$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Свердловский Роспотребнадзор изъял из продажи тонну фальсифицированной рыбы

22.02.2024

В Свердловской области в 2023 году было проверено 12,9 тонн рыбной продукции на соответствие требованиям качества и безопасности. Из них 1,3 тонны (10%) оказались некачественными или поддельными. Такие данные приводит Управление Роспотребнадзора по региону.

Среди нарушений, выявленных специалистами ведомства: несоответствие нормативным документам и техническим регламентам, нарушение правил маркировки, фальсификация (увеличение массы за счет ледяной глазури). Все эти нарушения могут привести к ухудшению вкусовых и пищевых свойств продукта, а также к риску заболевания потребителей.

Некачественная рыбная продукция была изъята из оборота и уничтожена. 

Рыба и морепродукты являются ценным источником белка, жира, витаминов и микроэлементов. Они способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако для того, чтобы получить пользу от этих продуктов, необходимо убедиться в их качестве и свежести.

Специалисты по гигиене питания напоминают, что недостаточно обработанная или просоленная рыба может быть опасна для здоровья. Она может содержать личинки паразитов, вызывающих описторхоз, дифиллоботриоз и другие заболевания. Также возможно развитие ботулизма, если рыба была неправильно законсервирована.

Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно термически обрабатывать рыбу (варить, жарить, коптить), либо замораживать ее, либо солить с соблюдением технологии. Также важно приобретать рыбную продукцию только в проверенных местах, обращая внимание на ее маркировку, срок годности, внешний вид и запах.

Ранее "ВЕДОМОСТИ Урал" сообщали, что в 2023 году свердловский Роспотребнадзор забраковал 13% хлебобулочной продукции.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK