$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Государство изъяло акции «Рольфа» у бывшего депутата

22.02.2024

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в доход РФ всех акций группы компаний «Рольф», одного из крупнейших автодилеров страны. По мнению надзорного ведомства, основатель холдинга Сергей Петров нарушил закон о противодействии коррупции, занимаясь бизнесом, будучи депутатом Госдумы. Общая стоимость изъятых активов составляет 60 млрд руб.

Генпрокуратура представила в суде доказательства того, что Петров скрывал свое участие в управлении «Рольфом» через офшорные компании и своих помощников в парламенте. Также в качестве аргумента был использован видеоролик, в котором Петров обращался к сотрудникам холдинга после ухода из Думы и называл компанию «нашей».

Защита Петрова отрицает все обвинения и считает, что решение суда является национализацией его бизнеса. Адвокаты бизнесмена заявили, что подадут апелляцию на вердикт суда.

Петров, который с 2019 года проживает в Австрии и имеет гражданство этой страны, был объявлен в международный розыск и заочно арестован по обвинению в вывозе за границу 4 млрд руб. Австрийские власти отказались экстрадировать его в Россию. В 2023 году его бывший партнер по «Рольфу» Анатолий Кайро был осужден на 8,5 лет тюрьмы по аналогичному делу.

В декабре 2023 года президент России Владимир Путин поручил Росимуществу временно управлять акциями «Рольфа». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что такое решение было принято в интересах экономики и потребителей.

Ранее Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Генпрокуратуры и взыскал с бизнесмена, экс-депутата Госдумы и бывшего собственника «Уральского завода электрических соединений «Исеть» Малика Гайсина около 690 млн рублей убытков, причиненных предприятию.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK