$
85.42
91.45

Сообщить информацию

Росреестр информирует: какие правила нужно соблюдать собственникам земельных участков в особый противопожарный режим

27.04.2024

В связи с весенней погодой и быстрым подсыханием верхнего слоя почвы, в том числе на полях, вдоль автомобильных и железных дорог, вдоль линий электропередач, в лесах и на торфяниках, собственникам земельных участков необходимо соблюдать правила особого противопожарного режима, который начал действовать в Свердловской области с 12 апреля. В муниципалитетах Северного управленческого округа он введён с 19 апреля. Какие меры необходимо принимать в этих условиях, рассказала в интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.


– Почему собственники земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности?

– Необходимость соблюдать меры пожарной безопасности, как и в целом использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, является обязательным требованием, напрямую закрепленным в статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации, нарушение которого влечет привлечение собственника земельного участка (а также землевладельца, землепользователя или арендатора) к административной ответственности.

– Какие работы осуществляет Управление в выездных мероприятиях по предупреждению случаев выжигания сухой травянистой растительности?

В рамках осуществления мероприятий по государственному земельному надзору Управлением на постоянной основе проводится соответствующая разъяснительная работа посредством профилактических визитов (в форме профилактических бесед), в ходе которых правообладателей земельных участков информируют об обязательных требованиях, связанных с охраной земель и осуществлением мер пожарной безопасности (в том числе предусматривающих запрет на сплошное выжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения), а также ответственности за их нарушение.

– На каких участках запрещено использование открытого огня и разведение костров?

– В период действия особого противопожарного режима (который объявлен на территории Свердловской области с 12.04.2024) запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных и пожнивших остатков, разведение костров, проведение пожароопасных работ на землях:

  • лесного фонда;
  • сельскохозяйственного назначения;
  • населенных пунктов;
  • промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и иного специального назначения.

– Какие действия предпринимаете в случае обнаружения данных фактов (выжигания сухой травянистой растительности)?

– По каждому факту природного пожара (возгорания леса, древостоя, травянистой растительности, стерни, пожнивших остатков, торфа), обнаруженному при осуществлении выездных мероприятий государственного земельного надзора, инспектором сообщается в экстренную пожарную службу (по телефону 101) и составляется акт:

  • с описанием пожара
  • указанием даты и времени его выявления, кадастрового номера и адресного ориентира земельного участка, на котором произошел пожар, сведений о собственнике (правообладателе) земельного участка

Копия акта о выявлении природного пожара направляется в соответствующее подразделение федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Свердловской области, Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и администрацию соответствующего муниципального образования.

– Если собственники земельных участков нарушают требования пожарной безопасности, что им грозит?

– Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа:

— на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей;

— на должностных лиц — от 30 до 60 тыс. рублей;

— на индивидуальных предпринимателей, — от 60 до 80 тыс. рублей;

— на юридических лиц — от 400 до 800 тыс. рублей.

– Благодарим за полезную информацию для наших читателей.

Беседовала Ольга ДЕМЕНТЬЕВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK