$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Свердловское УФАС выявило нарушения в рекламе лекарств-аналогов на сайте аптеки «Живика»

18.08.2023

В Свердловском УФАС России рассмотрено дело о некорректной рекламе лекарственного препарата. Гражданин обратился в ведомство с жалобой на баннер с рекламой препарата "Простосорб", который был показан ему во время оформления заказа на препарат "Полисорб" на сайте аптеки «Живика». Реклама содержала фразу "Современный и безопасный синоним".

В соответствии с требованиями законодательства, реклама лекарств должна содержать предупреждение о противопоказаниях и необходимости консультации специалиста. Однако, в данном случае такая информация отсутствовала. Аптека утверждала, что препарат "Простосорб" не рекламировала, а лишь информировала потребителя о наличии аналога "Полисорба" по составу и более низкой цене.

Комиссия, рассмотрев дело, не приняла этот довод и выявила несколько нарушений:

Баннер содержал информацию о преимуществах препарата "Простосорб".

Препарат "Простосорб" предлагался в некоторых случаях по цене выше, чем выбранный потребителем препарат.

Препараты являются взаимозаменяемыми и конкурирующими.

Прилагательное "безопасный" противоречит инструкции по применению препарата "Простосорб", имеющий как побочные эффекты, так и противопоказания к применению.

Использование слов "современный и безопасный" признано некорректным сравнением двух препаратов.

В отношении ООО "Живика Центр" Свердловским УФАС было возбуждено дело, после чего ООО прекратило распространение рекламы с нарушениями.

Важно отметить, что реклама лекарств и медицинских услуг не может гарантировать безопасность, эффективность препарата и отсутствие побочных эффектов. Однако, такая реклама обязана содержать предупреждение о противопоказаниях и необходимости консультации специалиста.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK