$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Цены на пенициллины и нитроглицерины попадут в систему мониторинга: контроль за жизненно важными препаратами изменится кардинально

13.03.2024

Просто лекарства и жизненно важные лекарства – две разные категории препаратов. Аптечные цены на жизненно важные по закону в России контролируются государством, периодически устанавливающим допустимые максимумы на каждую позицию списка.

Так в чём же новизна, если регулирование цен было всегда, спросит читатель. Принципиально другим будет механизм контроля.

До сих пор сигналом для проверки регулятором конкретной аптеки был гражданский сигнал. Попросту жалоба на то, что, скажем, в провизорском салоне таком-то на такой-то улице подскочил ценник на определённое лекарство. Нет жалобы – нет проверки, читай: контроля и реакции.

С 2024 года всё будет по-другому. Данные о ценах на все строчки «жизненно важного реестра» будут централизованно стекаться в общую федеральную сеть и подвергаться ежедневному мониторингу. Это позволит регулятору - Росздравнадзору принимать меры реагирования оперативно, не дожидаясь заявлений обиженных дороговизной граждан.

Кстати, о заявлениях. На «горячий телефон» регулятора в минувшем году пришло полтора десятка сигналов от покупателей о завышении цен на препараты из «жизненного» списка. Годом ранее подобных заявлений было 11.  С нынешнего же года, повторимся, контролирующее око станет зрячим вне зависимости от бдительности граждан на местах.

Автоматизированная система позволит следить за не превышением разницы между отпускными и розничными ценами не только в аптеках, но и в госпиталях.

Программный софт полностью интегрирован в относительно недавно созданную Федеральную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), сообщают «Известия», со ссылкой на Росздравнадзор.

К системе уже подключены все аптеки, и поэтому наделение программы мониторинга ещё и стоимостной компонентой контроля за конкретными лекарственными средствами пойдёт быстрее.

«ВЕДОМОСТИ Урал» изучили информацию о том, какие именно лекарства правительство относит к жизненно необходимым, а значит, не даст вздорожать немеряно.

Перечень настолько объёмен и сложен, что привести его целиком не представляется возможным. Многие наименования понятны лишь дипломированным провизорам. Сначала реестр делится на общие медицинские категории заболеваний, скажем, сердечно сосудистые, препараты для нервной системы, противомикробные и так далее. А уже затем каждая из категорий раскрывает список химических наименований лекарств.

Среди трудновыговариваемых терминов ваша корреспондент смогла различить знакомые аспирин, парацетамол, нитроглицерин, кофеин, глицин, различные пенициллины, сильнейшие обезболивающие морфин и трамадол и даже леводопу с карбидопой, необходимые (тут блесну эрудицией) для лечения болезни Паркинсона.

Несколько опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» руководителей свердловских аптек в целом позитивно относятся к нововведению. Меж тем, провизоры убеждены - тотальный мониторинг может привести к учащению проверок вне плана. Причём, утверждают наши респонденты, не по причине недобросовестности аптек и завышения цен, а из-за случающихся сбоев в локальных программных айти-решениях на местах.  И, возможно, тут внешний контроль будет лишь на пользу иным участникам фармацевтического ранка.

А глава сообщества провизоров «Смартфарма», госпожа Вебер, в интервью «Известиям» предположила, что внедряемые сегодня алгоритмы контроля уберегут российские аптеки от искусственной возгонки цен на важные препараты в случае возникновения их дефицита.

Хорошо, если всё будет именно так.

Отметим, что в России также планируется введение системы маркировки лекарственных препаратов, что призвано обеспечить более строгий контроль за оборотом лекарственных средств. Это позволит отслеживать движение каждой упаковки лекарства от производителя до конечного потребителя, что, как ожидается, существенно затруднит попадание контрафактной продукции в розничную сеть.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK