$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Поставщик фруктов пытался обмануть антимонопольную службу

22.02.2024

Челябинское УФАС России обнаружило нарушение закона о защите конкуренции со стороны одного из участников закупки по поставке свежих фруктов для дома-интерната в Верхнеуральске. Поставщик указал ложную информацию о стране происхождения бананов и цитрусовых, пытаясь получить преимущество перед конкурентами.

В 2023 году были проведены два электронных аукциона на поставку фруктов для пожилых и инвалидов, проживающих в государственном учреждении социального обслуживания. Один из поставщиков заявил, что его бананы и цитрусовые произведены в России. Однако он не смог подтвердить этот факт документально.

Антимонопольная служба провела анализ рынка и выяснила, что большинство бананов и цитрусовых в Россию поставляется из других стран, таких как Эквадор, Индия, Китай, Филиппины, Турция. Таким образом, поставщик попытался ввести в заблуждение заказчика и других участников аукциона, указав неверную страну происхождения товара.

По закону, если товар произведен в России, то его цена не может быть снижена на 15% при заключении контракта. Это дает преимущество отечественным производителям перед иностранными. Поставщик, указавший ложные сведения, пытался воспользоваться этим преимуществом, хотя его товар не относился к отечественному.

В результате аукционов контракты были заключены с другим поставщиком, который предложил более низкую цену и указал правдивую информацию о стране происхождения фруктов.

Челябинское УФАС России вынесло предупреждение нарушителю.

Ранее "ВЕДОМОСТИ Урал" сообщали, что Свердловское УФАС обнаружило картель на торгах по уборке помещений на 21 млн рублей.

Теги: УФАС
«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
11.08.2022

Дмитрий Валерьевич Шалабодов возглавляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области с 2014 года. В интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» он рассказал, какие нарушения чаще всего выявляют сотрудники антимонопольного ведомства, о самых резонансных делах и о том, цены на какие товары сейчас находятся на особом контроле.

26.12.2020

Об учащении случаев поступления обращений граждан на действия юридических компаний, действующих на территории Свердловской области, сообщает Свердловское УФАС. Речь идет о компаниях, оказывающих дорогостоящие юридические услуги. Реклама при этом размещается в «бегущей строке» в общественном транспорте или в выдаче поисковых запросов в сети Интернет.

07.08.2012

«Странно, что к  нам не поступила жалоба ни от одного участника этого аукциона - нарушений же масса.  И  ещё ругают 94-й закон - дескать, плохой,  связывает заказчикам руки. Хотя лучше сказать:  мешает им безалаберно  распоряжаться бюджетными средствами.  Причина  не в  законе. Главное зло  -  это  некомпетентность заказчиков - организаторов торгов» -  убеждена  заместитель руководителя  Свердловского Управления Федеральной антимонопольной службы России Марина Валентиновна Пушкарёва.

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK