$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Может ли директор или завуч следить за перепиской учителей, детей и родителей? Мнение эксперта

20.11.2023

В век технологий неудивительно, что в каждом классе создан чат, где родители и дети общаются между собой и с учителем. Но могут ли контролироваться сообщения директором или завучем? Оказалось, что всё дело во внутренних локальных актах учебного заведения.

Подробнее в вопросе разобралась «Парламентская газета», задав несколько вопросов руководителю Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталье Бондаренко.

Конечно, большинство переписок происходит в мессенджерах, но такое требование отнюдь не обязательны: например, внутренними документами конкретного учебного заведения может быть предусмотрено требование общаться с учениками и их родителями посредством почты или звонков, без использования мессенджеров или социальных сетей. Такая норма действует крайне редко, поэтому, как правило, способ общения выбирает учитель, опираясь на пожелания родителей и учеников.  

Ответила специалист и на вопрос о правомерности требования администрации учебного заведения включить ее представителей в чаты. Этот вопрос также может регулироваться локально: если такая норма есть в уставе или иных документах школы, то в чате в обязательном порядке будет присутствовать представитель дирекции, в противном же случае завуч может попасть в чат только с согласия родителей.

Ещё один интересный вопрос, который разъяснила Наталья Бондаренко – право учителя отстранять ученика от занятий при нарушении им правил внутреннего распорядка. Оказалось, что в России наказать ученика таким способом невозможно, рассказала специалист. Учитель не может выгнать ученика с урока, так как отвечает за его безопасность, пока тот находится в школе. А вот вызвать родителей, полицию или директора, приостановить занятия и передать ученика для последующего разбирательства учитель, конечно, может.

«Отмечу также, что законом предусмотрена единственная возможность отстранения от занятий обучающегося — в случае отсутствия необходимых прививок, когда возникают угрозы массовых инфекционных заболеваний и вводится карантин», - поделилась Бондаренко.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK