$
88.69
96.30

Сообщить информацию

На свердловских заправках ценники на бензин медленно ползут вверх

15.09.2023

Статистика может слукавить насчёт чего угодно, но только не на счёт роста цен, увы. Если взять совсем свежие отчётные цифры Свердловского статистического управления, то почти на пять процентов приросло в стоимости за последние два месяца дизельное топливо.

Сравните сами. Если ещё 10 июля крутые BMW и простенькие коммерческие пикапы заливали в свои баки «дизель» по цене 59,5 за литр, то уже 11 сентября топлива дешевле чем 62, 4 рубля за литр им было не найти.  

Ещё меньше повезло потребителям «девяносто восьмого» бензина, давшего за тот же двухмесячный срок рост в шесть процентов. В эти дни он идёт уже по 66,3 за литр.

Ценники не менее ходовых у населения марок бензина АИ-92 и АИ-95 тоже ведут себя плохо. Они «отвязались» соответственно на 3,3 и 3,1 процентных пункта от прежних номиналов. И сейчас это 47,8 рубля за литр «девяносто второго» и 53,2 за «девяносто пятый».

Обывателя, судя по обрывкам фраз на заправках, печалит, не столько факт, что бензин «подрос», сколько то, что он подрастает безостановочно.

В начале текущей недели специалисты Свердловского УФАС начали проверки в связи с возможными манипуляциями при осуществлении субъектами предпринимательства реализации бензина и дизельного топлива мелким оптовикам. Как пояснили в ведомстве, соответствующее распоряжение поступило из центрального аппарата в рамках мониторинга ситуации на рынке реализации нефтепродуктов. Предметом исследования является экономическое обоснование установления цен на топливо при осуществлении мелкооптовой торговли с нефтебаз. Другие параметры, являющиеся основой ценообразования топлива для конечных потребителей, также будут исследованы Свердловским УФАС, говорится в пресс-релизе антимонопольного ведомства.

Тем временем двойственное ощущение оставляет недавнее заявление главы весьма «топливоёмкого» ведомства - Аэрофлота, господина Александровского.  

Казалось бы, желая успокоить завтрашних пассажиров, он сообщил, что «существенных изменений» в ценах на авиабилеты до конца года не будет. Но утешает ли россиян, ставших жертвами, таких же не существенных, но повсеместных изменений цен, авторитетный прогноз – вопрос. К тому же, далее генеральный директор компании «Аэрофлот» заявил, что с нового года стоимость авиабилетов всё же будет скорректирована с учётом годовой инфляции.

Готовимся жить сложнее?

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK