$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Первоуралец, купивший на «Озоне» некачественные наволочки, выиграл суд с маркетплейсом

Фото: fdm.dk
09.03.2023

Житель Первоуральска Эдуард Р. выиграл суд против российского маркетплейса Ozon: история началась с двух некачественных наволочек, которые мужчина купил на площадке, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

Сообщается, что история случилась ещё в августе 2021 года, когда Эдуард Р. получил свою посылку - 2 наволочки MilkyGarden, купленные на Ozon. Оказалось, что товар некачественный, и потребитель захотел его вернуть, как и потраченные деньги, но найти информацию на Ozon об «ИП Яковлев Виктор Вадимович» не сумел.

«Эдуард запросил данные продавца для дальнейшего обращения в суд в службе поддержки "Ozon", но безуспешно. ООО "Интернет Решения" (владелец агрегатора), сославшись на конфиденциальность информации, отказал покупателю в предоставлении данных, так как в качестве места регистрации продавца указан домашний адрес», - говорится в сообщении пресс-службы Свердловского областного суда.

Уралец, решивший довести дело до конца, пошёл в суд с иском уже к «Озону». В нём он попросил Первоуральский городской суд возложить на ответчика обязанность предоставить информацию об адресе (месте жительства) «ИП Яковлев Виктор Вадимович» в течение семи рабочих дней со дня вступления решения в силу.

«В случае просрочки исполнения возложенной обязанности – взыскать судебную неустойку в размере 150 рублей за каждый день первого месяца просрочки, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 2 тысяч рублей», - говорится в сообщении.

Суд встал на сторону гражданина, установив, что Ozon разместил неполную информацию о продавце, которую, по закону, используют при судебной защите прав потребителя. Иск был удовлетворён.

«Ответчик обжаловал решение в Свердловском областном суде. В обоснование жалобы он ссылался на то, что не может предоставить данные о регистрации ИП, так как информация относится к персональным данным и не может распространяться без согласия субъекта этих данных», - говорится в сообщении.

Согласно действующему ныне закону «О защите прав потребителей» владелец маркетплейса обязан публиковать полный пакет сведений о продавце, включая место нахождения, режим работы, государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица, фамилии, имени, отчестве, государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

«Эта информация должна быть размещена на страницах сайта агрегатора, либо должна быть размещена ссылка на сайт продавца», - говорится в сообщении.

Свердловский облсуд оставил решение Первоуральского горсуда в силе, а апелляцию Ozon - без удовлетворения. Решение уже вступило в законную силу.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK