$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Мэр Альметьевска предложил изымать недвижимость у неплательщиков ЖКУ

29.01.2024

Мэр Альметьевска из Татарстана Тимур Нагуманов выступил с предложением по урегулированию вопроса долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). По его мнению, пора изымать недвижимость у неплательщиков в счет погашения долгов - такие действия могут помочь взыскать средства с "недобросовестных" граждан.

В ответ на это заявление в Государственной Думе отметили невозможность реализации такой меры без решения суда. Глава комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав Галина Хованская напомнила, что процесс изъятия недвижимости в счет долгов за ЖКУ может осуществляться исключительно в судебном порядке.

Хованская подчеркнула, что обращение взыскания на единственное жилье в России практически отсутствует в судебной практике, кроме случаев, когда размер жилплощади значительно превышает установленные нормы. В таких ситуациях возможна продажа недвижимости с последующим предоставлением средств на покупку новой жилой площади в соответствии с нормами.

Также она привела пример, когда у россиян, занимающих жилые помещения по договору социального найма, при серьезной неуплате долгов может применяться норма о переселении в помещения с условиями общежития. Однако указала, что подобные меры часто оказываются неэффективными и непопулярными, а в некоторых случаях могут даже привести к улучшению условий проживания неплательщика.

Напомним, ранее председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков высказал идею забирать квартиры у малообеспеченных собственников и переселять их в арендное жилье. По мнению Широкова, массовая приватизация жилья в 1990-х годах была ошибкой, которая привела к появлению огромного класса «нищих собственников», не способных оплачивать коммунальные услуги и содержать свои квартиры в надлежащем состоянии. Он считает, что при текущем уровне доходов населения 60% россиян не должны иметь собственных квартир, а вместо этого — жить в арендных домах.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK