$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Мусорный тупик: несанкционированная свалка в Среднеуральске стала главной экологической угрозой города

03.06.2024

Жители города Среднеуральска Свердловской области уже много лет вынуждены жить в условиях серьезной экологической угрозы, источником которой является несанкционированная свалка, расположенная практически в центре города. Огромные кучи строительного и бытового мусора, периодические возгорания, удушливый дым и едкий запах - все это давно стало печальной реальностью для среднеуральцев.  

И несмотря на многочисленные жалобы граждан, представления прокуратуры и даже решение суда, местные власти до сих пор не предприняли действенных мер для исправления ситуации. Казалось бы, решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, когда администрация Среднеуральска в лице главы Алексея Стасёнка отчиталась о начале работ по ограждению территории свалки забором. Однако на деле это оказалось очередной показухой и имитацией бурной деятельности.

Публикуем письмо жителей Среднеуральска, пришедшее в редакцию:

«Уважаемая Татьяна Геннадьевна! Мы, жители города Среднеуральска, хотим поблагодарить Вас и Вашу редакцию за внимание к нашей проблеме с несанкционированной городской свалкой. Благодаря вашей статье на сайте "ВЕДОМОСТИ Урал" мы узнали, что местные власти наконец-то начали предпринимать какие-то действия и огораживать свалку забором. Спасибо, что привлекли внимание к этому важному для нас вопросу и помогли сдвинуть дело с мертвой точки.

Однако, к сожалению, реальными результатами похвастаться пока не можем. Недавно мы с друзьями ездили на рыбалку и своими глазами увидели, что даже с одной стороны, вдоль дороги, забор до конца не доделан, а ворота и вовсе отсутствуют. То есть, по сути, доступ на территорию свалки открыт для всех желающих. И мы воочию в этом убедились - лично видели, как груженые мусором машины заезжали на свалку и вываливали там отходы. А со стороны станции даже намека на забор нет, не то что самого ограждения. В общем, очередная показуха - вроде как что-то делают, но как всегда для галочки и только создавая видимость работы.

Учитывая, что наступило лето, и сезон активного вывоза мусора на свалку только начинается, мы уже морально готовимся к худшему. Опять горы мусора будут разрастаться, источать зловоние, и как обычно, гореть. Прямо как в мрачном анекдоте - хочешь, не хочешь, а надышишься.

И ведь что обидно - такой бардак творится из года в год, и не важно, кто сидит в кресле мэра. Меняются главы, а проблемы и беспредел остаются.

Единственное, за что берутся с завидным энтузиазмом - это ремонт и укладка дорог в городе. Еще бы, на это же из бюджета сотни миллионов рублей выделяют! Есть где развернуться и "освоить" народные деньги. А со свалкой можно и повременить - это ж не так интересно, да и заморачиваться особо не нужно...

В общем, дорогая редакция, очень просим вас не оставлять эту тему и продолжать бороться за решение нашей экологической проблемы. Может быть, хоть вместе, общими усилиями, мы сможем достучаться до чиновников и добиться реальных действий, а не очередной имитации бурной деятельности. Поверьте, подавляющее большинство жителей Среднеуральска ценит вашу работу, доверяет вам и верит, что справедливость восторжествует. Мы очень на вас надеемся!

С уважением и надеждой,

Жители города Среднеуральска».

Получив это письмо, корреспонденты нашего издания выехали на место, в Среднеуральск, и убедились в правдивости написанного.

Забор действительно установлен лишь частично, и только со стороны дороги. Ворота отсутствуют, что позволяет грузовым машинам беспрепятственно заезжать на территорию свалки и выгружать тонны мусора. В ходе фоторейда наши корреспонденты зафиксировали два таких случая. С других сторон территория не огорожена, и никаких признаков того, что ограждение кто-то планирует устанавливать, увы, нет.

Совершенно очевидно, что столь формальный подход городских властей к решению проблемы несанкционированной свалки абсолютно неэффективен и недопустим. Забор, огораживающий свалку лишь частично, не способен предотвратить ни незаконный ввоз мусора, ни проникновение на опасную территорию посторонних лиц, особенно детей и подростков, которые зачастую используют свалку как место для игр. А ведь ограждение в первую очередь и должно возводиться именно для защиты людей и пресечения противоправной деятельности по захоронению отходов.

Отдельного внимания заслуживает вопиющий факт неэффективности видеонаблюдения, организованного городскими властями. Как сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» еще в прошлом году мэр Среднеуральска Алексей Стасёнок, видеокамера напротив въезда на свалку была установлена в целях обеспечения безопасности, быстрого реагирования и разрешения спорных ситуаций. Однако, по факту, данная мера оказалась очередной профанацией. Видеозаписи с камеры никто не просматривает и не анализирует, соответственно, на вопиющие случаи выгрузки мусора никто не реагирует и меры не принимает.

Красноречивым подтверждением бутафорности видеонаблюдения служит ответ начальника МО МВД России "Верхнепышминский" Сергея Запецкого на официальный запрос редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Согласно предоставленной им информации, за весь 2023 год полицией было зарегистрировано лишь одно (!) обращение по факту незаконной свалки отходов в районе Черемшанки. Причем инициатором проверки выступала не местная администрация и не правоохранители, а замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.  

Безответственные водители мусоровозов, осознавая свою полную безнаказанность, активно пользуются ситуацией. Они продолжают свозить на полигон тонны мусора, свалка продолжает расти и отравлять жизнь среднеуральцев. А виновные в этом безобразии уходят от ответственности.

Стоит напомнить, что в прошлом году на печально известной среднеуральской свалке неоднократно происходили серьезные возгорания, на тушение которых выезжали бригады пожарных расчетов. Проживающие в непосредственной близости люди постоянно жаловались на удушающий дым и невыносимый запах гари в своих домах. В результате прошлогодних пожаров на свалке полностью выгорел забор. И только после серии публикаций "ВЕДОМОСТЕЙ Урал" и официального обращения редакции в прокуратуру власти лениво начали его восстанавливать, но, как мы можем констатировать, делают это спустя рукава...

В 2021 году чиновники администрации ГО Среднеуральск под руководством «самого трудолюбивого» мэра Александра Ковальчика внесли в реестр объектов размещения отходов Свердловского областного кадастра отходов производства и потребления внесены сведения о ликвидации свалки в Среднеуральске...

Помимо постоянной угрозы новых масштабных возгораний, крайне серьезную опасность представляет тoксичное загрязнение почвы в районе расположения свалки. В ходе журналистского расследования нами был выявлен вопиющий факт - прошедшей зимой территория свалки использовалась для складирования огромных масс снега, вывезенного с городских улиц. И дело даже не в том, что данное решение было закреплено официальным постановлением (!) администрации Среднеуральска. Самое ужасное, что снег этот пропитан различными химическими реагентами и буквально напичкан тяжелыми металлами и иными крайне вредными веществами. При его таянии все это ядовитое месиво неизбежно попадает в почву, отравляя ее и грунтовые воды. А учитывая, что всего в нескольких сотнях метров от свалки располагается жемчужина города - Исетское озеро, велика вероятность загрязнения и водоема.

Важно отметить, что в соответствии с действующим законодательством и санитарными нормами, складирование снега допускается только на специально подготовленных площадках, имеющих водонепроницаемое покрытие и по всему периметру обвалованных сплошным земляным валом. В противном случае собранный снег должен сразу вывозиться на снегоплавильные пункты. Но, очевидно, чиновники в Среднеуральске законы не читают, либо не понимают их содержания, издавая сомнительные постановления и подвергая город экологической угрозе.

В этой связи закономерно возникает резонный вопрос к правоохранительным и надзорным органам - доколе будет продолжаться это безобразие в центральной части города Среднеуральска?  

Почему отсутствует должная реакция на незаконную свалку со стороны министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Росприроднадзора, Роспотребнадзора? Почему не инициируются проверки с неотвратимым привлечением виновных к ответственности, вплоть до уголовной?

Остается надеяться, что при должном общественном резонансе, принципиальной позиции СМИ и решительном вмешательстве прокуратуры удастся добиться от среднеуральских властей реальных действий по обустройству свалки, прекращению ввоза мусора и ее скорейшей ликвидации в рамках федерального проекта "Чистая страна". Ведь здоровье горожан и сохранение окружающей среды - это тот вопрос, в котором кощунственны проявления формализма, пофигизма и показухи.

Необходимы не "потемкинские" заборы и имитация работы, а реальные меры по защите экологии. И чем быстрее городские власти и лично глава Стасёнок это осознают, тем лучше.

Редакция "ВЕДОМОСТЕЙ Урал" будет держать ситуацию на контроле до полного решения проблемы. Надеемся на помощь надзорных и правоохранительных органов, которые обязаны пресекать подобный беспредел.

Некоторое время назад на свалку начали заезжать "Камазы". Какую работу выполняют - неизвестно...

Татьяна ПОПОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Степан 03.06.2024
Забор хоть из горбыля, но делать действительно начали... Ну хоть что-то
ответить
Аркадий ⇒ Степан03.06.2024
Так это чё, забор что ли? Половины нет, ну главное даже ворот нет!!! Работнички блин
Ответить
Виктор 04.06.2024
Если бы не Ведомости Урал, то вообще не начали бы забор делать. Вот странное дело, журналистам надо за экологию побороться, а мэрии так себе
ответить
Петр Иваныч 04.06.2024
Заборчик то надо делать со всех сторон, иначе смысл тратить деньги. Как ползали все, кому не лень там, так и дальше будет фигня твориться
ответить
Вадик 04.06.2024
Сенопты обещают лето опять жаркое и это радует с одной стороны, но с другой, как вспомнишь, как свалка горела, так и лета никакого тёплого не надо. Опять будем в дыму задыхаться. Достали
ответить
Вячеслав 04.06.2024
Да пофиг всем, и на озеро пофиг, да и на экологию всё также
ответить
Роман 04.06.2024
Да, при фамилии Ковальчик меня чесотка одолевает. Как они вообще сюда попадают
ответить
Алексей 04.06.2024
В этом году матушка то природа снега не пожалела нам, а наша мэрия как всегда думала наверное, что снега то на Урале не будет. Ну и додумали валить снег на необорудованную свалку со всего города и пофиг всем химия, не химия, и что озеро рядом - никого не интересует
ответить
Лена 04.06.2024
А самосвалы каждый день прут. И чё они туда валят? Наверное только Стасёнок с Абаджяном знают:E
ответить
Владимир 04.06.2024
Вообще по нарушениям экологических вопросов садить надо и надолго. Тогда и результат будет:bot:
ответить
Костя 04.06.2024
Не мало конечно Стасёнку досталось проблем и от Ковальчика, Зашляпина, Козлова, Тарасова... Поработают пару лет, кто сядет, а кто досрочно ноги делает. Нет хозяина в городе
ответить
реальный среднеуральск ⇒ Костя05.06.2024
И Стасенок тоже не хозяин. Не дай Боженька такого хозяина городу, он со своей командой последнее р..................... и вырубят.
Ответить
Шерлок 04.06.2024
Че разнылись? Закупайте противогазы и маски, и будет вам счастье всем. Иш че за хотели, да и ещё со всех сторон забор, да и ещё ворота вам с замком поставить
ответить
Григорий 04.06.2024
Камера действительно стоит, только как выясняется толку от неё по нолям. Показуха реально всё это
ответить
Василий 04.06.2024
Как ни поеду на рыбалку, смотришь - всё детвора там какая-то копается на свалке. А если ногу порежут или какой-нибудь химией или иной заразой надышатся, кто отвечать будет?:E
ответить
Павел ⇒ Василий04.06.2024
А вот если что случится и пострадает какой-нибудь ребёнок, вот тогда и забегают. И прокуратура, и полиция, и журналисты оторвутся... Ну неужели непонятно, что не надо ждать каких-нибудь увечий, трагедий, не дай Бог, хрен поймёшь
Ответить
Светлана 05.06.2024
За организацию несанкционированных свалок предусмотрена статья 247 УК РФ.Трудно проследить?! Судя по самосвалам,туда валят отходы вредных
производств. Вывести с привлечениемспециал.служб - это невозможно?Место распахать.Или другое сыщут? У нас же вольготно всем в городишке.Выставить временный пост.Определить нарушителей.Выстроить там дом для среднеур.элиты.И,как всегда,по льготным ценам.Пущай на ОВ поживут. А вообще у любого чиновника и руководителя есть должностная инструкция,за что он отвечает конкретно.С этой проверки начать.А то у нас все работают интуитивно.Так кто от вечает за город? В какой мере?
 
ответить
Светлана 05.06.2024
Уважаемые среднеуральцы,отрезвление наступит в ЦАОП- Центре амбулаторной онкологической помощи в гор.Вер.Пышма,здание "Детской поликлиники", третий этаж.Ну а дальше по этапу- Соболева ,29.,гор.Екатеринбург.СООД-Свердловский областной онкодиспансер. А там,как повезет!А сейчас редакции или активистам стоит запросить в ЦАОП,о количестве онкобольных в гор.Среднеуральске.Цифра вас поразит. И,безусловно,с учетом вот этой самой "дымогасящей" свалки.Берегите себя и своих близких!Особенно детей и стариков.Никто не застрахован.
ответить
Фрида 06.06.2024
Да вонища  иногда дышать нечем Обложили нас  как волков Видимо кому то выгодно иметь эти предприятия  А о людях ни кто не думает Сколько больных  а своей больницы нет  Ура дороги делают Такое впечатление что одни дороги и делают Без заботы о людях живущих в этом городе  Вспомните какой красивый и чистый был наш город  
ответить
Гость 07.06.2024
" У каждой проблемы есть фамилия,имя и отчество". Иосиф Виссарионович Сталин.
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK