Статьи
В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жители Екатеринбурга, пострадавшие от действий «черного застройщика», ныне покойного Дмитрия Максимова. Граждан, которые несколько лет назад приобрели квартиры в его домах, посреди зимы выселяют на улицу. При этом областные чиновники отказываются включать потерпевших в списки фонда обманутых дольщиков, который по указанию губернатора должен оказывать финансовую помощь всем пострадавшим от мошеннических действий застройщиков, в том числе от незаконно строивших многоквартирные дома на землях ИЖС.
Ровно 18 лет назад, 27 января 2005 года, в камере СИЗО-1 Екатеринбурга было обнаружено тело подследственного - городского депутата Александра Хабарова с признаками насильственной смерти. В тот же день прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство»... а позже прекратила его. По официальной версии правоохранителей, причиной смерти депутата стало самоубийство. Но и сегодня мало кто верит, что 47-летний Хабаров ушёл из жизни добровольно.
«Прочла недавно у вас на сайте статью про «легендарного» нашего строителя Воробьева, который кинул сотни семей, обещая построить для них доступное жилье. Там написано, что пострадавших от Воробьева людей включили в какой-то областной реестр, и государство им окажет помощь. Но ведь кроме Воробьева были тут у нас и другие мошенники. Максимов тоже многих людей обобрал и оставил без жилья. Он тоже на Уралмаше дома строил. Знаем, что убили его несколько лет назад. Наделал он делов... Но люди-то, которых его семейка надула, никуда не делись, им надо где-то жить...»
Сегодня, 13 января, в «Российской газете» опубликовано большое интервью Александра Бастрыкина, в котором он затронул наиболее резонансные уголовные дела, расследуемые сотрудниками Следственного комитета России.
«Уважаемая редакция! На днях наткнулся на вашу статью про «черного застройщика» Воробьева. Это ж надо, какую гигантскую аферу он тогда провернул. И конечно, навряд ли без помощи покровителей - в костюмах и погонах. У меня сестра угорела - в числе других отдала Воробьеву деньги в надежде получить новую квартиру, а в итоге осталась без денег и без жилья. Воробьев со своими подельниками сотни миллионов на таких, как моя сестра, заработал. Сотни семей, тысячи людей пострадали! А где были власти Екатеринбурга? Куда смотрели?...».
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю Михаил Романов призвал генерального прокурора Игоря Краснова провести проверку всех частных домов престарелых и хостелов. Речь идёт о совместной проверке региональных органов прокураторы и МЧС всех частных помещений, которые оборудованы под проживание большого количества людей - пансионатов, гостиниц, домов престарелых, интернатов, общежитий, хостелов, клиник, ночлежек, приютов и т.д.
Участившиеся по всей стране крупные пожары в торговых центрах и других объектах с массовым пребыванием людей вызвали серьезную тревогу у экспертов и общественности. В декабре некоторые депутаты Госдумы обратились к главе МЧС России Александру Куренкову с обращением о возобновлении проверок бизнеса, запрет на которые действует уже в течение нескольких последних лет. В «чрезвычайном» ведомстве ответили, что готовятся к проведению массовых проверок ТРЦ и складов. Однако под угрозой - не только объекты бизнеса, но и многие социальные учреждения, включая больницы, детские сады и школы...
Накануне, 12 декабря в Екатеринбургском кадетском корпусе прошёл семинар, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. Участниками мероприятия стали кадеты, обучающиеся в старших классах, руководители и педагоги школы-интерната. В качестве спикера также был приглашён председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.
В минувшую пятницу в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, в территориальном управлении № 26 Министерства социальной политики Свердловской области прошло тематическое антикоррупционное совещание. В качестве участника был приглашён глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.