$
85.42
91.45

Сообщить информацию

Аптеки отказываются от продажи психотропных препаратов из-за жесткого контроля

20.11.2023

Российские аптеки стали реже продавать сильнодействующие психотропные лекарства, которые используются для лечения тяжелых заболеваний. По данным онлайн-сервисов по поиску препаратов, такие лекарства отсутствуют или доступны в ограниченном количестве во многих регионах страны.

Ретейлеры объясняют это, что работа с этими препаратами из-за жесткого государственного контроля и регулирования цен не выгодня. В Минздраве уверяют, что контроль не мешает продажам и не создает дефицита.

Среди препаратов, которые стали редкостью в аптеках, — противоэпилептический «Фризиум», транквилизаторы «Золомакс» и «Элениум», анальгетик «Нурофен плюс» и другие. Эти лекарства содержат наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, которые вызывают зависимость или сильные побочные эффекты. Они отпускаются только по рецепту и подлежат предметно-количественному учету.

С 1 сентября этого года вступили в силу новые правила продажи таких препаратов. Теперь фармацевты обязаны при отпуске каждого такого лекарства предоставлять в систему маркировки реквизиты полученного от покупателя рецепта. Это должно предотвратить злоупотребление и незаконный оборот этих препаратов.

Однако ретейлеры считают, что новые правила усложнили их работу и снизили доходность. «Работать с этими препаратами стало невыгодно. Они имеют низкую маржу, высокие требования к хранению и учету, а также риск штрафов за нарушения. Кроме того, эти препараты часто подделываются или воруются, что создает дополнительные проблемы», — рассказал РБК представитель одной из крупных аптечных сетей.

В Минздраве отрицают, что новые правила привели к сокращению ассортимента психотропных препаратов в аптеках. «Контроль за оборотом наркотических и психотропных средств не препятствует их продаже и не создает дефицита на рынке. Эти препараты выпускаются в оборот в достаточном количестве и доступны для пациентов, которым они необходимы по медицинским показаниям», — заявили в ведомстве.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK