$
92.51
98.91

Сообщить информацию

«ВЕДОМОСТИ Урал» наводят порядок: мэр Среднеуральска пообещал отремонтировать разбитую дорогу в Коптяках

Фото: фотоколлаж "ВЕДОМОСТИ Урал"
02.04.2024

В Среднеуральске (Свердловская область) местная мэрия намерена продолжить начатый в прошлом году ремонт дорог. В Постановлении № 53-ПА, датированном 29 января 2024 года, мэр Алексей Стасёнок утвердил перечень дорог подлежащих ремонту с весны по осень 2024 года. Однако жители деревни Коптяки оказались неприятно удивлены, не обнаружив в этом списке улицы Солнечная, которая ведёт к скандально известной «элитной» школе № 215 и за многие годы сверхинтенсивного использования родительскими авто оказалась «разбитой в хлам»... «ВЕДОМОСТИ Урал» разбирались в ситуации.

Напомним, в прошлом году редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», на основании многочисленных жалоб местного населения, поднимала вопрос ремонта дороги на Солнечной в Коптяках. Официальное заявление было направлено в администрацию Среднеуральска с приложением фотографий, красноречиво указывающих на то, что дорога, которую более 20 лет назад соорудили сами жители из бетонных фундаментных плит, ныне испещрена глубокими выбоинами с торчащей местами арматурой, на некоторых участках асфальтовое покрытие вовсе отсутствует.


Причина всех бед

Владельцы частных домов уже не первый год жалуются на плачевное состояние этой дороги, где на протяжении многих лет ежедневно наблюдалось интенсивное движение, совсем не характерное для деревенских улиц. Причина известна - именно по Солнечной до последнего времени пролегал основной путь водителей авто, везущих своих детей в скандально известную школу № 215, расположившуюся в одном из коттеджей среди частных жилых домов. Ежедневный транспортный коллапс прекратился лишь осенью прошлого года - после того как основной вход в школу по решению администрации Среднеуральска, откликнувшейся, наконец, на жалобы местных жителей, был перенесен на другую сторону школы-коттеджа. Жители, конечно, вздохнули с облегчением, но при этом остались один на один с проблемой «убитой» родительскими авто дороги...

Из-за ежедневного столпотворения автомашин родителей школьников собственники частных домов в часы-пик не могли ни заехать к себе во двор, ни выехать...

Обязанность по надлежащему содержанию дорог местного значения, согласно требованиям действующего законодательства, лежит на органах местного самоуправления. Напомним, в прошлом, 2023-м, мэрия Среднеуральска, вскоре после того как её возглавил Алексей Стасёнок, затеяла масштабные ремонты дорог по всему городскому округу, на что из бюджета было выделено более 200 миллионов (!) рублей. Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», на основании жалоб жителей деревни Коптяки, которые с 2020 года просили оказать содействие в решении их транспортной проблемы, обратилась в администрацию Среднеуральска. В официальном заявлении, направленном в защиту интересов граждан, в том числе несовершеннолетних учащихся школы, которые ездят по этой дороге на школьных автобусах, редакция просила главу Среднеуральска включить улицу Солнечную в перечень дорог, подлежащих ремонту. Однако тогда из администрации пришёл ответ, в котором глава сообщил, что планов на ремонт этой дороги, увы, нет, пообещав провести лишь ямочный ремонт... без указания сроков. Поскольку такой ответ не удовлетворил местных жителей, «ВЕДОМОСТИ Урал» инициировали проведение прокурорской проверки. И реакция прокуратуры не заставила себя ждать.


«... создана угроза безопасности дорожного движения»

В ходе проведенной выездной проверки, с участием должностного лица местного отдела ГИБДД, были получены подтверждения ненадлежащего состояния дороги. «На всём протяжении имеются дефекты покрытия проезжей части виде выбоин, чем создана угроза безопасности дорожного движения», - сообщил в официальном ответе (от 25.10.2023 № 443ж2010) «ВЕДОМОСТЯМ Урал» заместитель прокурора Верхней Пышмы Олег Бондарь. По результатам проверки главе ГО Среднеуральск прокуратурой прокуратура внесла представление с требованием устранения нарушений федерального законодательства.

В начале года, когда стало известно об утверждении горадминистрацией перечня дорог, подлежащих ремонту в 2024 году, жители Коптяков были уверены, что улица Солнечная, учитывая официальную позицию прокуратуры, будет, наконец, приведена в надлежащее состояние... и были крайне разочарованы, когда не обнаружили её в постановлении № 53-ПА от 29.01.2024 г. Граждане в очередной раз обратились за помощью в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».


Ремонту - быть!

Перед тем как повторно обратиться в прокуратуру, редакция направила официальный запрос в мэрию Среднеуральска, поинтересовавшись причинами, по которым дорога по Солнечной не была включена в планы дорожного ремонта. И тут возникшая проблема неожиданно разрешилась. Алексей Стасёнок официально сообщил, что ремонту таки быть. Полученный ответ редакция уже довела до сведения жителей Коптяков.

И хотя обещание еще только предстоит выполнить, будем полагать, что администрация видит свои недоработки и готова их исправлять, действуя в интересах жителей. А редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» непременно проконтролирует, чтобы запланированные работы были выполнены своевременно и с должным качеством.

Отметим, что редакция нашего издания далеко не в первый раз - по заявлениям граждан - вынуждена вставать на защиту интересов местных жителей. Ранее одной из самых серьезных проблем в Коптяках было полное отсутствие уличного освещения в деревне. Закон, как известно, обязывает органы местного самоуправления обеспечивать освещение не только на городских улицах, но и в сельской местности. Однако, чтобы жители частного сектора, где, кстати, проживает не меньше двух сотен детей, могли без опаски ходить по улицам в темное время суток, понадобился не один год. И произошло это только после обращения редакции в прокуратуру, а прокуратуры — в суд, причём дважды. Судебное решение, вынесенное еще в бытность руководства мэра-коррупционера Тарасова, фактически было исполнено только в 2020 году, когда администрацию возглавлял Андрей Зашляпин.

До этого редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» продолжительное время добивалась, чтобы среднеуральские чиновники установили уличное освещение на улице Советская, где из-за его отсутствия постоянно происходили ДТП, в том числе с трагическими последствия. В итоге, благодаря активности «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», жителей городского округа и вмешательству прокуратуры, освещение заработало, и что немаловажно, фонари перестали отключать в ночное время.

В кромешной тьме на ул. Советской аварии происходили постоянно, в том числе с летальным исходом...

Также несколько лет понадобилось на ликвидацию ежедневного транспортного бардака на улице Солнечной, создаваемого, как уже выше было сказано, родителями учащихся здешней школы-коттеджа. На протяжении трех лет жители писали жалобы чиновникам администрации, а также просили редакцию оказать содействие в решении злободневного вопроса. Мэр Зашляпин, в адрес которого официально обращались «ВЕДОМОСТИ Урал» признавал существование транспортной проблемы, но данное жителям обещание выполнить не смог, досрочно покинув администрацию. Его сменщик - «самый трудолюбивый мэр» Ковальчик установил лишь дорожные знаки «Движение запрещено» на двух улицах, которые большинство водителей попросту игнорировали, а также распорядился оборудовать парковку в начале улицы Солнечная (почти в километре от школы!), которая по понятным причинам так и осталась невостребованной, а бюджетные деньги оказались потрачены впустую.

За время существования "школьной парковки от мэра Ковальчика" здесь не припарковалась ни одна родительская машина

По фактам ежедневных массовых нарушений ПДД - в связи с проездом водителей под знак - редакция по жалобам местных жителей направила более 300 официальных заявлений в органы ГИБДД. Часть водителей, получив штрафы, стали парковать свои авто, не доезжая до знака, но при этом «бросали» свои машины возле других частных домов, что, естественно, вызывало недовольство жителей этих улиц.

Что интересно, бывший мэр Среднеуральска Тарасов до того, как отправиться на долгий срок в нижнетагильскую «Красную утку», многие годы проживал в одном из частных домов на той же улице Солнечная в Коптяках, и как никто другой знал о сложившейся критической ситуации... однако палец о палец не ударил, чтобы хоть как-то выправить её. Впрочем, мэр-коррупционер, очевидно, тогда был озабочен совсем другими вопросами, раздавая гектары муниципальной земли своим приятелям-коммерсантам, за что в итоге и отправился за решётку. Напомним, уголовное преследование Тарасова было инициировано Антикоррупционным комитетом по Свердловской области.

В 2023 году, после обращения редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» к городскому прокурору Александру Гоголевскому по поводу критической ситуации с дорожной безопасностью возле муниципальной школы, администрацией Среднеуральска, уже в лице нынешнего главы Алексея Стасёнка, было принято решение о том, чтобы оборудовать, наконец, обособленную от жилой зоны дорогу к школе. Со стороны улиц Сосновая и Полевая была проложена и заасфальтирована дорога, а также оборудована достаточно большая по площади парковка для автомашин родителей и сотрудников школы.

Вход на территорию школы тоже был перенесен и сделан со стороны парковки. Благодаря данным мерам жители деревни Коптяки спустя два десятка лет вздохнули и теперь живут относительно спокойно, не видя ежедневного транспортного бардака возле своих домов.

Также на протяжении трех лет редакция, действуя в интересах жителей деревни и несовершеннолетних учащихся МБОУ СОШ № 215, добивалась, чтобы руководство школы начало принимать меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности. И нам это удалось. Конечно, о полном устранении нарушений говорить еще очень рано, но, по крайней мере, источники противопожарного водоснабжения с пожарными гидрантами теперь имеются. Важно отметить, что установленное оборудование будет использоваться не только для обеспечения пожарной безопасности школы, но и для всех жителей частных домов деревни Коптяки.

Сегодня жители деревни выражают благодарность и прокурору города Верхней Пышмы Александру Гоголевскому, который принял необходимые меры прокурорского реагирования, и нынешнему главе Алексею Стасёнку, который не в пример своему предшественнику Ковальчику, всё же проявил активность в решении насущных проблем граждан. Как говорят сами жители, «пусть со скрипом, но результаты есть»... и с нетерпением ждут наступления того момента, когда смогут подъезжать на машинах к своим домам, не подпрыгивая на колдобинах, а по ровной и безопасной асфальтированной дороге.

Татьяна ПОПОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Виктор 03.04.2024
Нашу Солнечную дорогу разбили ещё лет 10 назад, если не больше, мы тут подсыпали ямы эти щебнем, но толку мало, когда штук 50 легковушек пролетает утром и вечером - все наши подсыпки в труху. А Захаровой по барабану всё было:E
ответить
Степан 03.04.2024
Да все эти вопросы от мэрии зависят конечно, а ведь на этой улице жил и живёт как раз г-н Тарасов, и мэром он оттрубил полный срок, уж он то всё прекрасно видел и понимал про нашу улицу, а нифига не надо было:E:rage:
ответить
Аркадий ⇒ Степан03.04.2024
Оттрубил, это точно, а за одно оттрубил и на зоне ещё больше срок. Во судьба, был он и директором ГРЭС, а потом мэром, ну а на посошок - серьёзный срок:(
Ответить
Ульяна 03.04.2024
Ведомостям Урал, главреду Татьяне Поповой конечно респект!!! И за подвижки по дороге, и за освещение, сколько лет в темноте сидели:exc:
ответить
Вадик 03.04.2024
Всё-таки, как хорошо, что Ковальчик покинул нас. Когда узнали об его "отплытии", прям не поверили, перекрестились всей семьёй:P:ir::appl:
ответить
Вика 03.04.2024
Да уж, со скрипом всё идёт, это точно, но идёт всё-таки, и это клёво. Уж никто не надеялся, что машины эти уберут когда-нибудь от нас, сколько проблем, сколько нервов из-за этого транспортного запора потратили, сколько лет жили в транспортно-моральном коллапсе, утром и вечером, и ждали пока эти 9 месяцев учебных пройдут, наступит лето, и 3 месяца у нас здесь будет спокойно, и жить можно по-человечески, и по дороге нашей ходить безопасно, с колясками и детьми прогуливаться, наконец-то дождались
ответить
Костян 03.04.2024
Ну дорогу сделают, это конечно хорошо. Но! Непонятно, почему автобусы школьные, или чьи они там ещё, по нашим жилым улицам. Сделали же стоянку для них за школой, дорогу отличную проложили, вот там пусть и ездят, и автобусы свои ставят... Да и устроили там прямо в лесу за воротами школы автобусный парк блин! Там и моют технику, и ремонтируют - всё неимётся:E:E:E
ответить
Гульнара ⇒ Костян13.04.2024
А что они тебе жить мешают? Бедненький
Ответить
Жильцы Солнечной 03.04.2024
Алексей Викторович, лето не за горами, вы уж пожалуйста не забудьте про своё обещание, проложить нормальную асфальтовую дорогу. Очень благодарны вам будем:exc:
ответить
Кирилл 03.04.2024
Хорошо бы с дорогой успеть, а то мало ли чего, у нас ведь все знают, мэры долго не сидят... Я имею ввиду в мэрском кресле:appl:
ответить
Катя 03.04.2024
Ёмоё, не повезло нам с этой школой на нашей улице, надо же додуматься было - школу организовать в личном коттедже среди наших домов
ответить
Роман ⇒ Катя03.04.2024
Тётка эта Захарова фруктом то ещё тем оказалась. Провернуть такую комбинацию и столько лет кормиться, как говорится на глазах у всех:ir:
Ответить
Гульнара ⇒ Катя13.04.2024
А с чем тебе повезло ?
Ответить
Лена 03.04.2024
Да хрен бы чё сдвинулось без ликвидации этого машинного коллапса, и с освещением, да и о ремонте дороги в мечтах только мечталось бы... Если бы не одно "НО"!. А "НО" это заключается, что нашлись грамотные, жесткие, компетентные журналисты из Ведомости Урал, взялись за эти проблемы и продавили по полной:exc:
ответить
Мария 03.04.2024
Алексей Викторович, дорогой, даёшь дорогу по Солнечной!
ответить
Дулов 03.04.2024
Быстрее бы дорогу сделали, все эти колдобины затрахали:rage:
ответить
Павел Аркадьевич 03.04.2024
Респект прокуратуре, новой мэрии, Ведомостям Урал
ответить
Зарина 03.04.2024
Сотовую вышку бы ещё убрать, и вид портит, да и РПН не зря ведь предупреждает об потенциальной опасности с этими непонятными излучениями. Спасибо госпоже Захаровой, подарочек она нам тут воткнула
ответить
Комментатор 03.04.2024
Захаровой 73 года, уж и не директор она слава Богу, а всё равно говорят не имётся ей, руководит процессами там видишь ли со своей Андреевой на пару
ответить
Гульнара ⇒ Комментатор13.04.2024
Откуда у людей в голове вата? Не знайте ?
Ответить
Гульнара ⇒ Комментатор13.04.2024
Откуда у людей в голове вата? Не знайте ?
Ответить
Наталья 03.04.2024
Хорошо, что журналисты из Ведомостей Урал проучили бабушку эту, и так хорошо, добротно проучили:ir:
ответить
Гена ⇒ Наталья03.04.2024
Что то мне подсказывает, что это не конец истории, "дожимать" бабку надо по полной, как говорится по всей строгости закона:E
Ответить
Григорий ⇒ Гена03.04.2024
Да чё там дожимать. Возраст и так всё сам сделает...
Ответить
Александр 03.04.2024
Давно надо было построить школу новую, безопасную, и скандалы бы все давно ушли в небытие. Ну смешно ведь на самом деле, разрешили школу организовать в частном доме
ответить
Федор 03.04.2024
Кто бы мог подумать, что журналюги окажутся такими злобными, хваткими, ну прямо вцепились в эту Захарову клыками и когтями всей стаей. Да, век живи - век удивляйся.
ответить
Таня ⇒ Федор03.04.2024
Да никто бы и не цеплялся за эту бабку, если бы вела она себя с соседями по-человечьи, захотела бы, давным-давно вход бы отдельный сделала в школу, как это сегодня сделано со стороны Кирпичного, и дорогу бы, пусть не асфальтовую, но щебнем отсыпала бы, и директорствовала щас бы до сих пор, без напрягов, без скандалов. Ещё бы просидела лет 5-7 в директорах... А денежка бы капала и капала бы, и здоровье бы с этими жалобами, судами, проверками не потеряла бы... Но нет, не хотела, а ведь фонд собирает миллионы, все возможности были, но не было желания. Так что каждому воздастся по заслугам
Ответить
Фрида 09.04.2024
Что то так восхволяется Стасенок. Вырубил все деревья И так дышать не чем. Сейчас и на озеро то не выйдешь тенечка нет Как сидеть на жаре, как отдыхать. Убрали все скамейки по улицам А теперь еще часть озера выставили на продажу. Все кричите что в Среднеуральске все продано Все земли Ан нет До озера дошли Поувольнял всех наших Считает что его люди умнее, нужнее  Толи  еще будет  Все еще впереди Эй дума наша вы где Отстаивайте хоть озеро.
ответить
Ольга ⇒ Фрида10.04.2024
Да, вы правы. Уже более 800 деревьев вырубили! не город, а пустыня! Абаджану только на руку, а местные жители все в шоке!!!
Ответить
реальный среднеуральск ⇒ Фрида17.04.2024
Лесоруб в город пришел, а Абаджян и рад стараться выполнять его прихоти. Сейчас весь старый пляж вырубят, бюджет  освоят и на этом остановятся. НЕ ГОЛОСУЙТЕ за "мыс веселый" все равно все испоганят, всю набережную раскурочили, все повырубали, плитка в трещинах и кто за это ответит? Главное бюджет попили и на этом все:o
Ответить
неравнодушный 17.04.2024
Вы посмотрите что ваш глава с нашей Нижней Турой сделал, также планов было много, по итогу только один пиар был и куча долгов осталась. Куда правительство смотрит????
ответить
гость 18.04.2024
Уважаемый господин губернатор, заберите от нас пожалуйста нынешнего главу, пока весь город не раскурочил. Надоели его пиар-акции и шоу, которыми он себя восхваляет, всё это пыль в глаза всему населению Среднеуральска. Услышьте нас пожалуйста.
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK