$
104.24
110.20

Сообщить информацию

После массовых случаев ботулизма общепит хотят вернуть под контроль Роспотребнадзора

24.07.2024

С предложением о внесении соответствующих поправок в законодательство выступил Союз потребителей РФ. Инициатива вызрела после того как более чем три сотни россиян в различных регионах заболели ботулизмом, съев одинаковую еду, произведённую одними и теми же предприятиями.

Речь, напомним, о салатах, скормленных гостям обществом с ограниченной ответственностью «Локалкитчен», известным под брендом «Кухня на районе» и компанией «Гастропорт». Для двух молодых людей, употребивших консервированную фасоль, содержащую споры ботулизма, исход оказался летальным.

Как счёл уже постфактум глава объединения потребителей, господин Пётр Шелищ, не последнюю роль в том, что произошло, к сожалению, сыграл действующий в стране мораторий на проверки бизнеса.

Пётр Борисович убеждён, что в наиболее чувствительную для потребителя сферу общественного питания и производства продуктов контроль должен быть возвращён в обязательном порядке, несмотря на мораторий.

Ведь сегодня, если служащие Роспотребнадзора и навестят кафе или ресторан, то только после того, как форс-мажор уже случился, читай: кто-то из посетителей оказался на больничной койке или того хуже.

Фактор превентивности, сетует общественник, перестал работать.   

Не согласиться сложно. Свердловчанам памятно нашумевшее в прессе заражение сальмонеллой сразу тринадцати едоков одного из ресторанов Екатеринбурга. Более половины из них оказались тогда в стационарах с признаками острой кишечной инфекции.

Что показало расследование? А ничего неожиданного – семь работников заведения работали без санитарных сертификатов профессиональной пригодности, на кухне несовместимые в общей обработке ингредиенты не имели зон разграничения. Предприятию запретили функционировать и кормить екатеринбуржцев в течение трёх месяцев, до устранения недостатков. Форс мажор, меж тем, было бы легче предупредить своевременным контролем.

В конце в мая 2023 года более 20 человек заболели острой кишечной инфекцией после посещения ресторана «Хотей» в Тавде Свердловской области. После проверки в заведении были выявлены множественные нарушения, и его работа приостановлена на 60 суток. Проблемой также занимался следственный отдел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Тем же летом-2023 (хорошо, если нынешнее обойдётся без ЧП) также массово в детском лагере в Верхней Пышме отравились двенадцать маленьких свердловчан.  Рвота и температура не могла бы фиксироваться у всех детей сразу после визита в столовую, если бы к тамошней кухне заранее не было нареканий у инспекторов.

Не удивительно, что в конце мая, уже перед текущим сезоном детских лагерей, в Верхней Пышме свердловским эпидемиологам даже пришлось провести учения по недопущению массовости кишечных инфекций, с выездом мобильных лабораторий, о чём информировали «ВЕДОМОСТИ Урал».

Совсем недавно, в июле этого года, Россельхознадзор обнаружил нарушения в 46 (!) заведениях общественного питания Екатеринбурга. В ходе проверки выяснилось, что владельцы заведений Yami Yami и «Вьетмон» использовали неизвестное сырье для приготовления блюд. Большинство нарушителей — продавцы шашлыка и шаурмы, но также в список попали рестораны европейской и азиатской кухонь.

Накануне сотрудники Роспотребнадзора обнаружили кишечную палочку в службе доставки суши и роллов "Красный дракон" в Екатеринбурге, после чего деятельность заведения была приостановлена на 30 суток.

Теперь о конкретных изменениях в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предлагаемых законопроектом.

Регулятор, по замыслу инициаторов, обязан проводить основательные проверки каждой точки общественного питания, не важно, пафосный ли это ресторан или скромная маленькая столовая. Ровно то же правило предлагается распространить на предприятия пищевой промышленности. Контроль не должен осуществляться реже, чем раз в три года.

И ещё из важных новшеств. Оценка уровня безопасности, данная заведению Роспотребнадзором, обязательно будет вывешивается на публичном, доступном каждому посетителю месте.

Почему так значимо обнародование результата? Во-первых, видя санитарную оценку заведению, вошедший гость сам решает – остаться или ретироваться. Во-вторых, фактор состязательности за условную пятёрку от регулятора побудит конкурентов бороться за качество, а, значит, и здоровую стерильность обслуживания.

Подобные правила, пишут «Известия» со ссылкой на Петра Шелища, хорошо зарекомендовали себя за рубежом, когда инспекторская оценка того или иного кафе, ресторана впечатывается в вывеску заведения. Не это ли стимул год от года подтверждать высокий балл и репутацию.

Итак, вернут ли строгое контролирующее око туда, где оно остро необходимо потребителям? Ведь если преимущества моратория и очевидны для прочих сфер бизнеса, и то не для всех, то тут они сомнительны.Нелишним будет напомнить, что в феврале этого года Президент России Владимир Путин предложил отменить мораторий на проведение плановых проверок с 2025 года.

Будем отслеживать и эту линию.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK