$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Глава МЧС Александр Куренков не приехал в Екатеринбург - дипломы выпускникам Уральского института ГПС МЧС России вручал его заместитель Супруновский

Фото: пресс-служба МЧС России по Свердловской области
01.07.2024

Накануне в Екатеринбурге прошла церемония вручения дипломов выпускникам Уральского института ГПС МЧС России, на которую, вместо министра МЧС России Александра Куренкова, прибыл его заместитель Анатолий Супруновский, ранее занимавший пост руководителя этого учебного заведения.

На мероприятии также присутствовали начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев, представители органов власти региона, руководители учебного заведения разных лет, ветераны и гости.

Первоначально ожидалось, что министр Александр Куренков лично приедет в Екатеринбург на выпуск новоиспеченных специалистов Уральского института МЧС России, однако его планы изменились. Вместо этого он принимал участие в торжественной церемонии на Красной площади в Москве, где вручал дипломы выпускникам трех вузов, включая студентов из Донецкого института ГПС МЧС России.

Фото: пресс-служба МЧС России

Между тем, примечательно, что руководство Уральского института МЧС России отметилось в истории со скандально известной «элитной» школой № 215 Среднеуральска, где более трех лет назад были выявлены многочисленные грубейшие нарушения пожарной безопасности.

В конце прошлого года институт выдал школе сомнительные рекомендации, которые позволили учебному заведению вместо реального устранения нарушений пожарной безопасности проводить так называемые «компенсационные мероприятия». В результате потенциально опасный объект - сооружение газовой котельной (располагается на расстоянии чуть больше метра от здания школы), которую ранее планировали сносить, остаётся на своем месте, продолжая создавать угрозу безопасности для жизни и здоровья несовершеннолетних учащихся. При этом в самом здании частного коттеджа, используемого в качестве школы, на трёх его этажах (!), отсутствуют вторые эвакуационные выходы. Подъезд к коттеджу и установка пожарной лестницы в случае возникновения пожара возможен только с двух сторон здания из четырех.

Несмотря на массу нарушений, чиновники местной администрации на протяжении трех лет подряд ежегодно признавали школу «готовой» к началу нового учебного года, и этот год, скорее всего, исключением не станет.

За период с февраля 2021 года по настоящее время орган Госпожнадзора выдал школе семь предписаний о необходимости устранения нарушений. И если ранее должностные лица регионального управления МЧС настаивали на полном устранении школой, всех до единого, нарушений техрегламента о пожарной безопасности, то в этом году позиция надзорного органа неожиданно изменилась. В феврале был утвержден план пожаротушения, которым начальник 60-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Сергей Новоселов посчитал, что для тушения пожара будет достаточно двух (вместо четырех) сторон здания, к которым имеется подъезд пожарной техники, в том числе автолестницы. На этом основании местный отдел надзорной деятельности признал выполненным пункт предписания, касающийся отсутствия кругового объезда.

Вероятно, по завершении рекомендованных Уральским институтом ГПС «компенсационных мероприятий» будет снят и пункт, связанный с несоблюдением минимального противопожарного расстояния до котельной, которое по нормам должно быть не менее 9 метров.

Замминистра Анатолий Супруновский, который на сегодня является еще и главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору, а также курирует в министерстве Свердловскую область, мог бы заинтересоваться этой ситуацией. В том числе дать объективную оценку адекватности и правомерности предложенных Уральским институтом ГПС мер в контексте обеспечения реальной безопасности детского образовательного учреждения... особенно после того, как в декабре 2023 года на территории «элитной» школы уже произошел пожар.

В пожаре, который произошел на территории среднеуральской школы № 215 в декабре 2023 года, чудом не пострадали дети

Напомним, что чуть больше недели назад в подмосковном Фрязино из-за нарушений обязательных требований пожарной безопасности в НИИ «Платан» погибли девять человек. А в пожароопасном пятиэтажном здании среднеуральской школы № 215, где обучается больше ста детей, вторых эвакуационных выходов нет вообще...

О данной ситуации редакция уже информировала МЧС России в официальных обращениях. Однако федеральным ведомством должная правовая оценка до сих пор не дана, что ставит под сомнение эффективность контроля и правоприменения в столь важной области, как пожарная безопасность в образовательном учреждении.

«ВЕДОМОСТИ Урал» намерены в очередной раз обратить внимание руководства МЧС, в том числе генерала Супруновского, на деятельность института, которым он не так давно руководил, его преемника Александра Тарарыкина и выдавыемых им рекомендаций в отношении социально важного объекта защиты, относящегося к категории высокого пожарного риска.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Вадик 02.07.2024
Нет сомнений, что Тарарыкин ставленник Супруновского, потому и приехал в гости так сказать к младшему коллеге на блины
ответить
Степан ⇒ Вадик02.07.2024
Блины блинами, но уровень то не тот. Всё-таки ждали первое лицо, это другой уровень
Ответить
Аркадий ⇒ Степан02.07.2024
Походу звоночек прозвенел, так обычно и бывает, не посетил большой дядя нас, а значит жди отставок и перестановок:ir:
Ответить
Стас 02.07.2024
Вообще знающие Тарарыкина знают, что человек он осторожный, в блуду лезть совсем не любитель, и нафига он подписался помогать этой школе из Коптяков, это удивляет. У нас ведь так всегда - зацепили на грамм, а на выходе будет тонна:D
ответить
Виктор 02.07.2024
По этой весёлой-развесёлой школе надо доводить до сведения министра, тогда толк будет, а вот как и через кого это сделать, это уже другой вопрос - журналистам надо думать...
ответить
Петр Иваныч 02.07.2024
Ну подписал институт бумажку со своим мнением по школе этой, великий косяк что-ли. Ведь можно эту бумагу взять во внимание и принять той же прокуратуре, руководству областного МЧС, а можно было и не принять, причём здесь руководство института
ответить
Костян 02.07.2024
По этой школе вся область смеётся. Ну такого нет нигде, и если бы прокуратура действовала бы жёстче, давно бы навели порядок...
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK