$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Президент России призвал прокуратуру к усиленной работе по защите прав граждан и ужесточению борьбы с коррупцией

Фото: Генеральная прокуратура РФ
27.03.2024

Накануне, 26 марта, на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, президент Владимир Путин выделил ключевые направления, в которых органам прокуратуры необходимо усилить свою работу. Среди приоритетных задач были обозначены защита трудовых, социальных, жилищных и других прав граждан, а также борьба с коррупцией, которые играют важную роль в обеспечении общественного благополучия и качества жизни населения.

Президент отметил значимость своевременных выплат заработных плат, пенсий, пособий и субсидий. Он призвал прокуратуру к жёсткой позиции при нарушении законодательства, касающегося поддержки семей, многодетных, инвалидов, пенсионеров и детей без попечения родителей.

Особое внимание было уделено поддержке участников СВО и их семей. Прокурорам поручено решительно действовать в случае фактов волокиты, бюрократии или нарушения законов.

Президент также акцентировал внимание на молодом поколении, подчеркнув важность регулярного контроля за соблюдением требований безопасности в образовательных учреждениях и местах отдыха.

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Был затронут вопрос о контроле и координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью и внимательном анализе ситуации с учетом роста некоторых видов преступлений.

Президент призвал к усилению защиты прав законопослушных предпринимателей, выделив это как критический аспект для здоровой и эффективно работающей экономики страны.

Подчеркивая важность создания благоприятных условий для развития национальной экономики, президент поставил задачу по полному переходу на рискориентированный подход в сфере прокурорского надзора с 2025 года. Напомним, выступая в феврале этого года с посланием к Федеральному собранию, Путин анонсировал отмену моратория на проверки бизнеса, отметив, что эта временная мера "полностью оправдала себя", обеспечив компаниям дополнительные условия для развития в менее стрессовой среде. Однако, с учётом наработанного опыта, он считает возможным отказаться от временных мораториев и с 2025 года перейти на проверки в пользу рискориентированного подхода.

Также глава государства обратил внимание на необходимость контроля за ситуацией в местах лишения свободы, соблюдение прав человека и предотвращение нарушений в данной сфере, гуманное обращение с подозреваемыми и обвиняемыми в преступлениях, подчёркивая важность законности и правопорядка на всех уровнях.

Говоря о злободневной теме коррупции, Владимир Путин отметил, что от прокуратуры ждёт увеличения эффективности в борьбе с этим явлением, подчеркнув важность пристального контроля за распределением и использованием государственных финансов. Особое внимание, по словам президента, следует уделить средствам, выделенным на социальную сферу, государственный оборонный заказ, модернизацию оборонно-промышленного комплекса, реализацию национальных проектов и федеральных программ.

Путин также подчеркнул значимость работы прокуратуры в защите экологии и обеспечении биосферного благополучия на всей территории страны. Он указал на важность борьбы с нелегальными свалками, незаконными вырубками леса, а также на необходимость строгого соблюдения экологических стандартов предприятиями и ЖКХ. Президент поблагодарил прокуроров за достигнутые результаты, призвав одновременно не снижать активность и внимание к этим критически важным направлениям.

В свою очередь Генеральный прокурор Игорь Краснов, выступивший с докладом на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, подчеркнул значимые успехи, достигнутые в борьбе с коррупцией в прошедшем году.

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Он сообщил о дисциплинарной ответственности, которая была применена к почти 50 тысячам должностных лиц за нарушение антикоррупционных запретов, основываясь на актах прокурорского реагирования. Более того, свыше 560 лиц были уволены из-за утраты доверия. Особое внимание было уделено действенности исковой работы прокуратуры как в части контроля за расходами чиновников, так и в контексте надзора за оперативно-разыскной и уголовно-процессуальной деятельностью. По словам Генерального прокурора, в минувшем году коррупционеры лишились почти 4 тысяч объектов недвижимости, автомобилей и другого дорогостоящего имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. В результате суды удовлетворили антикоррупционные иски прокуроров на сумму свыше 400 миллиардов рублей, большая часть которых уже взыскана и поступила в бюджет.

Генеральный прокурор также подчеркнул профилактическую составляющую этой работы. Он указал на значимость мер, направленных на повышение престижа государственной и муниципальной службы

В заключение Генеральный прокурор потребовал жесткой реакции на любые случаи несоблюдения должностными лицами установленных законом ограничений, добиваться неотвратимости наказания за коррупционное поведение, независимо от занимаемых должностей и рангов.

 

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
20.02.2023

В прокуратуре Свердловской области состоялось заседание коллегии, на которой обсуждены итоги работы ведомства за 2022 год и поставлены новые задачи на текущий год.

 

Комментарии

Петр Иваныч 28.03.2024
За коррупцию надо давать пожизненно, других вариантов нет!!!
ответить
Виктор 28.03.2024
Быстрее бы все эти моратории на проверки отменили, порядка больше стало бы, а людям полегче жить
ответить
Степан 28.03.2024
На зонах вообще давно бардак творится, с этой вопиющей в Саратове историей о пытках, это же вообще уму не постижимо:E:E:E
ответить
Вадик 28.03.2024
Многие коммерсы вообще обнаглели из-за этого моратория, делай че хочу, торгуй в шаурмячных сабочятиной, управляшек не трогай, санитарные и пожарные нормы нафиг исполнять, да? Вроде бы благое дело государство хотело сделать для них, мораторий ввели на проверки, а они восприняли это, как индульгенцию на все нарушения...:E:rage:
ответить
Кирилл 28.03.2024
Всё-таки с приходом Краснова какая-то движуха явно наметилась, и это не может не радовать:exc:
ответить
Василий 28.03.2024
Лишать господ коррупционеров недвижимости надо больше в разы, граждане России только спасибо скажут
ответить
Роман 28.03.2024
По контролю за госзакупками надо конечно прокурорский надзор ужесточать, а то многие любители бабла распоясались совсем... Садить, садить и ещё раз садить. Надолго!!!
ответить
реальный среднеуральск 18.04.2024
Пожалуйста, обратите внимание на маленький город Среднеуральск (пригород Екатеринбурга). Что у нас тут творится - это ведь просто уму не постижимо. Глава в городе творит и вытворяет, что ему задумается. Был город весь в зелени, сейчас как пришел новый глава Стасенок, вся зелень в городе вырубается, силами его ..............., местного депутата Абаджяна. В городе неимоверные долги по оплате услуг, кредиторская задолженность перед поставщиками растет день ото дня. За чтобы ни взялся остается только разруха. в муниципальных учреждениям специалистов, которые знают свою работу и умеют работать, просто без причины увольняют, на их места приводит своих людей, которые не знают элементарных вещей и не имеют навыков работы. Деньги из бюджета просто утекают, идет откровенный.................денег, через аффилированные фирмы. Управы никакой нет, в общем всё схвачено, за всё заплачено. Помогите нашему маленькому городку избавиться от этой непосильной ноши в лице нового главы, смотреть больно как он все в городе разрушает, что люди годами создавали.
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK