$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Зачётка, которую уже не потерять: студенческие документы начнут постепенно переводить в электронный формат

Фото: obrnadzor.gov.ru
26.04.2024

С 25 апреля в стране стартует пилотный проект по цифровизации удостоверений личности учащейся молодёжи – зачётных книжек, студенческих билетов. И хотя «пилотируют», не отдельные регионы, как это принято, а сразу вся страна, подходы к эксперименту демократичны – каждый из ВУЗов волен стартовать по мере готовности, и не по обязанности, а по праву.

Во всяком случае, программное обеспечение для начала плавного перехода от традиционных корочек в QR-коды уже готово, и университетские IT-специалисты могут приступить к его внедрению.

Нацеленность на постепенность предстоящей кампании напомнила «ВЕДОМОСТЯМ Урал» аналогичный подход к замене бумажных чеков  на электронные в сфере торговли, о чём наше издание рассказало в минувшем марте.

Специалисты подсчитали, что процесс оцифровки студенческих документов может затронуть порядка 6 миллионов молодых людей.

Только в одном Екатеринбурге работают 28 высших учебных заведений. Два университета и два института (юридический и социально-педагогический) обучают студентов в Нижнем Тагиле. Инженерные кадры по десяти специальностям готовит для страны Технический университет в Верхней Пышме. Диплом Удмуртского государственного университета можно получить в его филиале, в свердловском городе Нижняя Тура. Высшее образование доступно в ВУЗах и ВУЗовских филиалах городов Невьянск, Каменск-Уральский, Верхняя Салда, Лесной, Новоуральск, Краснотурьинск.

Напомним, указ о цифровизации документов россиян глава государства подписал ещё в прошлом сентябре.

Пилотный проект в отношении студенчества продлится до конца 2025 года, а отвечать за его успех будут сразу пять взаимодействующих ведомств – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство транспорта, Минкультуры, Минобрнауки и Рособрнадзор.

Кампания охватит не только высшие учебные заведения, но и колледжи, а право «уйти в цифру» будет как у студентов, так и у ординаторов с аспирантами. Причём добровольность распространяется не просто на любой ВУЗ страны, каждый конкретный студент может повременить, отказаться, никакого понуждения.

По всему, при таком подходе, какое-то время оба носителя документов – бумажный и электронный – будут уживаться и ходить параллельно.  

Как пояснили «Известиям» в Минобрнауки, электронные документы об образовании отобразятся в личном кабинете, в соответствующем разделе. А в версии смартфона – это будет QR-код. Правда, чтобы считать последний, понадобится ещё один гаджет с камерой. 

Фото: minobrnauki.gov.ru

Цифра вместо картонки – не самоцель, а удобство. Электронное взаимодействие между ведомствами позволит студентам покупать проездные документы на поезд, автобус, трамвай, другой общественный транспорт по льготным тарифам. Цена со скидкой выставится автоматически.

Предъявление QR-кода даст студенту возможность по более выгодным ценам посещать театры, музеи, концертные залы, киноплощадки. Правда, для этого центры культуры должны сами сигнализировать регулятору о готовности участвовать в эксперименте. Но, лиха беда начало, не даром в проекте задействовано Министерство культуры.

Может возникнуть вопрос - так ли уж необходимы студентам цифровые документы?

Убеждённый сторонник обязательности электронного следа в жизни молодого человека – руководитель Московского международного салона образования, господин Казарновский, считает, что цифровизация не просто важна, но даже несколько запоздала.

Человеку вступать в жизнь, делать карьеру, говорит эксперт, и хорошо, когда электронный багаж всего, чему он научился ко времени важного собеседования с работодателем, уже собран и тянется за молодым соискателем целостным цифровым шлейфом.

Прикладная польза от оцифровки всей образовательной истории начинающего карьериста неоспорима.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK