$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Не больше 15 процентов от месячных доходов семьи: власти вознамерились установить единый для россиян максимум платы за ЖКХ

21.05.2024

Сразу оговоримся – идея не означает, что ваша квартплата с принятием закона не потянет больше чем на 15 процентов от ваших доходов. Идея означает, что, если это произойдёт, вам подсобят субсидиями из казны.

Законопроект об этом, предусматривающий внесение изменений в «сто пятьдесят девятую» статью ЖК РФ внёс на днях депутат Ярослав Нилов, возглавляющий в Госдуме комитет по труду и социальной политике.

Причём для особой категории граждан – одиноко проживающих пенсионеров и многодетных семей, порог, после которого государство подключается к помощи, предлагается сделать ещё более низким: 10 процентов от всех личных поступлений.

Нюансов много, и, прежде всего, разберёмся – а как с этим сейчас?

Сегодня все решения о планках, порогах и максимумах относительно долей расходов людей на ЖКХ и их субсидирования отданы на откуп в регионы.

Территории, в зависимости от своих финансовых возможностей, сами просчитывают – кому из земляков, сколько и по каким критериям местные бюджеты способны помочь.

К примеру, в Свердловской области в этом году сохраняется правило – если издержки семьи по квартплате ушли за 22 процента от суммарно зарабатываемого домочадцами, можно подавать на субсидию.

Что касается величины последней, то, как уточнил господин Смирнов, возглавляющий в правительстве Свердловской области министерство ЖКХ, размер субсидии у кого-то меньше, у кого-то больше, всё зависит от количества членов семьи, размеров жилплощади и суммы квартплаты.

Но в среднем это – полторы тысячи рублей по региону.

Свердловчане, проживающие одиноко, или не одиноко, но за чертой прожиточного минимума на члена семьи, могут претендовать на льготу, если их жилищно-коммунальные издержки превысили 12 процентов от всего получаемого.

То есть, в отношении этой категории граждан регион совсем близок к предлагаемой «ниловской» цифре общего социального порога для малоимущих.

По отчётности на февраль 2024 года субсидиями пользовались 93 000 свердловских семей. При этом цифра казённой выплаты ежегодно индексируется. К примеру, с первого января она подросла на 1-4 процента, по-разному в разных муниципалитетах, в зависимости от величин тамошних тарифов.

Авторы законопроекта, предлагая единую для всех россиян пороговую долю затрат, за которой последует помощь, поясняют необходимость такого шага требованием социальной справедливости.  Малоимущие, исходят они из логики, везде одинаковы - и в богатых регионах, и в не очень обеспеченных деньгами, и в Питере с Москвой, и в Чувашии с Бурятией.

Меж тем, на возможность быстрой практической реализации идеи равенства в этом вопросе многие эксперты смотрят со скепсисом.

К примеру, господин Остапкович, возглавляющий Центр конъюнктурных исследований при Высшей школе экономики, видит возможные негативные последствия от подобной «субсидийной уравниловки».

Он считает, что дополнительные издержки, источники которых, к слову не прописаны в проекте документа, лягут на дефицитные сегодня бюджеты, и не только местные. А отсутствие денег в казне не лучшим образом отразится на развитии отрасли ЖКХ.

Сложно однозначно комментировать добрые социальные инициативы. Наверное, популизм, действительно, не зазорен там, где красота идей подкреплена реальной возможностью их воплощения.  

В этой связи, вот вам ещё один штрих.

Депутат Госдумы, коммунист со стажем, Николай Харитонов признался в интервью «Известиям», что с законопроектом о планке в 15 процентов пока не знаком. При этом мнение его коммунистической фракции по обсуждаемому вопросу безукоризненно социально одобряемо – не 15 процентов, а 10 процентов, и не только для одиноких и многодетных, а для всех без исключения россиян.

Что ж, «ВЕДОМОСТИ Урал» последят за этапами состязания популизма с реализмом и ещё напишут – чья возьмёт.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK