$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Деприватизация жилья: как решить проблему «нищих собственников»

22.01.2024

В России появилась идея забирать квартиры у малообеспеченных собственников и переселять их в арендное жилье. Такое предложение выдвинул председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. 

По мнению Широкова, массовая приватизация жилья в 1990-х годах была ошибкой, которая привела к появлению огромного класса «нищих собственников», не способных оплачивать коммунальные услуги и содержать свои квартиры в надлежащем состоянии. Он считает, что при текущем уровне доходов населения 60% россиян не должны иметь собственных квартир, а вместо этого — жить в арендных домах.

«А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки», — заявил Широков.

Он предложил решить проблему с помощью деприватизации части квартир на добровольной основе, за счет экономических стимулов. Так, государство могло бы получить во владение квартиры от малоимущих собственников и предоставить им взамен арендное жилье, за которое бы платил муниципалитет. Это позволило бы поддерживать жилье в нормальном состоянии и расселять людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Предложение Широкова вызвало разные реакции в обществе. Некоторые считают, что деприватизация жилья — это нарушение прав собственности и попытка вернуться к советской системе. Другие полагают, что такая мера может быть эффективной для решения проблемы «нищих собственников» и улучшения жилищно-коммунальной сферы.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме

Комментарии

Надежда 23.01.2024
До приватизации надо было провести капитальный ремонт жилья, т. к. мы его оплачивали уже тогда!...
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK