$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Привычные лекарства по-прежнему отпустят без рецепта: Минздрав назвал лишь три позиции реального ужесточения контроля

04.09.2023

Успокаивающая новость. Общероссийская паника по поводу отпуска с 1 сентября семидесяти процентов всех аптечных препаратов строго по рецептам отменяется.

В созданную программу цифрового учёта согласно новым директивам ведомства попадут только три категории лекарств.

Первая – это сильнодействующие, наркотические средства. Вторая – льготные препараты, стоимость которых компенсируются отдельным социальным группам больных из бюджета. И третья (о ней ниже) – экспериментально обкатываемый сегодня формат дистанционной торговли лекарствами.

Меж тем, нельзя сказать, что тревога, охватившая россиян после публикаций в СМИ новостей о предстоящих строгих правилах отпуска, была необоснованной. Недаром в набат забили не только обыватели, но и целые экспертные сообщества, такие, как Национальная лига защиты пациентов, Союз фармацевтов России и другие. Уж их-то в неумении читать инструкции и преднамеренном кликушестве никак нельзя обвинить. Именно специалисты накануне предрекали и неизбежный коллапс от очередей в наших поликлиниках, и предстоящие долгие ожидания в аптеках, и грядущие трудности врачей, давно разучившихся корректно заполнять даже прежние, незатейливые рецептурные бланки.

Многие граждане, поддавшись общей панике, начали скупать жизненно важные лекарства, что называется, про запас. Ну, чтобы потом, после первого сентября, не простаивать в очередях к врачам за формальной выпиской рецептов на давно принимаемые средства.

Так что, не исключено, что это не общество что-то не так восприняло, а регуляторы от медицины, отреагировав на поднимающуюся волну гражданской озабоченности, ещё раз взвесили все последствия и, чуть «сдав назад», изменили уровни строгости.

Аптеки, получившие аккурат в канун первого сентября однозначные разъяснения от Росздравнадзора и Минздрава, теперь спешат, в свою очередь, успокоить покупателей - все привычные лекарства отпускаются во вчерашнем неизменном порядке: пришли, заявили, купили.

Теперь о третьей позиции вводимого строгого отпуска.

Заработал, так называемы, пилотный проект дистанционной продажи и доставки фармацевтических препаратов. Вот в этом случае, действительно, нужен будет электронный рецепт. Пилот действует пока лишь в трёх регионах – Москве, Московской области и Белгороде.

Исполнительный менеджер «Национальной фармацевтической палаты», госпожа Неволина, на которую ссылается «НГ», ещё раз подтвердила – и популярные препараты для гипертоников, и «сердечные» средства, и гормональные контрацептивы, несмотря на свою формальную «рецептурность», не доставят проблем при покупке.

Впрочем, успокаиваться окончательно мы бы тоже не спешили. Весьма осторожно, как нам показалось, на счёт возможных перспектив выразился в интервью «НГ» господин Жулев, один из руководителей Всероссийского союза пациентов. Говоря о сегодняшнем порядке продажи лекарств, он допустил выражение «пока такие правила» и посоветовал внимательней «следить за правоприменительной практикой в этой сфере».

 

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK