$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Жилой дом инфраструктурой красен: почему понадобилась альтернатива безрисковой схеме долевого строительства с эскроу-счетами

12.02.2024

Помните, как долго и мучительно в своё время решалась проблема обманутых дольщиков по всей стране? То в одном, то в другом регионе возникали людские протесты с плакатами, петициями, открытыми обращениями к властям, требованием наказать недобросовестных застройщиков, оставивших людей и без жилья, и без денег. Слёзы, нервы, годами тянущиеся судебные тяжбы, силовой розыск мошенников…

Тогда, в 2017 году, в Свердловской области даже понадобилось организовать межведомственную комиссию по оперативным расшивкам возникающих скандалов с долгостроями. К каждому случаю срыва застройщиком обязательств приходилось подходить индивидуально, подыскивать долгостроям новых инвесторов, беседовать и успокаивать обманутых в своих ожиданиях свердловчан. Лишь к концу минувшего года регион смог отрапортовать наверх – недовольных дольщиков в Свердловской области больше нет.

И вот, казалось бы, всё позади.  Простая до гениальности схема с банковскими эскроу-счетами проблему сняла полностью. Прошли страхи и опасения, все стороны признают сегодняшнюю безопасность сделок. Напомним, долевое участие с эскроу-счётом, это схема, при которой завтрашний жилец вносит деньги за возводимую квартиру не на счёт строительной организации, а на банковский депозит. Застрахованные средства спокойно ждут, пока подрядчик не просто достроит объект, но и получит все разрешительные документы от Росстройнадзора. Лишь когда дом сдан официально, строительная компания видит заработанное на своих счетах. Обмануть и сбежать с деньгами при такой схеме невозможно.

И вдруг – новость. Не отменяя схемы с эскроу-счетами, правительство снова ищет альтернативный вариант возведения жилья долевым методом. Озадачена команда  Минстроя, которой поручено до начала лета, то есть фактически за оставшиеся четыре месяца, разработать и защитить вариант сделок по ДДУ, параллельный существующему сегодня, но столь же безрисковый для граждан, пишут «Ведомости». 

В связи с чем встал вопрос?  Ответ оказался простым. При альянсе «банк-застройщик» не всегда рационально и в пользу граждан решался вопрос с возведением должной социальной инфраструктуры вокруг строящегося здания. А когда вопросы, в какой садик вести детей и где семье лечиться, возникали, решать их было поздновато.

Из этой проблемы возникла идея. А что если вместо банков гарантии дольщикам будут предоставлять местные бюджеты? И на местных властях, а не на бизнес-структуре в этом случае будет лежать ответственность – кого выбирать в партнёры по строительству, чем обуславливать выдачу разрешения и всё прочее. Депутатами Госдумы поставлена задача Минстрою – никаких финансовых рисков для людей, ну то есть, чтобы «овцы с волками были и сыты, и целы». Лишь такую схему можно будет в начале лета защитить в правительстве.

Конечно, у нас, обывателей, возникают простые, но логикой подсказанные вопросы – а что, деньги теперь будем класть не в банк, а перечислять на счёт муниципалитета? А если застройщик всё же не выполнит обязательства, как скоро местный бюджет, играющий в схеме роль банка, вернёт средства дольщикам?  Пока на эти вопросы детальных ответов нет, но через четыре месяца чиновникам предстоит их найти, а нам осветить.

А пока суть да дело, «ВЕДОМОСТИ Урал» изучили другие важные изменения в законодательстве о долевом строительстве, вводимые с этого года, которые будут распространяться на любые его схемы.

Теперь во всех документах застройщик обязан исчерпывающе обозначить не только план будущей квартиры, габариты каждой комнаты и вспомогательных бытовок, но и указать, что собой будет представлять здание в отношении его сейсмостойкости, проинформировать о классе энергетической эффективности.

Далее. Установлена материальная ответственность застройщика за нарушение договорных сроков вода дома в эксплуатацию. Речь о выплатах дольщикам неустойки, увязанной с величиной ключевой ставки, за каждый день просрочки.

Ещё одно нововведение. Закон с этого года пополнен параграфом о так называемых «уникальных объектах». Признаки уникальности зданий подробно описаны в Градостроительном кодексе и, казалось бы, не новы, но теперь таковые можно строить людям, что называется, «на долях», и это позитивно.

Итак, сама жизнь заставляет тему развиваться, а потому «ВЕДОМОСТИ Урал» ещё не раз вернутся к ней.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK