$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Верховный суд разрешил сохранять самовольную перепланировку в квартирах

Фото: Яндекс.Карты
15.12.2023

Семьи, которые перепланировали свои квартиры без согласования с властями, могут не беспокоиться о том, что их заставят вернуть все в прежнее состояние. Такое решение принял Верховный суд России, опираясь на судебную практику. Главное условие - переустройство не должно угрожать безопасности и комфорту соседей.

По данным ТАСС, Верховный суд разъяснил, что отсутствие разрешения на перепланировку не является достаточным основанием для восстановления первоначального вида жилья, если оно не нарушает строительные нормы и правила пожарной безопасности, а также не вредит правам и интересам других жильцов. Это подтверждается прецедентом, когда кассационная инстанция отменила решение суда, который удовлетворил иск одного из жильцов, требовавшего от соседа устранить последствия самовольной перепланировки.

Верховный суд отметил, что уполномоченный орган, который должен контролировать соблюдение Жилищного кодекса, не предъявлял никаких требований к собственнику квартиры, который переоборудовал свое жилье. Кроме того, суды нижестоящих инстанций не обнаружили никакого воздействия перепланировки на общедомовое имущество. Поэтому, сделал вывод Верховный суд, если жилец доказал, что его переустройство не создает угрозы жизни и здоровью соседей и не нарушает их права и интересы, то он не обязан возвращать квартиру в прежний вид.

Напомним, что в России перепланировка квартир без согласования с властями может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей, а также конфискацию жилья. В некоторых случаях незаконная перепланировка может привести к трагедии, как это произошло в Астрахани, где обрушился многоэтажный дом. Чтобы узаконить переустройство жилья, необходимо получить специальное разрешение от местных властей, согласие соседей и заключение БТИ.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK