$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Шесть лет со дня страшной трагедии в Кемерове: пожар в ТЦ "Зимняя вишня"

Фото: m.5-tv.ru
25.03.2024

Сегодня исполняется шесть лет со дня страшной трагедии, произошедшей в Кемерове 25 марта 2018 года, когда в торговом центре "Зимняя вишня" вспыхнул пожар, унесший жизни шестидесяти человек, среди которых 37 детей. Большинство жертв оказались запертыми в кинотеатре и погибли от удушья, так и не дождавшись помощи спасателей.

Напомним, пожар начался из-за короткого замыкания в светильнике детской игровой комнаты на 4-м этаже здания ТЦ, где также находились кинотеатр, кафе, каток и фитнес-центр. Воскресный день собрал в здании большое количество посетителей, особенно много было детей, которые отдыхали, только-только выйдя на весенние каникулы.

Отделка из дешевых легковоспламеняющихся материалов стала катализатором быстрого распространения огня, при том, что система оповещения о пожаре была намеренно отключена одним из охранников, а система автоматического пожаротушения оказалась не подключенной к  водопроводу. Службы безопасности и экстренного реагирования не смогли организовать своевременную эвакуацию, что привело к огромному числу жертв.

Позже экспертами был сделан вывод, согласно которому на эвакуацию с верхних этажей у посетителей было всего пять минут и четыре секунды. Если бы работали системы безопасности, посетители могли бы покинуть здание всего за две минуты 25 секунд.

Следствие выявило многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, в том числе и факт экономии на противопожарных мерах со стороны руководства ТЦ.

Уголовное расследование проводилось по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, включая статью 109 (причинение смерти по неосторожности), статью 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшие смерть двух и более лиц), статью 238 (оказание услуг, не отвечающих безопасности) и статью 293 (халатность).

Приговоры, вынесенные различным участникам процесса, охватили широкий спектр фигурантов, от генеральных директоров компаний-владельцев и управляющих строительством до чиновников, ответственных за соблюдение норм и стандартов пожарной безопасности.

Среди осужденных:

- Надежда Судденок и Юлия Богданова, занимавшие руководящие должности в управлении и владении ТЦ, осуждены на сроки 13,5 и 14 лет соответственно;

- Георгий Соболев, технический директор, осужден на 11 лет;

- Сергей Антюшин и другие сотрудники служб и компаний, задействованных в различных аспектах функционирования и обеспечения безопасности ТЦ, лишены свободы на различные сроки.

Особое внимание вызывают судебные решения в отношении чиновников и бизнесменов. Танзиля Комкова и ее сын Эдуард Комков замешаны в деле о взятке в размере 7 миллионов рублей, что вылилось в приговоры к 18-летнему и 10-летнему лишению свободы соответственно, с внушительными штрафами.

Когда Комкова занимала пост руководителя Госстройнадзора Кузбасса, она получила от застройщика торгово-развлекательного центра взятку в сумме 7 миллионов рублей. В обмен за эти деньги она должна была не обращать внимание на отсутствие функционирующей системы пожаротушения и нарушения в конструкции эвакуационных выходов, которые в день трагедии не обеспечили надлежащую безопасность и спасение посетителей. Эти средства Комкова передала своему сыну, Эдуарду Комкову, бизнесмену. Впоследствии он вместе с бизнес-партнёром занялся "легализацией" полученной незаконно суммы через серию финансовых операций, чтобы скрыть реальное происхождение денег.

Бывшие руководители МЧС Александр Мамонтов и Григорий Терентьев, последние из осужденных, получили суровые приговоры - 10,5 лет и 8,5 лет соответственно -  за халатность, приведшую к трагическим последствиям во время и после возникновения пожара.

Эта трагедия всегда будет горьким напоминанием о значении строгого соблюдения норм пожарной безопасности и ответственности за жизни людей.

Однако, несмотря на унесенные детские жизни, в Свердловской области и сегодня приходится наблюдать, как некоторые должностные лица спокойно «закрывают глаза» на грубейшие нарушения пожарной безопасности. Так, например в Среднеуральске жизни более ста (!) несовершеннолетних детей, посещающих муниципальную школу № 215, ежедневно находятся под смертельной угрозой в пожароопасном коттедже. Здание никогда не вводилось в эксплуатацию в качестве школы и является непригодным для использования под образовательные цели, что было установлено рядом судебных решений. За три последних года школе органов Госпожнадзора выдано шесть предписаний, которые не выполнены в полном объеме. В декабре на территории школы уже произошел пожар.

К слову, расследование другой трагедии - страшного теракта, совершенного накануне, 22 марта, в подмосковном "Крокус Сити Холле", связано, в том числе, и с проверкой работы системы оповещения. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил установить, были ли открыты эвакуационные выходы в здании в момент, когда оно загорелось. Известно, что причиной смерти многих погибших стало удушье. По последним данным, количество жертв теракта на 25 марта увеличилось до 144 человек. Несколько десятков находятся в списках пропавших без вести.

Ольга ДЕМЕНТЬЕВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Аркадий 27.03.2024
Жадность, патологическая жадность доводит до таких трагедий:E
ответить
Ульяна 27.03.2024
Царство небесное детишкам погибшим по вине взрослых дядей и тётей, не видящих ничего кроме как, набить карманы
ответить
Виктор 27.03.2024
ПДД и пожарные регламенты правильно говорят - кровью написаны. почитаешь и посмотришь, как в Среднеуральской 215 школе выполняют их, так жилы стынут:E
ответить
Степан 27.03.2024
6 лет прошло... С ума сойти, как быстро время пролетело, забывать все стали... За это время ещё дохрена пожаров случилось, и трагедии были, и понятно же, нужно ужесточать контроль и ответственность за соблюдение пожарных правил...
ответить
Петр Иваныч ⇒ Степан27.03.2024
Может и забывать стали, но только не родители, ведь их жизни превратились в ад, и никакие тюремные сроки жадным и виновным этим деятелям не нужны, им детей уже не вернёшь
Ответить
Вадик 27.03.2024
Жесть какая-то с этой коптяковской 215-й школой, доустроняли, что на территории школы пожар пыхнул, а школу всё равно не закрывают. Ждут видишь ли, когда устранят они пожарные нарушения. А до конца учебного года ещё два месяца:E:haaw::o
ответить
Анатолий 27.03.2024
Хозяйка этого частного дома госпожа Захарова наворотила делов, разве это директор. Ну и что, что уволилась, а котеджик то работает с ихним "добровольным" фондом по сбору бабла. Вот с этим надо разбираться прокуратуре, да и администрации местной.
ответить
Костян 27.03.2024
За нарушение пожарных норм, если это привело к жертвам, надо давать пожизненное, может тогда призадумаются
ответить
Владик 27.03.2024
Ну щас вроде как мораторий на проверки отменяют, может маломальский порядок и наведут по пожарным делам
ответить
Алёна 27.03.2024
Надо закрывать эту школу, причём ещё года три назад, строить нормальную, новую, по всем правилам. Коттедж он и есть коттедж, какая там нафиг школа:ir:
ответить
Александр 27.03.2024
На зону надо почаще отправлять за такие трагедии, и не на 10-ку, а на четвертак, не меньше
ответить
Паша 27.03.2024
На территории этой коптяковской школы был пожар, сгорело самовольное строение дотла. Так почему детей не перевели в другие школы??? Чего ждёте уважаемая, областные и местные чиновники, может хорош уже "ничего не вижу, ничего не слышу".:E:E:E
ответить
Роман 27.03.2024
Правильно говорят, пока жаренный петух не клюнет, мужик не перекреститься :rage:
ответить
Нурлан ⇒ Роман27.03.2024
А я бы сказал огненный петух, заместо жаренного...
Ответить
Зарина 27.03.2024
Да в этой типо школе даже эвакуационных путей то нету, о чём там можно говорить, о какой безопасности детей, вот тебе и муниципальное учреждение:E:rage:
ответить
Вадим 27.03.2024
А владелице этого чудного домика Захаровой и не надо было, она же целый директор была, она же знает всё о пожарной безопасности и пожарных регламентах, она же специалист во всём:appl::exc::ir:
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK