$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Ценам на семена приготовиться: подорожание посевного материала волной дойдёт до магазинов

Фото: Изображение от jcomp на Freepik
16.08.2023

Как сообщает Интерфакс , ещё одной сельскохозяйственной позиции – семенам - грозит двух этапное подорожание: с первого сентября и с начала будущего года.

Интересы признанного мирового лидера по производству семян и препаратов защиты растений в России представляет предприятие «Сингента». Оно и уведомило в начале текущей недели своих партнёров о, сначала 12-процентном, и позднее 10-процентном росте отпускных ценников на семена и удобрения.

Печаль за печалью, нетрудно догадаться что у отечественных аграриев просто не останется иного выбора, кроме как заложить возросшую себестоимость посевного материала в уже свою отпускную цену, что по цепочке мы, потребители, быстро обнаружим на ценниках в супермаркетах.

Как передаёт тот же источник, обоснование непопулярной меры весьма бесхитростно – резко ушедший вверх доллар. И, как следствие, «выросшие риски администрирования бизнеса в России».

К слову, только накануне "ВЕДОМОСТИ Урал" писали о перспективе повышения цен на майонез, неделей ранее - на мясо индейки.  

Далекое от примерного поведение российских цен дошло до государева ока – с рядом поручений и предупреждений к участникам рынка и регулирующим их ведомствам обратился Генеральный Прокурор РФ Игорь Краснов.

Берётся под особый прокурорский контроль ценообразование на базовые продукты питания, лекарственные препараты первой необходимости. И хотя в рынке давно уже никто не приказывает ценам «стоять», впадать в иную крайность полной безнадзорности тоже вряд ли было бы целесообразным.

В этой связи в материале «Повышаешь цену – обоснуй» "ВЕДОМОСТИ Урал" писали о требовании Федеральной антимонопольной службы РФ к ведущему производителю мяса индейки «Черкизово» документально подтвердить, что себестоимость товара для него объективно выросла.

Впрочем, даже если окажется, что наши «кормильцы», действительно, честны с нами, само существование контроля, обнуляет соблазн разгонять цены под «общую сурдинку». Ну или делать это непропорционально производственным издержкам.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK