$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Все в санаторий? Возрождается популярность российских здравниц

Фото: b-kamen.com. Один из видов уральской здравницы «Белый камень»»
19.01.2024

Это люди могут что-либо не заметить, но только не статистика. Она «видит» всё. В здравницах страны с января по ноябрь минувшего года отдохнули 6 миллионов россиян, что на треть миллиона больше аналогичного отрезка 2022-го.

Не отстали от общего тренда и свердловчане, благо, область богата здравницами. Если за 11 месяцев 2022-го в уральских санаториях отдохнули 86 502 человека, то январь-ноябрь 2023-го дал цифру уже 102 553.

К слову, Свердловская область – один из шести российских регионов, где очень высока концентрация санаториев. Как и в Краснодарском крае, Башкортостане, на Ставрополье, в Крыму и Московской области, здесь их более пятидесяти!

Теперь о ценах. Если лечебные процедуры, дробное питание, диеты под разными номерами и роднят российские здравницы со старыми, добрыми советскими санаториями, то цены на путёвки давно «советскими» быть перестали.

А в перспективе и сегодняшние тарифы – не предел. Как прогнозирует в интервью «Ъ» один из руководителей Ассоциации оздоровительного туризма, господин Данилов, стоимость санаторного отдыха в наступившем году может подскочить на треть. Причина – оздоровительные мощности российских санаториев перестали поспевать за спросом.

Так, скажем, интернет ресурс, на котором можно  сегодня забронировать путёвку в ведомственную здравницу «Сочи» на текущий квартал зафиксировал минимальную суточную цену  двухместного номера – 12 тыс. 800 руб.

Цены за приблизительно аналогичный уровень оздоровления в кисловодской «Заре» ещё круче сочинских. Двухместный номер идёт уже за 17 тыс. 600 рублей. Хотя, объективности ради, надо отметить, что это ценник брони на предстоящее лето, а высокий сезон всегда дороже межсезонья.

Заметим, названные цены предполагают лишь оздоровление, за лечение придётся выложить ещё не менее ощутимую сумму. Массажи, ванны со специальными грязями, богатая по разнообразию воздействия физиотерапия - всё идёт по немалым рыночным тарифам, где то, что «до тысячи» встретишь редко.

Для сравнения «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались коммерческими тарифами одного из многочисленных санаториев Свердловской области «Белый камень», раскинувшимся в живописном сосновом лесу на берегу Пышмы, в часе езды от Екатеринбурга.

Стоимости путёвок в нём варьируются в зависимости от выбранной клиентом программы и сезоны.

Оздоровительная программа, гарантирующая полноценное питание и восстановление, но без специального лечения, стоит в межсезонье 4 тыс. 155 рублей на человека в сутки. Она же, но летом, вырастает до 4 тыс. 795 рублей.

Соответственно, в межсезонье и летом в 5 тыс. 035 и 5 тыс. 815 рублей в сутки с гостя придётся заплатить тем, кто хочет получить полный пакет санаторно-курортного лечения, то есть приедет в «Белый камень» уже по другой, более интенсивной, программе.

Есть ещё программы, которые называются «Detox», «Второе дыхание», «Радоновые ванны», «Мать и дитя». Сайт здравницы подробно расписывает поквартальные ценники и достоинства каждой.

Конечно, каждое интернет- представительство более чем пятидесяти здравниц области не изучишь, но у свердловчан, решивших сделать это самостоятельно, будет определённо богатый выбор.

Напомним, кто на сегодня в России имеет право не тратиться на оздоровление, а лечиться в санаториях за счёт государственной казны.

Раз в год безвозмездное санаторное лечение, которое предполагает даже проезд к здравнице, должны получать ветераны боевых действий, инвалиды любых категорий, участники и ветераны Великой Отечественной Войны, блокадники Ленинграда, севастопольцы и сталинградцы, отмеченные особыми знаками, работники-тыловики периода ВОВ. В эти же привилегированные категории входят чернобыльцы и пострадавшие от ядерных испытаний в Семипалатинске. Не все знают, что инвалиды первой группы вправе получить путёвку в санаторий даже на сопровождающего их человека.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK