$
92.51
98.91

Сообщить информацию

В Роспотребнадзоре рассказали, как проверить макароны на вредителей и правильно их хранить

21.02.2024

Макаронные изделия - один из самых популярных и доступных продуктов питания, которые любят и взрослые, и дети. Однако многие не знают, что макароны могут быть заражены вредителями хлебных запасов, такими как насекомые и клещи, которые не только портят вкус и качество продукта, но и могут вызвать аллергию, отравление или другие заболевания. Как же определить, есть ли в макаронах вредители и как правильно их хранить, чтобы избежать проблем? Об этом рассказала специалист Роспотребнадзора Виктория Тимофеева.

Виктория Тимофеева объясняет, что вредители хлебных запасов - это различные виды насекомых и клещей, которые питаются зерном, мукой, крупами и другими продуктами, содержащими крахмал. Среди них самыми распространенными являются долгоносики, точильщики, хрущаки, мукоеды, моли, клещи и другие. Они могут попасть в макароны на разных этапах производства, транспортировки или хранения, а также при неправильном соблюдении санитарных норм и правил.

Как узнать, что макароны заражены вредителями? Есть несколько признаков:

  • наличие в макаронах живых или мертвых насекомых, личинок, коконов, яиц, экскрементов или других следов жизнедеятельности вредителей;
  • наличие в макаронах дырок, ходов, склеенных или разрыхленных частиц, пыли или муки;
  • наличие в макаронах постороннего запаха, привкуса, цвета или плесени;
  • наличие в макаронах повышенной влажности, температуры или самосогревания.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, то макароны нельзя употреблять в пищу, так как они могут быть опасны для здоровья. Виктория Тимофеева советует выбросить зараженные макароны и тщательно очистить и обработать место, где они хранились, а также другие продукты, которые могли быть заражены.

Как правильно хранить макароны, чтобы избежать заражения вредителями? Специалист Роспотребнадзора дает несколько рекомендаций, которые помогут сохранить качество и безопасность макаронных изделий:

  • хранить макароны в сухом, темном и прохладном месте, желательно в холодильнике или морозильной камере;
  • хранить макароны в плотно закрытых стеклянных, металлических или пластиковых емкостях, которые не пропускают воздух, свет и влагу;
  • хранить макароны отдельно от других продуктов, особенно от зерна, муки, круп, сухофруктов и других потенциальных источников вредителей;
  • регулярно проверять макароны на наличие вредителей, особенно если они хранятся долго;
  • соблюдать сроки годности макаронных изделий, которые обычно составляют от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от вида и состава макарон.

Виктория Тимофеева подчеркивает, что соблюдение этих простых правил поможет предотвратить заражение макарон вредителями и обеспечить их качество и безопасность. Она также напоминает, что если вы сомневаетесь в качестве макарон или обнаружили в них вредителей, то не стоит рисковать своим здоровьем и лучше отказаться от их употребления.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK