных граждан, способных намусорить где угодно, но и целых жилищно-коммунальных контор, допускающих антисанитарные свалки. Там своя система и логика дисциплинирующих штрафов.

И также, как с наказаниями за лихачество, – и казне перепадает, и неряхам (не важно, физическим или юридическим лицам) становится после первых же финансовых взысканий неповадно свинячить.

Теперь о факторе, который с осторожностью тоже можно отнести к позитивным.

Активное оснащение российских регионов системами фиксации нарушений стимулирует развитие профильных отраслей национальной экономики.

Так, доля умных камер из Китая в прошлом году впервые опустилась за отметку в 80 процентов от общего числа установленных.

На рынке стали появляться отечественные аналоги-конкуренты.

Тенденция к дальнейшему вымещению импорта очевидна.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK