$
89.07
95.15

Сообщить информацию

Мэр Среднеуральска Стасёнок пообещал реконструировать заброшенный детский лагерь «Мечта» в Коптяках

21.08.2023

Территория бывшего детского оздоровительного лагеря «Мечта», который располагался в одном из некогда самых живописных мест на берегу Исетского озера в деревне Коптяки (Среднеуральск, Свердловская область), сегодня находится в полном запустении. То, что осталось от любимого многими среднеуральцами детского лагеря, удручает: металлический забор по периметру территории срезан охотниками за металлоломом, вместо него местами свисают остатки сигнальной ленты, а здания, в которых когда-то звучал детский смех, неумолимо разрушаются. Всюду мусор, пустые бутылки, наркоманские надписи на стенах и валяющиеся использованные шприцы...

Примечательно, что по соседству с бывшим лагерем находятся частные жилые дома, жители которых крайне обеспокоены таким состоянием социального объекта. Главная тревога касается угрозы возгорания полуразрушенных зданий, в которых время от времени находят приют разного рода маргиналы. Там они распивают спиртосодержащие напитки, употребляют наркотики, там же жгут костры... А если учесть, что пожароопасные заброшенные здания находятся в гуще леса, и при этом в Коптяках нет источников противопожарного водоснабжения, то для возникновения масштабного пожара достаточно одной искры или непотушенной сигареты.

Уважаемая редакция! Пишем вам из д. Коптяки Среднеуральска. У нас в деревне рядом с частным жилым сектором находится бывший детский лагерь «Мечта», который представляет большую опасность. Уже наверное лет 15 заброшенный стоит. И эта проблема не решается много лет. Сменилось уже шесть мэров... и ничего. Здания давно разрушаются, а ведь они стоят прямо в лесу. Тут же рядом - частные дома. Забора нет - всё, что можно, уже украли, срезали. Территория не охраняется - доступ свободный. Натягивали какие-то ленточки, от которых лохмотья остались. Непонятно, для чего. От кого и от чего эти ленточки могут защитить?

А тут постоянно алкаши и наркоманы собираются. Кругом бутылки разбитые, стекло, мусор. Тут же летом дети бегают, играют. А если стена обвалится? Кто отвечать будет, если кто-то погибнет, особенно дети?

И еще. Постоянно, когда еду мимо, вижу стоящие там машины. Не одна, не две, а много. Что за сборища там постоянно происходят, непонятно. Надо туда полицию направлять - пусть выясняют.

Но самое хреновое это конечно то, что в любую минуту все это может вспыхнуть. Лес загорится тут же. А если еще и ветер, то в несколько мгновений перекинется огонь на дома. И будет у нас тут вторая Сосьва...

Вы уже писали про эту «Мечту» раньше. И прокуратура когда-то проверяла, что-то вроде требовали от администрации Среднеуральска. Тогда вроде худо-бедно хотя бы забор восстановили после ваших статей. За это спасибо отдельное. Но ведь ненадолго. Раз никакой охраны нет, то быстро нашлись те, кто любит поживиться на халяву.

И непонятно, что дальше будет. Кто-то вообще намерен эту проблему решать? Или будем ждать, пока жареный петух в одно место не клюнет?

К бывшему мэру Ковальчику ходили, просили - толку никакого. Как он вообще в мэры попал, непонятно. И новому видать сейчас не до того.

Может вы и в этот раз нам поможете - как-то повлиять, обратить внимание мэрии, прокуратуры и полиции на эту ситуацию. Очень надеемся на вашу помощь.

Жители д. Коптяки



Действительно, проблема «Мечты» стоит весьма остро, причем уже много лет (по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» лагерь перестал работать ориентировочно в 2009 году). Угроза реально существует - это видно по материалам проведенного нашими корреспондентами фоторейда.

Так сегодня выглядит ограждение территории бывшего детского лагеря «Мечта» в Коптяках: вместо забора - гора использованных автопокрышек, которые, к слову, являются опасными отходами...

И здесь нужны самые решительные действия - как со стороны администрации городского округа, так  и со стороны правоохранительных органов.

К слову, вопрос этот «ВЕДОМОСТИ Урал» уже завешивали буквально месяц назад, в том числе направляли официальное заявление исполняющему обязанности главы городского округа Среднеуральск Алексею Стасёнку, который, надо сказать, проявляет заметную активность в решении ряда городских вопросов, в отличие от своего предшественника Ковальчика. Впрочем, время покажет...

По поводу судьбы заброшенной «Мечты» Алексей Викторович направил в редакцию интересный ответ, который с одной стороны может обнадежить жителей, с другой - вызывает вопросы.

В ответе от 25 июля 2023 года сообщается, что в настоящее время Администрация ГО Среднеуральск проводит мероприятия по подготовке проекта по реконструкции детского лагеря с возведением новых объектов для организации отдыха детей. Вот только никаких точных сроков - когда жители увидят эту самую реконструкцию, и детский лагерь снова начнет функционировать - в ответе не сообщается.

Если намерения чиновников реальные, то это не может не радовать. Но понятно, что в любом случае находящиеся на территории бывшего лагеря строения, которые на сегодняшний день представляют реальную опасность, необходимо сносить... либо устанавливать ограждение и охрану, без которой это ограждение долго не простоит.

Редакция уже направила в мэрию Среднеуральска уточняющий запрос, в том числе о том, будет ли восстановлено ограждение по периметру территории в целях ограничения свободного доступа посторонних лиц (в том числе детей), обеспечат ли городские власти охрану объекта, снесут ли разрушающиеся опасные здания, в какие сроки будет проведена реконструкция, и на какое количество детей будет рассчитан обновлённый детский лагерь. Как только получим ответ, непременно проинформируем читателей.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Илья 21.08.2023
Волшебный городок однако) И мэры такие же, сказочники
ответить
местный ⇒ Илья23.08.2023
Не то слово, живем как в сказке - чем дальше, тем страшнее от таких мэров.
Ответить
Михаил 21.08.2023
Езжу в Исеть, когда мимо проезжаю - постоянно какие-то машины стоят у Мечты. Хоть бы раз полиция приехала, разобралась, что там происходит
ответить
Нестеровы 21.08.2023
Недавно за грибами решили сходить, зашли на территорию. Всё открыто. Грибов не нашли, зато упаковки от фенозепама валяются, бутылки разбитые, и головешки от костров. А ведь кругом деревья. Ужас ведь что будет, если пожар тут устроят.
ответить
Петров 21.08.2023
Там ведь есть и капитальные здания. Подростки там бегают. Видел, что в страйкбол бывает игры там устраивают. А если стена или крыша обвалятся, кто поедет на зону варежки шить?
ответить
Марина 21.08.2023
Больше всего умиляют ленточки, которые типа вместо забора навязали. Они конечно всех остановят - никто зайти не сможет :heap:
ответить
гражданин 08.09.2023
помню когда я там отдыхал , был уютны ухоженный лагерь оздоровительный теперь жалко смотреть на это зрелище :E
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK