$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Пожар в НИИ "Платан" в Подмосковье унес жизни восьми человек

Фото: Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев
25.06.2024

В результате масштабного пожара в научно-исследовательском институте "Платан" во Фрязино (Московская область) погибли не менее восьми человек. Огонь, охвативший 5 тысяч квадратных метров, был ликвидирован ночью после семичасовой борьбы пожарных.

Накануне в подмосковном городе Фрязино, произошла трагедия. Научно-исследовательский институт "Платан" стал эпицентром разрушительного пожара, унёсшего жизни восьми человек. Среди погибших – два человека, выпавшие из окон здания в попытке спастись, и шесть, оказавшиеся заблокированными внутри.

"Прибывшие на место пожарные бригады боролись с огнём более 7 часов, и только к глубокой ночи пламя удалось локализовать и ликвидировать", - сообщает пресс-служба МЧС.

По данным ведомства, площадь пожара достигла 5 тысяч квадратных метров. Возгорание вызвало значительные разрушения здания института, а также серьёзные осложнения в эвакуации персонала и посетителей.

Один из пострадавших находится в критическом состоянии, подключён к аппарату ИВЛ. Ещё один человек – в приёмном покое. Родственники и коллеги в ожидании информации о двух женщинах, находившихся на 8-м этаже в момент пожара.

В СМИ сообщалось, что последняя проверка НИИ "Платан" проводилась шесть лет назад. Тогда было выявлено 13 нарушений пожарной безопасности, включая отсутствие необходимых систем оповещения и автоматической пожарной сигнализации. Многие эвакуационные пути были незаконно перекрыты.

Как сообщает ТАСС, в органах надзора предполагают, что отсутствие проверок на протяжении стольких лет могло быть связано с мораторием на проверки.

Напомним, в феврале этого года Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию выступил с инициативой отменить мораторий на проверки.

Тем временем в Свердловской области одну из школ, где более трех лет назад были обнаружены многочисленные грубые нарушения обязательных требований пожарной безопасности, в очередной раз хотят признать "готовой" к началу нового учебного года, несмотря на наличие восьми (!) неустраненных нарушений. Весомую "помощь" в этом оказал Уральский институт ГПС МЧС России, в который в конце июня ожидается визит министра МЧС Александра Куренкова. Напомним, образовательное учреждение выдало школе рекомендации, которые позволяют вместо реального устранения нарушений провести так называемые компенсационные мероприятия... А вместо реконструкции, необходимой для обустройства вторых эвакуационных выходов на трех этажах пятиэтажного здания, в ней затеяли капитальный ремонт - дабы избежать процедуры прохождения обязательной госэкспертизы проектной документации.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Витя 26.06.2024
Да, ущерб на сотни миллионов ёмоё
ответить
Гена ⇒ Витя26.06.2024
Да хрен с ним с ущербом, людей жалко, вот это да
Ответить
Степан 26.06.2024
Сообщают уже, что 9 погибших, жаль
ответить
Вадик 26.06.2024
А как вы хотели? Если перестали проверять объекты по пожарной безопасности... Низя! У нас же везде мораторий на проверки:D
ответить
Владимир 26.06.2024
Ничего, скоро мораториев не будет слава тебе Господи, если Владимир Владимирович сказал, так и будет
ответить
Аркадий 26.06.2024
Счас пади опять пожарных надзорщиков стрелочниками назначат:D
ответить
Ульяна ⇒ Аркадий26.06.2024
А як же, всё как мы любим:ir:
Ответить
Анатолий 26.06.2024
Мрак! Ай да школа 215-ая в Коптяках, и всем по барабану, давно надо было закрыть это предприятие, но нифига:E
ответить
Димитрий 26.06.2024
Там отравились, тут сгорели... Ну ничего людей не учит, вроде после Зимней вишни, должны были сделать железобетонные выводы и ужесточить контроль в первую очередь учебных заведений и детсадов... А мы всё ждём:E
ответить
Андрей ⇒ Димитрий26.06.2024
Да, как сказал бывший премьер Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда, увы...
Ответить
Шерлок 26.06.2024
Всегда не понимал, вот смотришь, вроде такое железобетонное здание, это же не какой-нибудь деревянный барак, а пожар жрёт всё, чему там гореть, но факты на лицо
ответить
Костян ⇒ Шерлок26.06.2024
Да вопрос, как правило, не в огне, а в угарном газе. Считанные минуты, и человек теряет сознание, и как говорится, пришёл капец, в этом беда вся... А гореть есть чему, мебель, отделка, проводка, оргтехника и дофига ещё чего
Ответить
Григорий ⇒ Костян26.06.2024
Вот поэтому и нужно неукоснительно соблюдать пожарные нормы, тогда и трагедий будет по минимуму
Ответить
Петр Иваныч ⇒ Григорий26.06.2024
Ага, видим мы тут все, как в 215-й школе в Коптяках соблюдают пожарные нормы, пожнадзор им лупит одно требование за одним, и суды выносят решения конкретные не в пользу этой школы, но всё по барабану, а случись что, кто опять отвечать будет? Пожарники???
Ответить
Григорий ⇒ Петр Иваныч26.06.2024
А я думаю не только и не столько пожарники. Зелёный свет этой типа школе даёт местная администрация
Ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK