$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Верховный суд поставил точку: больницы обязаны обеспечивать своих пациентов необходимыми лекарствами

15.09.2023

Медицинская организация должна обеспечить своих пациентов лекарствами путем осуществления разумной политики закупок. Такое решение было вынесено судами после проведения медико-экономической экспертизы ТФОМС, которая выявила нарушение в одной из российских больниц.

По результатам экспертизы было обнаружено, что в одной из больниц пациенты не обеспечиваются лекарствами, входящими в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в связи с чем на медучреждение были наложены штрафы. Однако руководство больницы не согласилось с наложенными финансовыми санкциями, обратившись в суд. Тем не менее, суды всех трёх инстанций, включая Верховный суд России, признали правомерным наложение штрафов.

При этом аргументы клиники об отсутствии необходимых препаратов у единственного поставщика не были приняты судами во внимание. По мнению трёх судебных инстанций, пациенты, проходящие лечение в стационарных условиях, должны быть обеспечены всеми необходимыми для лечения препаратами путём осуществление разумной политики закупок. Больница же поставила своих пациентов перед выбором: приобретать лекарства за свой счёт, либо столкнуться с неблагоприятными последствиями для своего здоровья. В судебных актах отмечается, что больница имела возможность примерно рассчитать количество пациентов, которым понадобится тот или иной препарат, соответственно, можно было своевременно определить необходимый объём закупок. Кроме того, схемы лечения пациентов выбирались врачебной комиссией, и, несмотря на отсутствие назначенных препаратов, схемы лечения не корректировались.

В результате после проведения проверки больница всё же возместила пациентам потраченными ими личные деньги на лекарства, что, впрочем, не повлияло на результаты медико-экономической экспертизы.

Дело дошло до Верховного суда России, который отказал в его пересмотре.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK