$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Если обжаловать, то сразу выше: Верховный суд намерен изменить порядок подачи апелляций

09.07.2024

Оговоримся, речь пока идёт исключительно о гражданском судопроизводстве. Но, как обнадеживающе утверждают эксперты, в перспективе возьмутся и за уголовные дела.

Да, похоже, изменения, которые анонсировала при вступлении в должность новая председатель ВС РФ Ирина Подносова, не заставили себя долго ждать. Накануне, на пленуме ведомства, возглавляемого Ириной Леонидовной, были одобрены поправки в  ГПК РФ, с логикой которых трудно спорить.

Согласно инициативам, не районный суд будет принимать или отклонять апелляцию одной из сторон гражданского процесса, а сразу непосредственный адресат жалобы, то есть, суд вышестоящий.

А разве сейчас не так, удивлённо спросит читатель.

Сейчас не так. Вот (запасайтесь терпением дочитать до конца) существующий ныне порядок.

Районный суд первым получает жалобу с несогласием на своё же решение. Затем он проверяет - всё ли в уже поданном документе согласуется с буквой ГПК по правилам и срокам. Далее назначается время, чаще 30 дней, для подачи возможных возражений сторонами. И только по прохождении этого периода, бумага поступает в апелляционную инстанцию.

Впрочем, это ещё «быстрый» исход. Потому что если формально вы пропустите хотя бы один день для подачи апелляции, то рассмотрение вашего ходатайства о восстановлении срока ждёт ещё более затяжная участь.

Даже если причины вашего пропуска более чем уважительны, никто не оценит это вот так, сходу, и не удовлетворит просьбу. Назначается целое новое судебное заседание (у которого тоже, впрочем, в перегруженных работой судах есть свои сроки), на это заседание опять приглашаются все заинтересованные стороны, которых надо ещё должным образом уведомить.

Так, до трёх и более месяцев «висят» в неопределённости гражданские тяжбы в ожидании окончательных исходов.

Комментируя поправки в интервью «НГ», адвокат компании «ЮСТ», господин Сорокопуд, обратил внимание на две важные новеллы документа.

Во-первых, как мы уже сказали, вопрос о приемлемости апелляции теперь напрямую, без посредников, будет решать сама инстанция, к которой апеллируют. А во-вторых, изменён порядок рассмотрения ходатайств о восстановлении сроков подачи.  Удовлетворять или отклонять такие просьбы отныне также  будут на вышестоящем уровне, но, главное – уже без назначения дополнительных заседаний и без приглашения сторон.

Инициированную ВС РФ маленькую «порядковую реформу» приветствует большинство правозащитников. Они полагают, что новые правила не только в разы, до нескольких дней, ускорят завершение цивильных дел, но и разгрузят низовые суды.

Рациональными и своевременными называет предлагаемые изменения в ГПК юрист Дмитрий Тараборин, советник Федеральной палаты адвокатов РФ. Эксперт недвусмысленно указывает на конфликт интересов, возникающий при нынешнем положении дел. Ведь вопрос о передаче либо отклонении апелляции в вышестоящую инстанцию дан на откуп тому суду, решение которого как раз и оспаривает несогласная сторона. А ведь низовому звену для показателя качества работы требуется стабильность собственных выводов по гражданским делам.

Кстати, разумный порядок подачи апелляций, который в гражданском судопроизводстве пытается сегодня установить ВС РФ, уже давно узаконен в арбитражных процессах, где юрлица спорят с юрлицами.

«Стоит подождать, та же логика восторжествует и в уголовных делах», - почти в один голос прогнозируют сведущие юристы.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK