$
91.82
98.95

Сообщить информацию

Отравление грибами зарегистрировано в Свердловской области впервые в этом сезоне

29.06.2023

Частенько грибники совершают роковые ошибки. Мир грибов таит много сюрпризов, которые могут стоить даже жизни. В Роспотребнадзоре сообщили о первом отравившемся в этом сезоне грибнике.

Пострадавший попал в медицинское учреждение после приготовления собранных грибов. Сейчас свердловчанина уже выписали, сообщили врачи. В связи с началом сезона грибов в Роспотребнадзоре выпустили памятку, которая поможет избежать неприятностей.

Правило №1, по мнению сотрудников Роспотребнадзора – это контроль за детьми. Малышам необходимо объяснить опасность употребления сырых грибов, даже если они выглядят аппетитно и безопасно.

Во-вторых, необходимо знать, что собирать, если гриб незнакомый, опасно - лучше пройти мимо. Также собирать грибы стоит вдали от дорог и населённых пунктов, растения прекрасно впитывают все вредные вещества, оседающие на них. Кроме того, оказалось, что на картинках грибники изображены с корзинками не просто так, в плетёных тарах продукт будет оставаться свежим дольше, чем, например, в пакете или ведре. 

Что же касается запретов, то специалисты рекомендуют не обирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их быстрой порче.  Не собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Не пробовать грибы во время сбора. Не мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде.  А также не хранить грибы в тепле и не откладывать их приготовление, обработав в тот же день.  

Советы специалисты дали не только грибникам, но и покупателям продукта. Конечно, в первую очередь необходимо обратить внимание на место продажи, не стоит покупать грибы в несанкционированных местах и у случайных лиц. Лучше всего обратиться к продавцам на рынках и ярмарках, так как туда товар допускается только после проведения экспертизы.  Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми.

Ну и наконец специалисты напомнили, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Изображение от bublikhaus на Freepik

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK