$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Роспотребнадзор: лихорадка денге не угрожает России

21.02.2024

Роспотребнадзор заявил, что риск завоза лихорадки денге в Россию исключен, и что на границе принимаются все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции.

Лихорадка денге — острая вирусная инфекция, которая передается через укусы комаров. Она характеризуется высокой температурой, головной болью, болями в мышцах и суставах, кожной сыпью и кровотечениями. В некоторых случаях заболевание может привести к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2023 году в мире было зарегистрировано более 5 млн случаев лихорадки денге, из которых более 5 тыс. закончились летальным исходом. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Бразилии, где в феврале 2024 года был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с вспышкой инфекции.

Роспотребнадзор уверяет, что в России нет опасности заражения лихорадкой денге, так как в стране отсутствуют естественные очаги распространения вируса и его переносчики. Кроме того, ведомство контролирует ситуацию на границе и выявляет граждан с признаками инфекционных заболеваний, в том числе прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Для диагностики лихорадки денге в России используются высокоточные ПЦР-тесты, разработанные учеными ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Они позволяют определить наличие вируса в организме человека и оценить степень его воздействия на здоровье.

Роспотребнадзор также дает рекомендации для тех, кто собирается посетить страны с тропическим и субтропическим климатом, где распространена лихорадка денге. Среди них — носить закрытую светлую одежду, использовать репелленты от насекомых и пить только кипяченую или бутилированную воду.

Врачи напоминают, что лихорадка денге не передается от человека к человеку, и что нет оснований бояться заразиться вирусом в самолете или других общественных местах. В случае появления симптомов инфекции необходимо обратиться к медицинскому специалисту и пройти обследование.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK