$
93.44
99.58

Сообщить информацию

Проблему доступности социальных объектов для детей-инвалидов поднял прокурор Свердловской области Борис Крылов

25.05.2023

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора Бориса Крылова прошло заседание коллегии, посвященное защите прав детей-инвалидов на предоставление социальных гарантий. В заседании приняли участие заместители прокурора области и территориальные прокуроры.

Глава областного надзорного ведомства Борис Крылов отметил, что защита прав и законных интересов детей-инвалидов является приоритетным направлением работы органов прокуратуры.

На территории Свердловской области проживает 21 622 ребенка-инвалида, что составляет 8% от общего числа инвалидов в регионе и 2,3% его детского населения. При оценке состояния законности в регионе было выявлено множество проблем, связанных с нарушением прав детей-инвалидов на физическую доступность социальных объектов и инфраструктуры. А именно, в образовательных организациях различных уровней образования прокурорами выявлялись факты отсутствия или недоступности информационных табло с рельефно-точечным шрифтом Брайля, мест для стоянки автомобиля инвалида на кресле-коляске, кнопок вызова персонала, тактильно-контрастных наземных указателей, противоскользящих полос и других нарушений. Также проверки проводились в организациях здравоохранения, культуры и спорта.

Неустранение этих нарушений привело к тому, что прокуратура вынуждена была обращаться в суд с исками о возложении соответствующих обязанностей на организации, не исполнявшие свои функции.

Защита прав и законных интересов детей-инвалидов является приоритетной задачейгосударства. Все социальные объекты и инфраструктура должны быть доступными для детей-инвалидов. Правительство Свердловской области принимает меры по улучшению ситуации, внедряет программы поддержки для детей-инвалидов, улучшает материально-техническую базу, обучает персонал.

С учетом того, что на территории региона проживает значительное количество детей-инвалидов, озабоченность прокуратуры по правам и законным интересам этой категории населения является вполне оправданной. Глава прокуратуры Свердловской области Борис Крылов выразил готовность оказывать помощь в решении проблем детей-инвалидов и подчеркнул, что данная тема будет находиться на контроле со стороны прокуратуры региона.

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
20.02.2023

В прокуратуре Свердловской области состоялось заседание коллегии, на которой обсуждены итоги работы ведомства за 2022 год и поставлены новые задачи на текущий год.

 

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK