$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Мурашко: опубликованный список лекарств для водителей не влечет за собой нормативных ограничений

Фото: fcmk.minzdrav.gov.ru
15.05.2024

В ответ на широко обсуждаемый в СМИ и социальных медиа перечень лекарственных препаратов, которые, якобы, запрещены к употреблению водителями, Михаил Мурашко, руководитель Министерства здравоохранения Российской Федерации, сделал официальное заявление. По его словам, данный список выполняет исключительно предупредительную функцию и не имеет прямого нормативного действия.

Инициированное обсуждение этой темы было спровоцировано постом в телеграм-канале Ярослава Нилова, председателя комитета Госдумы по труду, в котором говорилось о том, что некоторые препараты могут стать причиной лишения прав на управление транспортным средством или наложения крупных штрафов.

Среди перечисленных в список более чем из 70 наименований препаратов находятся и такие, которые часто встречаются в домашних аптечках россиян, включая корвалол, валокордин, антигриппин и другие. Подобное обилие медикаментов, доступных без рецепта, вызвало немалую тревогу среди водителей.

Пётр Шкуматов, эксперт в области автомобильного законодательства, высказался за внесение четкости в имеющиеся правовые регулирования, чтобы избежать неоправданных обвинений в случае дорожно-транспортных происшествий.

Существует предложение, как уточнил Николай Беспалов из аналитической компании RNC Pharma, рассмотреть этот список как личную рекомендацию для водителей. Однако он также подчеркнул необходимость корректировки списка, указав на некоторые противоречия и возможные абсурды в текущей его версии.

На текущий момент ни ГИБДД, ни Минздрав РФ не ввели строгие запреты на использование перечисленных лекарственных средств водителями. Обе организации еще в 2022 году заявляли о намерении разработать совместный реестр, в который были бы включены препараты, потребление которых рекомендуется ограничить перед управлением ТС. Предварительные условия предполагали также введение специальных маркировок на упаковках медикаментов для предупреждения водителей.

Ранее "ВЕДОМОСТИ Урал" сообщали, что Минздрав России обновил список безрецептурных лекарств, после приёма которых садиться за руль нельзя. В обновленный перечень вошли 74 препарата.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK