$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Меняешь ванну на душевую кабину – спроси разрешения у чиновников: что можно и что нельзя затевать с этой весны в собственной квартире

22.03.2024

С очень дисциплинирующими новыми правилами придётся столкнуться всем уральцам, задумывающимся с этого года о ремонте. Речь о вступающих 1 апреля в действие поправках в ЖК РФ и федеральный закон о регистрации недвижимости.

Изменения касаются порядка проведения перепланировок в многоквартирных домах.

Переписываются не только алгоритмы теперешнего взаимодействия с разрешительными структурами, но и детализируется список, что отныне есть перепланировка.

Удаление гипсокартонной (даже не несущей!) стены и объединение посредством этой манипуляции маленькой комнатки с большой – ныне требующая разрешения перепланировка. Равно как и обратное действо – из одной комнаты две без плотного контакта с государственными ведомствами тоже не сотворить.

Ныне без отмашки последних закутка в виде кладовки в квартире не отделишь, что уж там говорить о реформах в комнатах с ощутимым метражом.

С 1 апреля всякая дизайнерская блажь и воля – перепланировка.

Но будем ещё более предметны.

Официального «добра» от уполномоченных чиновников вкупе с оплатой дополнительной пошлины теперь требует установка душевой кабины на место, где прежде была ванна. То же - с конвертацией плит на кухнях. Стояла, скажем газовая, а мечтается об электрической, - собирайся с проектом в управу. Разрешения нужны с этой весны при замене любой из инженерных систем в квартире – отопительной, водопроводной, вентиляционной, газоснабжающей.

Не нравится дислокация дверного проёма, и вы собрались сдвинуть его влево или вправо?  Даже если стена, в которой выложен проём, из гипсокартона, это теперь не важно – контактов с местным чиновничеством не избежать. И уж тем более их не избежать, пожелай вы не просто подвинуть дверной проём, а «заделать» его так, будто не было.  

Сооружение внутри комнат любых новых перегородок, которые чуть посложнее переносной ширмы, ныне тоже именуется перепланировкой со всеми вытекающими.

Старые многоквартирные дома ещё с деревянными перекрытиями потребуют согласования при смене в них покрытий полов и оконных рам, тут тоже будет плановая бумажная волокита.

Вступившие в действие поправки усложнили и процедуру получения разрешений. Она стала дороже и дольше. Получить первоначальное согласование проекта мало. Необходимо по окончании работ вызвать кадастрового инженера, оплатить изготовление нового технического плана изменённой квартиры, оформить акт приёмки и, с квитанцией о пошлине на руках, снова обращаться в выдавший разрешение орган. Документы затем следует подать в Росреестр. При этом необходимо добиться, чтобы все изменения были зафиксированы этим органом официально в Едином государственном реестре недвижимости. И только потом можно будет осторожно сделать финальный выдох.

Читатель справедливо спросит – а осталось ли в списке хоть что-то, требующее исключительно воли владельца квартиры и ничьей более?

Осталось. Целых четыре позиции! Первая касается «косметики». Смело красьте и штукатурьте стены, клейте на них обои, даже стёршийся линолеум на полах можно без опаски поменять на новый.

На второй позиции - окна и балконы. Стеклите их на здоровье, если ничего не меняете в конфигурациях проёмов и никуда не двигаете стены.

В-третьих, разрешено замахнуться на самостоятельное обновление старых раковин, унитазов и даже водопроводных труб, если их новая геометрия не потребует никаких переносов.

Четвёртая строчка дозволенного и вовсе поражает размахом «демократии». В кухне можно переставить электроплиту с одного места на другое!

Вот теперь это всё из вашей вольницы.

Но. Есть и противоположный список – тех ваших желаний, на воплощение которых с 1 апреля не выдадут разрешение ни при каких обстоятельствах. Поправки в закон мотивируют этот перечень заботой о безопасности всех жильцов дома.

Безрезультатны будут попытки согласовать перепланировки в аварийных домах. Не получится соединить жилую комнату и газифицированную кухню. Запрещено оборудовать радиаторами лоджии, балконы и террасы. Не выйдет объединить лоджию с остальной квартирой.  

Ну что ж, чиновники, взявшиеся за регулирование нашей, теперь уже былой, «перепланировочной свободы», по всему, намерены быть последовательными в своей строгости. Грозят административными штрафами, исками в суд, выселениями…

А потому, будем рады, если всё изложенное послужит добрым ориентиром читателям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK