$
88.09
96.30

Сообщить информацию

На Уралмаше в одной из школ рухнул потолок - детей переводят в другие школы... а в Среднеуральске продолжают рисковать жизнями учащихся школы-коттеджа

Фото: Яндекс.Карты
21.08.2023

В Екатеринбурге в школе № 68 на Уралмаше произошел инцидент — в двух классах обвалился потолок. Из-за этого все ученики были переведены в другие школы, а само здание закрыли на капитальный ремонт. Об этом сообщили родители учащихся на местном форуме «Ю Мама».

По словам родителей, потолок рухнул 20 августа, когда в школе проводились подготовительные работы к новому учебному году. Никто не пострадал, но детям пришлось искать другие учебные заведения. Детей из начальных классов отправили в школу № 115, средних — в школу № 128, а старшеклассников — в лицей № 100.

Родители выразили недовольство состоянием школы № 68, которая нуждается в ремонте уже давно.

Директор школы № 68 Елена Рогова попросила родителей не волноваться и с пониманием отнестись к ситуации. Она объяснила, что школа была включена в план капитального ремонта, который должен был начаться в следующем году, но из-за инцидента с потолком пришлось ускорить процесс.

В июне этого года глава города Алексей Орлов сократил бюджет на капремонт школы № 68 почти на 11 млн рублей — с 39,1 до 28,2 млн рублей. Основная сумма заложена на 2024 год.

Надо отметить, что решение о переводе детей принято администрацией города абсолютно верное - рисковать жизнями детей руководство образовательного учреждения не имеет права.

Тем временем в соседнем Среднеуральске в так называемой "элитной" школе, расположенной в личном частном коттедже её директора Екатерины Захаровой в деревне Коптяки, на протяжении многих лет подвергают жизни детей угрозе.

Третий год подряд руководство школы и чиновники администрации Среднеуральска признают школу готовой к началу учебного года, невзирая на массу вопиющих нарушений обязательных требований пожарной безопасности, в том числе отсутствие вторых эвакуационных выходов на трёх этажах здания и невозможность кругового объезда со всех сторон для пожарной спецтехники. В настоящее время в школе зафиксировано 14 (!) неустранённых нарушений пожарной безопасности. Представитель органа Госпожнадзора, входящий в состав приёмочной комисии, третий год указывает в акте готовности МБОУ СОШ № 215, что школа "не готова", что (в это трудно поверить) не становится препятствием для дальнейшей эксплуатации пожароопасного коттеджа. В надзорном органе отмечают, что частный коттедж, в котором находится муниципальная школа, многие годы эксплуатируется без проекта и без разрешения на ввод в эксплуатацию в качестве школы. С 2021 года руководству школы было вручено четыре (!) предписания об устранении пожарных нарушений, но все они остаются неисполненными.

Защита бизнеса или защита детей? Директор «элитной» школы-коттеджа судится с надзорными органами, отказываясь выполнять пожарные требования - ВЕДОМОСТИ Урал - Новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня

К слову, в текущем году власти вроде бы заявляли о необходимости перевода детей в другие школы, в том числе проводили собрания с родителями по этому поводу, но в итоге в очередной раз санкционировали образовательную деятельность в пожароопасном коттедже. Одной из причин того, что муниципальная школа, здание которой абсолютно не соответствует техническим регламентам и представляет реальную угрозу для жизни несовершеннолетних, продолжает работать, является то, что главным элементом её деятельности был и остаётся школьный фонд. В Фонд развития МБОУ СОШ № 215 ежегодно поступают многомиллионные пожертвования от родителей (по факту - плата за посещение детьми школы), благодаря которым директор школы Захарова улучшает своё материальное положение, что было установлено проверками прокуратуры, Минюста и ФНС. Если школа-коттедж прекратит работу, миллионные суммы пожертвований фонд не получит... При этом директор школы Захарова сама заявляет, что устранить все нарушения, выявленные Госпожнадзором, объективно невозможно. В частности, об этом она сообщала в ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде Свердловской области, который 8 августа в полном объеме отказал в иске школе № 215, которая требовала признать незаконным предписание надзорного органа.

В общем, ситуация весьма странная и тревожная. И налицо абсолютно разные подходы представителей власти к решению проблемы безопасности в школах: в одном случае принимается незамедлительное решение о переводе, в другом видим полное игнорирование требований закона... Может секрет успеха в том и состоит, что у одной школы есть многомиллионный фонд, а у другой его нет?

"ВЕДОМОСТИ Урал" обращаются к заместителю губерантора Свердловской области Павлу Крекову, который курирует в областном правительстве социальные вопросы: просим взять на контроль ситуацию, не допустить, чтобы жизни несовершеннолетних МБОУ СОШ № 215 Среднеуральска продолжали подвергаться угрозе, в том числе принять меры по переводу учащихся в более безопасные школы - до полного устранения всех нарушений пожарной безопасности, учитывая, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 248-ФЗ проверить исполнение предписания надзорный орган сможет не ранее октября 2023 года.

Кстати, из 68-й школы Екатеринбурга без проблем переводят 800 (!) школьников, в то время как в 215-й в Коптяках численность составляет около 100 человек, из которых лишь около 40 проживают на закрепленной за школой территорией, остальные - приезжие, из соседних городов, где найти школу для перевода не составит проблем.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Евгения 24.08.2023
Повезло еще, что сейчас потолок обрушился, а не когда дети начали учиться. А если бы на детей упало?
ответить
Диля 24.08.2023
Кто не знает, 68 школа вошла в рейтинг самых лучших в России. Вот вам и лучшая :think:
ответить
Галя 24.08.2023
Да уж, на Уралмаше перевели детей без проблем в другие школы, а в Среднике из 215 переводить ни в какую не хотят.
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK