$
85.42
91.45

Сообщить информацию

Минздрав определил новые правила посещения пациентов психбольниц

09.04.2024

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало и опубликовало на портале regulation.gov проект приказа, устанавливающего новые правила посещения пациентов в стационарных психиатрических медицинских организациях. Согласно документу, нововведения должны войти в силу с 1 сентября 2024 года.

В ядре новых правил закреплено, что визиты к пациентам могут проводиться только с согласия самого пациента. В случаях, когда пациент не способен выразить свое согласие на посещение из-за состояния здоровья и при отсутствии законных представителей, разрешение на посещение сможет дать лечащий врач или руководитель медицинского учреждения.

Кроме того, в каждом психиатрическом медицинском учреждении должен быть определен сотрудник, ответственный за организацию визитов. Этот сотрудник будет проводить проверку личности посетителя и фиксацию факта посещения в специальном журнале.

Указанные меры направлены на повышение безопасности и контроля за посещениями в таких учреждениях. Правила также вводят ограничение для посетителей на общение с другими пациентами во избежание нарушений режима и спокойствия в медицинской организации.

Важно отметить, что медицинская организация и ее руководители вправе ввести полный запрет на посещения по рекомендации лечащего врача, исходя из интересов здоровья и безопасности пациента, а также других лиц.

Новости о введении данного приказа вызвали обсуждение в обществе. Некоторые юристы и представители некоммерческих организаций выразили беспокойство о потенциальном нарушении конституционных прав граждан. В частности, высказываются мнения, что такие изменения могут повлиять на права пациентов на связь с внешним миром и получение поддержки от близких.

Данная инициатива Минздрава представляется частью более широкого усилия по регулированию условий пребывания пациентов в психиатрических стационарах, учитывая предстоящее внедрение закона о психиатрической помощи, который также предусматривает определенные ограничения на права пациентов.

Ранее ВЕДОМОСТИ Урал рассказывали, что в Свердловской области составлен рейтинг лучших больниц по итогам независимой оценки.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK