$
90.99
98.78

Сообщить информацию

ВС РФ увеличил штраф за падение льда на автомобиль в Петербурге

Фото: vsrf.ru
28.03.2024

Житель Санкт-Петербурга добился в суде компенсации за ущерб и моральный вред, причиненные падением глыб льда с крыши многоквартирного дома на его автомобиль Jeep Commander. В дело также вступил Верховный суд, который помог отстоять права россиянина.

Истец обратился в суд с иском к управляющей компании, обвинив ее в ненадлежащем содержании общего имущества дома. По мнению заявителя, именно из-за халатности коммунальщиков на припаркованный автомобиль свалились глыбы льда.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, взыскав с ответчика только материальный ущерб. Однако апелляционная инстанция заняла противоположную позицию и присудила истцу компенсацию морального вреда и штраф.

Управляющая компания пыталась оспорить решение апелляции, но кассационный суд оставил его в силе. Таким образом, автомобилист получил возмещение за причиненный ущерб, компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение требований потребителя в установленный срок.

Верховный же суд РФ увеличил размер штрафа, присужденного жителю Санкт-Петербурга. ВС РФ не согласился с решением, указав, что снижение размера штрафа по статье Гражданского кодекса возможно только по заявлению ответчика. Поскольку управляющая компания такого заявления не подавала, суд по собственной инициативе не имел права снижать размер штрафа.

В результате Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила увеличить размер штрафа почти в два раза, до 521 тысячи 800 рублей. Таким образом, общая сумма, взысканная в пользу водителя, составила 1 миллион 43 тысячи 600 рублей.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали, что суд в Екатеринбурге взыскал более 100 тысяч рублей с коммунальщиков за протечку крыши.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK