$
85.42
91.45

Сообщить информацию

Чиновники Среднеуральска не изменяют сложившейся печальной традиции: возбуждено очередное уголовное дело о коррупции

01.11.2023

Следственный комитет по городу Верхняя Пышма (Свердловская область) возбудил уголовное дело о халатности в связи с расходованием бюджетных средств на реконструкцию очистных сооружений в городе Среднеуральске.


Дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ - халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба. Речь идёт о расходовании бюджетных средств на проектирование очистных сооружений в сумме более 25 миллионов рублей.

События происходили в период, когда администрацию Среднеуральска возглавлял мэр Александр Ковальчик (январь 2021 года - февраль 2023).

Как ранее уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал», вскоре после своего назначения новый глава «заморозил» начатую в 2019 году его предшественником [Андреем Зашляпиным] реконструкцию очистных сооружений, заявив, что предусмотренная проектом мощность в 15 тысяч кубометров сточных вод в сутки - это слишком много для Среднеуральска, и надо бы её уменьшить - до 6,5 тысяч кубов.

До сих пор неизвестно, на чём было основано такое решение, учитывая, что действующая (!) суточная мощность очистных сооружений составляет 6 тысяч кубов, а проблемы с очисткой хозбытовых стоков в Среднеуральске появились еще в конце 70-х годов. Действия мэра вызвали обоснованную критику со стороны местных жителей и представителей городской общественности, которые отмечали, что очистные сооружения давно не справляются с объемом сточных вод (что подтверждает характерный запах с Восточной улицы, который встречает всех, кто въезжает в Среднеуральск), то время как строятся новые дома и численность населения постоянно увеличивается. Было абсолютно очевидно, что реконструкция с такой мизерной мощностью не решит проблем растущего города, более того, может обернуться экологической катастрофой...

«ВЕДОМОСТИ Урал» также неоднократно ставили вопрос по данной проблеме.

Но факт остается фактом - муниципальный контракт был расторгнут, стройка заморожена, а вот проект, как известно, пришлось заказывать новый. Бюджету Среднеуральска он обошелся в круглую сумму - 25 миллионов 150 тысяч рублей, которую получило ООО «Экохим-проект» на основании заключенного муниципального контракта.

Кстати, по сведениям источников редакции, на самом деле необходимости в создании нового проекта не было - реконструкцию, даже с уменьшенной производительностью, можно было продолжать и по имеющемуся проекту. Но, вероятно, кто-то очень хотел приступить к освоению десятков бюджетных миллионов...

Весьма примечательным фактом является то, что ООО «Экохим-проект», заполучившее 25-миллионный контракт на проектирование очистных сооружений Среднеуральска, ранее оказывало услуги екатеринбургскому «Водоканалу» - в бытность, когда его возглавлял Александр Ковальчик, позже ставший главой Среднеуральска. Согласно данным одписывал муниципальный контракт от имени муниципалитета директор МКУ «УЖКХ» Арсен Абаджян.

Между тем в текущем году прокуратурой города Верхней Пышмы была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что проект, выполненный ООО «Экохим-проект», не соответствует требованиям эффективного использования бюджетных средств - понижение производительности очистных сооружений признано необоснованным.

Стоит заметить, что с приходом в марте 2023 года нового градоначальника в мэрию Среднеуральска - Алексея Стасёнка - планы по мощности очистных сооружений были вновь пересмотрены, и сегодня за основу всё-таки приняты прежние цифры - 15 тысяч кубометров в сутки. По данным прокуратуры, в мае 2023 года МКУ «Управление ЖКХ» под руководством того же Абаджяна заключило договор с другим юридическим лицом на внесение изменений в проектную документацию по реконструкции очистных сооружений г. Среднеуральск.

В своем недавнем интервью одному из инфопорталов мэр Стасёнок рассказывал, что новый проект реконструкции очистных сооружений не потребуется, однако, по неподтвержденной информации, «доработка» имеющегося проекта, который предусматривал производительность 15 тыс. кубометров в сутки, может обойтись бюджету в сумму ... еще 26 миллионов. Сколько времени потребуется на эту самую доработку - неизвестно. Тем не менее мэр заявил, что строительные работы должны начаться уже в апреле-мае 2024 года и продлятся около двух лет. В кулуарах мэрии также была озвучена ориентировочная стоимость строительства новых очистных сооружений - около трех миллиардов рублей (!), финансироваться стройка будет за счет средств областного бюджета. В общем, чем дальше, тем интереснее...

А в итоге получается вот что. Сначала жители Среднеуральска многие годы платили взносы на муниципальную инвестпрограмму в составе коммунальных платежей. Собранные средства предназначались как раз на реконструкцию очистных сооружений. Но в итоге программу "свернули". Куда и на что ушли собранные по ней средства, история умалчивает.

В 2019 году мэр Зашляпин инициировал заключение муниципального контракта на реконструкцию ОС, исполнителем которого выступила компания, принадлежащая семье мэра. По сведениям "ВЕДОМОСТЕЙ Урал" проект реконструкции, предусматривающий мощность 15 тыс. кубометров в сутки, был подготовлен компанией-исполнителем за счет собственных средств. Однако спустя два года Зашляпину пришлось покинуть мэрию "по собственному желанию" (в том числе из-за конфликта интересов при заключении вышеупомянутого контракта), а сменивший его Ковальчик тут же приостановил стройку, заявив, что проект никуда не годится, в результате чего появился новый муниципальный контракт стоимостью 25,150 млн. руб. и, соответственно, новый проект.

Однако и Ковальчик долго на своем посту не удержался - ушел спустя два года, так и не начав строительство очистных сооружений. К слову, жителям он вообще мало чем запомнился, кроме того, что установил себе зарплату более 200 тысяч рублей в месяц... Некоторые, впрочем, помнят эту фамилию ещё и по громкому уголовному делу екатеринбургского «Водоканала», в ходе расследования которого Ковальчик как главный обвиняемый был арестован и помещён на полгода в СИЗО (но в итоге суд оправдал его в связи с недостаточностью доказательств вины).

Теперь, судя по всему, история повторяется. Новый глава Стасёнок "отметает" проект, подготовленный (и что немаловажно, оплаченный двадцатью пятью миллионами бюджетных рублей!) в бытность предшественника, одновременно заявляя о необходимости изменения первоначального проекта, на что снова просит деньги из бюджета. А суммы, как мы видим, исчисляются десятками миллионов... Более того, учитывая, что мэры в администрации Среднеуральска, увы, долго не задерживаются, опасения горожан, что бюджетные деньги в очередной "уйдут в трубу", вовсе небеспочвенны. Не исключено, что спустя некоторое время среднеуральцы услышат о возбуждении очередного уголовного дела, а очистные сооружения так и не будут построены...

Кстати, по сведениям "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Дума Среднеуральска каких-либо решений относительно расходования дополнительных средств из бюджета на изменение проекта не принимала, в связи с чем уже сейчас возникает вопрос о правовых основаниях заключения руководством МКУ "УЖКХ" нового договора, а также о его сумме.

Ну, а пока правоохранительным органам в ходе расследования возбужденного уголовного дела предстоит установить, по чьей вине Среднеуральск потерял три года и заплатил 25 миллионов за проект, который никому не нужен, а теперь, вероятно, заплатит еще больше.

Напомним, это не первое уголовное дело, связанное с расходованием средств на очистные сооружения в Среднеуральске. Ранее, в октябре 2021 года, по материалам прокуратуры Свердловской области было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при принятии работ (ч. 1 ст. 285 УК РФ), но позже следствие переквалифицировало состав преступления на халатность (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Сообщалось, что должностные лица МКУ «Управление ЖКХ» незаконно приняли и оплатили работы, не предусмотренные контрактом, что привело к причинению ущерба в размере 21 млн рублей. Обвиняемым по делу являлся экс-директор МКУ «Управление ЖКХ» Андрей Микушин. В июне этого года Верхнепышминский суд прекратил дело по нереабилитирующим основаниям - по истечению сроков давности уголовного преследования...

Прокомментировать сегодняшнюю ситуацию в Среднеуральске мы попросили председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева:

- Среднеуральск был и остается одним из самых проблемных городов в плане эффективности противодействия коррупции. Здесь постоянно меняются мэры: кто-то уходит досрочно в отставку, другие стройными рядами отправляются за решётку. И объяснения, почему это постоянно происходит в отдельно взятом городе, к сожалению, нет. Конечно, Среднеуральск не единственный отличившийся в этом смысле муниципалитет. Нечто похожее было в Верхотурье, где на скамье подсудимых оказывались один за другим высокопоставленные чиновники. Недавнее громкое коррупционное дело - по главе Пышмы, Виктору Соколову. Причем сам он до того, как стать главой, строил карьеру в правоохранительных органах - руководил отделом полиции в Богдановиче. Примеры можно продолжать...

В настоящее время мы наблюдаем определенную тенденцию, своего рода тренд, когда некоторые распорядители бюджета воспринимают его как свой личный кошелек. Государство борется с такими фактами. Однако, хотелось бы, чтобы полиция проявляла более решительные действия. Очень многое зависит и от органов прокуратуры, от персоналий. С приходом на пост прокурора области Бориса Крылова многие отметили, что работа органов прокуратуры стала более жесткой и результативной - действительно есть положительная динамика.

Но нельзя не отметить, что в последние годы уголовные дела, связанные с коррупцией, часто характеризуются длительными сроками расследования, что нередко ведет к прекращению дел по истечению срока давности уголовного преследования, как на стадии следствия, так и в суде, в результате чего лица, виновные в совершении преступлений, избегают справедливого наказания.

Если говорить о Среднеуральске, тут имеются реальные примеры. Да и сейчас в производстве следственных органов есть дела, у которых проглядывается та же перспектива. Например, уголовное дело, возбужденное в апреле 2021 года по признакам ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), в связи с отчуждением из муниципальной собственности земельного участка путем продажи без проведения торгов, фактически за бесценок, местному предпринимателю Шишкину. Антикоррупционный комитет на основании поступившего заявления от граждан инициировал проведение проверок по данной сделке, в результате было возбуждено уголовное дело, но спустя 9 месяцев оно было приостановлено. В свою очередь, прокуратура выиграла гражданский иск (в двух инстанциях), признав сделку незаконной. Сейчас производство по уголовному делу должно быть возобновлено. Но проблема в том, что на сегодняшний день уже прошло более трёх лет с момента совершения сделки, и шансы, что это дело дойдет до суда, и тем более до вынесения приговора, увы, с каждым днём все меньше.

О системных проблемах в работе следствия и дознания в апреле этого года говорил Генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая с докладом в Совете Федерации. И он также отмечал, что в результате безлимитных сроков следствия утрачиваются не только доказательства, а порой и сам смысл расследования. По данным Генпрокуратуры, в 2022 году за истечением сроков давности прекращено 8,5 тысяч преступлений, виновные лица по которым были установлены...

Но эти вопросы относятся непосредственно к следствию и надзору.

Если говорить о профилактике коррупции, то, по моему мнению, необходимо ужесточать контроль на местах, в частности, в сфере муниципальных заказов. Мы видим, что тендеры, как правило, выигрывают одни и те же компании или предприниматели, при этом процесс формирования заявок и технических заданий является непрозрачным - зачастую они создаются под определенного поставщика, что в конечном итоге позволяет только ему получить контракт. Кроме того, бывает, что выполнение работ поручается организациям, не имеющим соответствующего опыта, а в некоторых случаях и лицензии для выполнения тех или иных работ.

Что касается текущего уголовного дела - по возможной халатности при подготовке проекта очистных сооружений, комментировать его считаю преждевременным. Дело возбуждено, расследуется. Вполне допускаю, что в ходе предварительного расследования квалификация деяний будет изменена - например, на злоупотребление должностными полномочиями...

Пользуясь предоставленной мне возможностью, призываю среднеуральцев и всех жителей Свердловской области проявлять активность в борьбе с коррупционными проявлениями. Ибо мысль о том, что коррупция - это где-то далеко и нас не касается, чрезвычайно обманчива. Коррупция, на самом деле, может быть всегда рядом.

Достаточно взять, например, дороги, в ремонт и строительство которых вкладываются колоссальные бюджетные средства. Бывает так: дорога отремонтирована, поставщику выплачены деньги, акт выполненных работ подписан, а на следующий год все видят, как эта же дорога разрушается и «плывёт». Очевидно, что технологии не были соблюдены, кто-то на чём-то сэкономил, и с большой вероятностью извлек личную выгоду из этой «экономии»... Или другой пример. В различных муниципалитетах строятся здания одинаковой площади, в одинаковых условиях, по одному и тому же стандартному проекту, однако стоимость строительства в одном муниципалитете оказывается в разы ниже, чем у соседей. И тоже понятно, почему... Аналогично - с закупками оборудования, транспорта. Несмотря на то, что существуют реальные рыночные цены, очень часто при осуществлении закупок за счет бюджетных средств товары приобретаются по ценам, превышающим их реальную стоимость в 2-3 раза. В таких случаях, конечно, необходимо досконально всё проверять.

Недавно, кстати, в наш адрес поступили сведения о возможных нарушениях при строительстве и ремонте дорог в Среднеуральске и в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Будем разбираться и инициировать соответствующие проверки...

В действительности, многое зависит от активности граждан. Поэтому, если у вас есть информация о проявлениях коррупции в действиях каких-либо чиновников или других лиц, сообщайте об этом в Антикоррупционный комитет. Мы принимаем информацию в любом формате, включая анонимные сообщения. Борьба с коррупцией - это дело всего общества. Чем больше будет активности, тем лучше будем жить мы все.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Потапов Михаил 01.11.2023
Дружно все скажем спасибо г-ну Ковальчику. Помнить будем долго :rage:
ответить
Ярослав 01.11.2023
Да нормалёк, а то давненько не было уголовных дел. А традиции надо чтить и соблюдать!
ответить
Эдик 01.11.2023
Спикер нашей думы Бикташев сказал - движуха в городе пошла. Ай да Веня, прямо в точку! :exc:
ответить
наблюдатель ⇒ Эдик01.11.2023
Бикташев прям как провидец :D Сказал так сказал))) Пошла движуха! И так будет дальше. Красавчик!
Ответить
Эльза 01.11.2023
Мне уже кажется, что очистные нам никогда так и не построят. Каждый новенький приходит и только о своём думает :rage: где бы срубить побольше
ответить
Реальный Среднеуральск 01.11.2023
Экс-директор УЖКХ отмазался, нынешний директор готовся, думается по твою душу скоро тут статьи будут.
ответить
Аня 01.11.2023
Опять прославились:(
ответить
Шилов 01.11.2023
Сколько лет... а очистных нет - всё одни прожекты и проекты
ответить
Валера 01.11.2023
Прям беда какая-то.... Как любят у нас мэры бюджетные деньги осваивать - руки чешутся :bot:
ответить
Ринат 01.11.2023
Кто на новенького?
ответить
Фёдор 01.11.2023
Что и следовало ожидать. Без уголовки нет житья. НАДО!!!
ответить
среднеуралец 01.11.2023
Дороги проверять надо конечно. Было бы желание...
ответить
Константин 01.11.2023
Надо полагать и ожидать - в скором времени еще дела будут. Ведомости Урал как барометр. Если начинают долбить - жди грозы :wink:
ответить
Игорь М. 01.11.2023
Опять Черноусов тут накрутил что-то?
ответить
Саныч ⇒ Игорь М.02.11.2023
Ну а как без него? Зима пришла,  снега вон сколько навалило - это всё проделки Черноусова :wink: Он виноват!!! Больше некому
Ответить
Работник ГРЭС ⇒ Игорь М.02.11.2023
В своем репертуаре, Игорь М., с больной головы на здоровую. Сами на Думе подставили Арсена, проголосовав за уменьшение производительности очистных, ну полагаю без Коробицыной не обошлось. А теперь доверчивый Арсен будет отвечать. Надеюсь областная власть подумает какой должен быть баланс сил в Думе в следующих созывах. Прежде всего кандидаты, болеющие за развитие города, а это работники ГРЭС, а остальные пусть "заручаться" поддержкой электората, как у них это вышло при выборе депутатов в эту Думу.  Как выбрали, так и живем - скандалы и наезды. А дирижер всем известен.:appl:
Ответить
Зоя ⇒ Игорь М.02.11.2023
Не накрутил, а информирует жителей Среднеуральска.
Ответить
Анна ⇒ Зоя03.11.2023
Зоя, информирует о чем? Что  такие спецы у нас в МУП ЖКХ, или бюджетные деньги разбазаривают, а очистных как не было так и нет. А потом возмущаемся, что мусор на кладбище, или дороги не чистят, или полы в подъездах домов не моют. И тебе не жалко детей, которые остались без матери, которая погибла на территории очистных? И не нужно бла-бла, дорогая. Или поощряешь халатность и беспечность?:E
Ответить
Зоя ⇒ Анна03.11.2023
Ни в коем случае не поощряю их халатность. Вы меня видимо неправильно поняли. Я наоборот за, то что данная статья открывает жителям глаза на правду.
Ответить
всё знаем 01.11.2023
2 года Ковальчик тут просидел. И какие результаты? 2 потерянных года. Ходил только галстуки свои выгуливал да с Чернавиной своей под ручку прогуливался
ответить
Гагарин 01.11.2023
Ну и правильно глава Антикоррупционного комитета Андреев говорит - дороги и все остальные муниципальные заказы, особенно в бытность Ковальчика, копать надо. Сейчас самое время, коли уголовочка пошла
ответить
Раиса 01.11.2023
Просто зла не хватает!!! Зашляпин сделал проект. Потом Ковальчик сделал, но уже за бюджетные деньги. Сейчас Стасенок походу тоже хочет этот же финт провернуть. А очистные когда будут? Ау!
ответить
Светлана ⇒ Раиса09.11.2023
Может тут дело в другом, в Думу нужно было выбрать депутатов заинтересованных в развитии города. А что получили? То одного главу "прокатили", то второго, а то голосуют за уменьшение производительности очистных.  Посмотрите ролик Крик ТВ. Там показана наша "элита", которая правит городом и совсем не заинтересована в его развитии. Спасибо руководству газеты Ведомость Урал. Благодаря данным статьям жители города знают ситуацию в городе.
Ответить
реальный среднеуральск ⇒ Светлана10.11.2023
очень жаль, что не всю ситуацию в городе люди знают
Ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK